“Украина может стать хабом аграрных технологий”, –

“Украина может стать хабом аграрных технологий”, –
484

считает Юрий Петрук, председатель Ассоциации AgTechUkraine

— Как возникла идея создания Ассоциации AgTechUkraine? Кто был инициатором?
— Просто единомышленники, которым интересно развивать высокие технологии в сельском хозяйстве, решили, что необходима площадка для коммуникаций представителей, наверное, самых мощных отраслей в стране — IT и аграрной.

Ведь пока проникновение инновационных технологий в отечественный агросектор очень слабое. Примерно 8% из 100%, если сравнивать с Австралией или США, в которых данное направление очень развито. С каждым годом производителям сельхозпродукции становится все сложнее зарабатывать, используя старые методы выращивания и традиционные технологии.

Соответственно, агропредприятия ищут возможность оптимизировать затраты и повысить доходность бизнеса. А наиболее реально это сделать как раз благодаря внедрению технологических инноваций. И мы уверены, что у Украины есть все шансы стать хабом развития высоких технологий для агросектора.

— Сами-то представители агрорынка понимают, как и чем эти технологии могут им помочь?
— Пока таких немного. Но в этом и состоит основная задача Ассоциации — дать аграриям понимание, чем именно конкретные технологии могут быть им выгодны, и сформировать рынок этих продуктов и услуг в сельском хозяйстве.

Мы хотим не только рассказать игрокам рынка о существующих украинских и зарубежных технологиях, но и понять, в чем аграрии сейчас действительно нуждаются. Многим нужно начинать с элементарного — по сути, с понимания азов этой области. Ведь какой смысл продавать систему автоматизации производства фермеру, у которого нет карты полей в электронном формате…

— Как планируете обучать операторов сельхозрынка? Ассоциация создана в октябре 2015 г., что уже успели сделать?
— Мы уже провели довольно масштабную конференцию, публичную дискуссию, а также два хакатона (конкурс IT-проектов) аграрных инноваций в Тернополе и Киеве. Участвуем
в инициативах наших партнеров.

Так, во Всеукраинском хакатоне аграрных инноваций, который состоялся в Киеве 19-21 февраля, приняли участие более 150 разработчиков программных и аппаратных решений для различных отраслей сельского хозяйства, были представлены 25 проектов.

Также мы планируем организовывать выездные туры в регионы, где будем проводить презентации технологий (в том числе упомянутых 25 стартапов) непосредственно представителям сельхозпредприятий.

На специализированных сельхозвыставках собираемся проводить мастер-классы, например, по использованию курсоуказателей и автопилотов для техники; автоматизации управления орошением; эксплуатации систем дифференцированного высева и внесения удобрений; интерпретации данных спутникового мониторинга и т.д.

Кроме того, в этом сезоне намерены запустить единую платформу — интегратор программных решений для сельского хозяйства. На этой платформе в виде модулей будут доступны различные программные продукты (например, карты полей, графики влажности почвы и т.д.), которые можно будет использовать с любого девайса, имеющего доступ к интернету.

(Доступ на платформу будет бесплатным, стоимость модулей будет установлена разработчиками. — Ред.) Это упростит для аграриев использование таких программ и сделает их более доступными. Как я уже говорил, мы намерены поддерживать и продвигать наши проекты как в Украине, так и за рубежом.

В частности, 11-12 марта на ежегодном форуме инновационных технологий InnoTechUkraine проект AgroMonitor (автономный сбор и передача информации о мониторинге влажности грунта, количестве осадков) будет представлен на аллее стартапов.

Также на форуме инвесторам будут представлены проекты GrowCo (автоматизация ухода за домашними растениями) и AgriEye (комплексное решение для мультиспектральной съемки полей с воздуха).



Последние новости: