Украинская столица мирового кино

Украинская столица мирового кино
589

Одесса открывает 7—й международный кинофестиваль (ОМКФ). 15 июля по красной дорожке пройдут гости церемонии открытия. Верил ли кто—нибудь, что хобби бизнесвумен, идеолога и президента фестиваля Виктории Тигипко станет одной из визитных карточек Украины на мировом кинорынке, неизвестно. Но теперь в Одессу везут свои ленты всемирно известные кинорежиссеры

— Сколько стоит провести кинофестиваль международного уровня? Государство хотя бы частично принимает участие в финансировании ОМКФ?
— Бюджет 7-го Одесского международного кинофестиваля примерно такой же, как и прошлогодний, — около $2 млн (частично это деньги, но большая часть — бартерные услуги). Это относительно небольшой бюджет.

Для сравнения: в 2015 г. бюджет Берлинского кинофестиваля составил $24,7 млн, 33% из которых выделило государство, Каннского кинофестиваля — $22,5 млн, 50% из которых — государственные средства.

ОМКФ также получает поддержку от государственных структур, например от Гос­агентства Украины по вопросам кино, которая в этом году составит 700 тыс.грн. Помимо этого нас активно поддерживают городские власти Одессы и облгосадминистрация, выделившие 1 млн грн. и 1,5 млн грн. соответственно.

Однако это все равно не покрывает расходы на проведение фестиваля. Господдержка ОМКФ составляет 5-15% нашего бюджета. Остальные средства команда фестиваля находит при помощи партнеров, которых у нас более 80.

Гораздо важнее, что власти оказывают содействие в других вопросах организации и проведения. Поддержка государством фестивалей нашего уровня — это правильное решение, ведь событие такого масштаба не только помогает формировать имидж и культуру страны, но и представляет ее на международном уровне.

— Почему вы решили посвятить свое время и значительные ресурсы именно кино?
— Кино всегда было моим хобби. Но так уж случилось, что моя созерцательная энергия рано или поздно переходит в созидательную. Мне захотелось, чтобы хорошее интеллектуальное кино, арт-мейнстрим стали доступны широкой аудитории, чтобы новое поколение воспитывалось на хороших фильмах.

И в какой-то момент удовольствие смотреть кино переросло в такой крупномасштабный проект, как ОМКФ, который стал реальностью благодаря усилиям отличной команды. В этом году кинофестиваль состоится уже в седьмой раз, и это серьезный возраст для культурного проекта.

За эти семь лет нам удалось стать одним из самых крупных зрительских фестивалей в Восточной Европе, выйти за пределы национального события, прочно заняв свое место в международном кинокалендаре, и доказать свою эффективность как платформы для развития украинского кино.

ОМКФ знают и любят в мире, к нам охотно едут профессионалы, авторы с удовольствием присылают свои фильмы. Оставаясь неприбыльным мероприятием, фестиваль прямо и косвенно наполняет бюджет Одессы, области и Украины — благодаря новым рабочим местами, уплате налогов, огромному количеству кинотуристов, улучшению инфраструктуры, киносъемкам в городе.

— Прошлый фестиваль показал, что Одесса почти не вмещает всех желающих смотреть качественное кино. Как планируете расширяться?
— Да, мы ощущаем эту проблему. В этом году ОМКФ пока останется в старых локациях — Одесской опере, Фестивальном дворце, фестивальном центре “Родина”, кинотеатре “Синема-Сити”, Одесской киностудии, на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске.

Но мы действительно их переросли, ведь количество людей, желающих посмотреть премьеры фестиваля, уже превышает возможности текущих локаций. Поэтому со следующего года начнем поиск дополнительных локаций и будем активно расширять одесскую карту фестиваля.

— После завершения одного кинофестиваля сразу же начинается подготовка следующего. Сколько людей работает над проектом? Есть ли в команде экспаты?
— Да, команда — один из самых ценных ресурсов фестиваля. Нам удалось собрать потрясающих людей — профессиональных, инициативных, неравнодушных и, конечно же, влюбленных в кино. В “низкий” период — с сентября по апрель — подготовкой фестиваля занимаются около 20 человек.

К самому событию команда разрастается до более чем 300 человек, которые полностью обеспечивают наполнение фестиваля, логистику, монтаж локаций и т.п. И это не считая волонтеров, которые тоже влюблены в фестиваль.

Многие занимаются волонтерством не первый год, есть те, кто до 00.00 ждут, когда откроется аккредитационная форма, чтобы первыми подать заявку.

Нам повезло, так как многие члены команды работают над созданием фестиваля по пять-шесть лет, т.е. ее состав — более-менее постоянный. Эти люди отлично знают проект и все его “подвод­ные” камни.

И еще — наша команда очень интернациональная. Наш программный директор Антельм Видо — француз. Другие сотрудники фестиваля разъехались по всему миру: они начинали с нами еще студентами, а теперь строят карьеру в других отраслях, но специально берут отпуск во время Одесского кинофестиваля, чтобы прилететь и помочь с организацией своего любимого события.

География пребывания наших сотрудников крайне широкая — это и Франция, и Нидерланды, и другие страны. Я думаю, что это потрясающе!

— Какие фильмы порекомендуете посмотреть в этом году в Одессе?
— Конечно же, рекомендую не пропускать события ОМКФ (улыбается). Однако одно из них хочу выделить особо: одно из самых масштабных, ярких и важных событий ОМКФ — киноперформанс на Потемкинской лестнице, который традиционно состоится во второй день фестиваля, 16 июля.

Увидеть классику мирового кино в сопровождении симфонического оркестра под ночным небом Одессы ежегодно приходят более 15 тыс. зрителей, что делает этот показ одним из самых крупных open-air-киносмотров Восточной Европы.

В этом году гости Потемкинской лестницы увидят уникальную киноленту “Шерлок Холмс” 1916 г., которая в этом году празднует свой столетний юбилей. Она долго считалась утерянной, пока в 2015 г. Французская синематека не объявила, что найдены несколько катушек пленки с копиями фильма.

Это кино о всемирно известном детективе, которое сняли при жизни Артура Конан Дойла. Именно писатель порекомендовал на роль великого сыщика театрального актера Уильяма Жиллета, который создал тот самый образ Холмса, знакомый каждому из нас и сейчас — именно в интерпретации Жиллета Холмс первый раз появился на экране в охотничьей шляпе, с трубкой и тростью.

— На контентной части фестиваля отразился украинско-российский конфликт? К Украине сейчас приковано пристальное внимание во всем мире, может ли это положительно повлиять на кино и тех, кто его снимает?
— Мы не отбираем и никогда не отбирали фильмы по географическому признаку. В этом году мы получили рекордное количество заявок — около 900 из разных стран, поэтому могу смело сказать: нам есть чем наполнять конкурсные программы.

Однако мы считаем, что если кинокартина не противоречит действующему законодательству и моральным нормам — не содержит пропаганды и ксенофобии, она может присутствовать на фестивале, ведь наша главная миссия — развитие киноиндустрии и показы качественного кино для наших зрителей. Потому в Международной конкурсной программе принимает участие одна картина из России — “Метаморфозис” Сергея Тарамаева и Любы Львовой.

— Что нужно (и нужно ли) сделать, чтобы в Украине стало больше поклонников кинокультуры, а не массового прокатного кино?
— Необходимо прививать людям любовь к качественному кино — делать его доступным для всех, показывать как можно больше, делать показы яркими и запоминающимися. Когда мы только начинали, аудитория фестиваля составляла около 40 тыс. человек.

Теперь у нас более 120 тыс. зрительских просмотров! То есть нам удалось влюбить множество людей в качественное и интересное интеллектуальное кино. Одна из главных функций фестиваля — социальная.

У нас множество бесплатных показов, на которые может попасть любой желающий, — киноперформанс на Потемкинской лестнице, показы на Ланжероновском спуске и детская программа совместно с Children Kinofest и др.

В какой-то степени благодаря фестивалю в Украине стало развиваться национальное кинопроизводство, а значит, появляется все больше украинских фильмов. Мы хотим, чтобы хорошее кино стало доступным любому зрителю.

— Вы не думали о работе кинопродюсера и вложении денег в производство украинского кино?
— Никогда не говори “никогда”, но я убеждена, что такое серьезное дело, как продюссирование и кинопроизводство, требует полной отдачи времени и сил. Здесь совмещать не получится.

Сейчас время профессионалов, умеющих правильно распределять приоритеты и концентрироваться на главном для достижения целей. Одесский кинофестиваль — это масштабный non-profit-социальный проект, который мы развиваем для создания и поддержки платформы украинского кино, формирования позитивного имиджа Украины на глобальной кинокарте мира и самое главное — формирования вкуса к умному (интеллектуальному) кино как в Украине, так и на просторах Центральной и Восточной Европы.

— ОМКФ можно назвать бизнес-проектом?
— Это не прибыльный проект. Это — социально значимый, масштабный международный проект. Мы хотим прививать зрителям любовь к качественному кино, хотим, чтобы гости фестиваля его “прочувствовали”. Для этого проводится очень тяжелая работа по отбору фильмов.

Я за год просмотрела более 300 фильмов, по моим подсчетам, это около полутора месяцев жизни. Это хобби, которое становится уже работой и в которое хочется вкладывать эти полтора месяца жизни.

А профессиональные события кинофестиваля позволили ему стать одной из основных коммуникационных площадок для украинских и международных кинопрофессионалов. То, что мы делаем, ежегодно помогает развивать украинскую культуру и создает благоприятные условия для развития национальной киноиндустрии.

В прошлом году мы впервые провели Digital Media Day — секцию, посвященную влиянию современных информационных технологий на кинематограф. В этом году самые интересные спикеры будут рассказывать об эффективных стратегиях интеграции современных технологий в производство видеоконтента.

Также в этом году у нас будет еще одно бизнес-нововведение — Business Day, секция с серией лекций от самых выдающихся бизнес-визионеров, которая будет проходить на протяжении всего дня. Таким образом, ОМКФ станет мощной платформой для общения культурных и бизнес-элит Украины и Центральной и Восточной Европы.



Последние новости: