“Я — идеальный босс!”

“Я — идеальный босс!”
1675

Маргарита Сичкарь, коуч, владелец проекта СчастьеHUB:

Разговор с Марга­ритой Сичкарь не был похож на стандартные разговоры о бизнесе с аналитикой финансовых потоков, доходно-расходной части, взаимоотношениях с советом акционеров. Ключевое слово и чувство в ее жизни и работе — счастье.

Она сумела построить на этом бизнес и полностью самореализоваться. Имея за плечами огромный опыт в ресторанном бизнесе, Маргарита нашла формат, в котором успешно использовала то, что обычному ресторану мешает.

В планах у счастливой Маргариты Сичкарь — открытие сети коммуникационных хабов по всей Украине, строительство центра детского развития и реабилитации, а также издание новой книги.

ДОСЬЕ БИЗНЕСа
Маргарита Сичкарь, коуч и мотиватор, владелец проекта СчастьеHUB, автор “Школы счастливой жизни Маргариты Сичкарь”, инициатор создания детского образовательного и реабилитационного центра “Камелия”
Родилась: 24 апреля 1968 г.
Образование: Киевский торгово-экономический университет.

— Как начинается утро счастливой женщины?
— Утро счастливой женщины начинается в 6.30. Каждый день у меня йога, но иногда, бывает, добавляю тренировку на беговой дорожке. После утренних процедур бужу детей, мы завтракаем вместе, и я отвожу их в школу.

Рабочий день начинается с поста в Facebook, это моя рабочая площадка, я продвигаю там проекты, события. Я очень социально открыта и динамична, поэтому Facebook для меня — оптимальный вариант. У меня в ежедневнике расписан весь день, неделя и даже месяцы.

— А какой системой планирования вы пользуетесь? Может, разработали свою личную?
— Я изучила все системы планирования — Архангельского (Глеб Архангельский, автор книги “Как успевать жить и работать”. — Ред.), зарубежных авторов. Что-то лично для меня работает, а что-то нет. Поэтому выработался свой подход к планированию.

У меня есть четкая расстановка приоритетов и задач. Есть проекты, вокруг которых все вращается и которые доставляют истинное удовольствие. Моя работа — это часть моей жизни, и я не делю свое время на части “ работа” и “личная жизнь”.

Мне повезло, что на своей работе я могу развиваться как личность, могу развивать людей вокруг себя, я делюсь знаниями и вовлекаю.

— Вокруг каких проектов сейчас вращаетесь?
— Главное — это СчастьеHUB. Он имеет свою стратегию — это развитие сети коворкингов по всей Украине, а потом и в ближнем зарубежье.

Я верю в развитие хабов, потому что считаю, что это самая лучшая площадка для коммуникаций, для развития, для поднятия уровня образования и такая себе трибуна, с которой люди могут делиться хорошими и правильными знаниями.

У меня есть “Школа счастливой жизни Маргариты Сичкарь”, есть мои книги. Вот лежит рукопись и варианты обложки последней из них, называется “Чувства Риты”. Эту книгу я хочу оформить своими картинами и представить в день своего рождения.

И третий проект — детский образовательный и реабилитационный центр “Камелия”. Я его презентовала в 2012 г., но время вносит свои правки. Меняются ведь не только подходы к образованию и реабилитации детей, меняются даже архитектурные формы.

В мою жизнь пришел днепропетровский архитектор Виктор Воробьев — это академик в архитектуре, он знает все об экологической архитектуре. И его знания легли в основу проектирования: энергетические потоки Земли, движение воды, жизненные циклы Земли и т.п.

Все это должно взаимодействовать со строением над землей. У меня уже есть варианты планировки участка, сейчас я должна полностью прописать структуру и философию проекта, вплоть до того, где и какие помещения должны быть, как они должны взаимодействовать между собой.

— Когда “Камелия” начнет работать?
— В 2017 г. я хочу представить проект инвесторам. Есть три стадии работы над ним: оперативная, тактическая и стратегическая. Оперативная работа — это то, что я делаю каждый день по проекту. Тактическая — это план работ на месяц-два.

За это время мне нужно подготовить дизайн-проект в 3D, который я смогу красиво презентовать инвесторам. И, собственно, третья часть — стратегическая — это поиск инвесторов, которые будут готовы расстаться с миллионами.

А для этого я должна иметь такие аргументы, чтобы у них самих возникло желание отдать. И первые весточки заинтересованности в таком проекте, как “Камелия”, я уже получаю.

Сильные мира сего и потенциальные внутренние инвесторы начали говорить, что готовы вкладывать в проекты, повышающие уровень образования, и в первую очередь это должны быть детские сады и школы.

— Как вы выбираете партнеров по бизнесу?
— По экологии общения мне с человеком должно быть комфортно. Мне важно, чтобы люди смотрели в будущее. Если человек говорит мне, что это невозможно, я не буду с ним сотрудничать.

Все мои проекты из разряда “невозможно”. Есть такая точка зрения, что это невозможно в этой стране, в нынешней экономической ситуации. Я этого не принимаю. Невозможное возможно.

— Не менее важный вопрос — создание собственной команды и мотивация…
— Я — идеальный босс, потому что всегда уделяю время своим сотрудникам, знаю, чем они увлекаются. Если вижу в магазине что-то, что имеет отношение к одному из таких увлечений, то обязательно покупаю и дарю.

Каждый день один час своего рабочего времени я уделаю какому-то одному сотруднику. Мы просто садимся и разговариваем о наболевшем, о проблемах, ищем решение и возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

 Людям важно понимать, что о них заботятся. И это при том, что в СчастьеHUB самые высокие зарплаты в нашем сегменте.

— Ваш проект “Школа счастливой жизни” чему учит людей? И намного важнее — чему ваши клиенты учат вас?
— Моя главная задача состоит в том, чтобы помочь людям найти свое призвание. Счастье — делать то, что тебя вдохновляет, от чего не испытываешь усталости. Людям очень часто сложно сформулировать то, чего они на самом деле хотят. Почему?

Потому, что люди разучились мечтать. Мечтать нужно так, как мы это делали в детстве. Как-то ко мне на консультацию пришел взрослый мужчина, с которым мы часа два общались, и он никак не мог вспомнить детские желания.

Помнил только тоталитарного папу. И тут вдруг вспомнил, что в детстве очень хотел велосипед, а папа его не купил. Парень вырос, стал успешным, бегает марафоны, а счастья нет. Якорем в этой истории стал велосипед, а это, в свою очередь, велотуры, развитие экологического вида транспорта.

Я дала ему задание организовать велотур по паркам Киева для друзей. Сейчас этот мужчина уже получил предложение по работе, которая в том числе связана с экологическим передвижением по городу.

Вселенная всегда подсказывает правильный путь, главное иметь желание увидеть подсказки. И таких историй в моей практике очень много, когда ключ к решению сегодняшних жизненных вопросов находится еще в детских мечтах.

А что они мне дают? Когда я вижу результат в работе человека над самим собой, то меня это вдохновляет, окрыляет и я понимаю, что я живу не зря, что у меня есть миссия. Когда я делаю человека счастливым, начинается цепочка необратимых событий.

Счастливый человек делает такими же своих сотрудников, друзей, близких. При этом люди становятся социально активными, приходит желание участвовать в различных социальных инициативах.

И чем больше этим вирусом заразится людей, тем быстрее мы придем к тому светлому и богатому будущему, о котором уже так долго слышим.

Дело в том, что мы еще и не задумываемся, как нам всем невероятно повезло, что мы живем именно в этой стране. Украина станет главным катализатором глобальных изменений в мире, просто мы еще не понимаем этого.

И эти изменения произойдут в ближайшие пять лет. Хотя я занимаюсь, с точки зрения наших олигархов, приземленным бизнесом, но я очень хорошо понимаю, что происходит в геополитике.

Я умею быть и здесь, и там: я хожу по земле, пропускаю через себя много человеческих судеб — от простого человека до бизнесмена из списка Forbes.

Проблема у всех одна и та же — они несчастливы. Имеющие миллиарды более несчастливы, чем обычный украинец. Есть пять базовых элементов счастья, и если один из них отсутствует, то пазл не сложится.

Это финансовая независимость (счастливый человек не должен думать, как купить кусок хлеба), добрые отношения со всеми людьми, чувство взаимной любви, понимание смысла своей жизни и возможность влияния на этот мир, делая его лучше.

Нищенство — это ведь не о деньгах, это состояние души. Люди как думают: вот будут деньги — буду отдавать, а сейчас у меня их нет, значит, и отдавать нечего. И даже когда деньги появятся, то все равно он отдавать не станет. Потому что отдавать можно и нужно не только материальное.

— Кто помог вам сформулировать личную стратегию? Может, был человек-катализатор?
— После развода с Владиславом Ващуком (бывший муж Маргариты Сичкарь. — Ред.) у меня был не просто ноль на счету, а еще и куча долгов.

Это было состояние дна, от которого заново отталкиваешься ногами. Мне, конечно же, нужно было искать выход из ситуации, и я начала учиться. Учиться в том числе доверять людям, и прощать их.

Катализатором для меня стал Майкл Роуч, буддийский монах, рассказавший мне о пяти элементах счастья. До этого я прочитала все книги о счастье и саморазвитии, какие были на русском языке, кстати, 10% прочитанного я всегда имплементирую в жизнь.

Я прослушала огромное количество лекций и тренингов, например, о ведической культуре. Знаете, как говорят: идите к первоисточникам. Потом в мою жизнь пришла книга “Бегущая с волками.

Женский архетип в мифах и сказаниях”, она была полностью обо мне. У врачей это называется “препарировать труп и выяснить причину смерти”, я препарировала все свои отношения и себя благодаря этой книге.

Например, я поняла, что финансы — это самое легкое, что может потерять человек. Это просто возможность стать сильнее.

В тот момент, когда у меня был ноль, я взяла лист бумаги и написала, что умею делать лучше, чем другие, в чем разбираюсь лучше всех и как мне это монетизировать. И начала развивать эти навыки.

Я учусь по сей день. Мне начали выплачивать гонорары, потом решила вопрос с недвижимостью, закрыла все кредиты.

— А на каком этапе появился ­проект СчастьеHUB?
— Когда я решила вопрос с долгами, то уже понимала, что нужно во что-то инвестировать, чтобы зарабатывать. Свою идею хаба я изложила Максиму Онуфриеву (генеральный директор строительной компании “Шатро”. — Ред.), который стал моим партнером.

Он мне, правда, сказал, что ничего в этом не понимает, но может взять на себя вопросы строительства, юридические и финансовые моменты, а я буду отвечать за креатив, контент, людей.

Я же ресторатор, и мой опыт в клиентоориентированности и развитии инфраструктуры стал основой. Честно признаюсь, после ресторанного бизнеса, а особенно когда работаешь в сегменте luxury, вообще нет ничего невозможного.

Так вот, я помню прекрасно ресторанную проблему, когда люди сидят и работают, ничего не заказывают, а просто занимают столик. А коммуникационный хаб оказался идеальным форматом.

Ресторанный бизнес — по сути, ограниченный формат, люди едят, пьют, гуляют и все. А в коворкинге люди развиваются, взаимодействуют по бизнесу, учатся, тут есть трафик. В ресторане можно менять интерьер и меню, а тут изменения каждый день, но в смысловой части.

 А в этом СчастьеHUB еще и душа есть, потому что есть я. Но я нашла себе преемника внутри коллектива. Она станет моим партнером с долей в бизнесе. Я, в принципе, всем своим сотрудникам говорю, что они первопроходцы и люди, которые будут развивать сеть СчастьеHUB.

— Не боитесь потерять контроль над бизнесом?
— Нет. Во-первых, я доверяю тем, с кем работаю. У нас даже есть должность “Ответственный по Счастью”. А во-вторых, в нашем мире интернета и всяких инструментов коммуникации очень легко быть в курсе своих дел из любой точки Земного шара.

— Тему ресторанного бизнеса вы для себя закрыли?

— Да, мне это неинтересно. Я хочу создать сеть специализированных хабов. Например, вчера говорила с потенциальным инвестором о кулинарном хабе. Проект у меня уже готов, он будет называться CookHUB, где люди готовят сами, учатся кулинарной культуре, изучают кухни мира.

Еще будут AgroHUB, EventHUB, TravelHUB, BodyHUB. По двум последним я уже вдохновила двух прекрасных девушек, они ищут помещения, и мы работаем над концепциями.

— А чем бизнес 2000-х отличается от современного?
— Тогда бизнес был нацелен исключительно на деньги и сервис, в котором нам было достаточно только улыбки. Сегодня существует такое понятие, как сервис-дизайн, иными словами, бизнес должен впечатлять, одних лишь эмоций недостаточно.

Эмоция — это короткое явление. А что такое впечатление? Это впе-ча-та-ться в память. Впечатленный человек является агентом влияния вашего бизнеса. Мы должны концентрироваться на том, что даем людям. Эмпатия станет в дальнейшем трендом.

Уметь сопереживать, вовлекаться в жизнь человека. Продукт или услуга, которая способна будет повлиять на жизнь человека, останется с ним очень надолго, а значит, и бизнес станет долгосрочным.

И если перестать смотреть телевизор с его негативом, просто пройтись по улицам и увидеть, сколько открывается магазинчиков, ресторанчиков, в которые хочется зайти, то наблюдательный человек поймет, что этап эмпатии в бизнесе уже наступает.

10 лайфхаков Маргариты Сичкарь
1. Заниматься спортом. Не нужно приду­мывать себе сложности. Элементарная пробежка, несколько отжиманий, йога. Это все можно делать и дома.
2. Прогулка. В обеденный перерыв пройдитесь вокруг офиса, помимо физического здоровья такие прогулки могут подарить еще и приятные эмоции.
3. Финансы. Контролируйте расходы и доходы.
4. Мыслите позитивно и делитесь этим с окружающим миром, благо социальные сети и всякие средства коммуникации позволяют это делать без лишних усилий.
5. Черпайте и потребляйте новую информацию. Развивайте мозг, давайте ему пищу.
6. Читайте минимум 10 страниц в день. Можно несколько книг параллельно: художественную литературу, книги по саморазвитию.
7. Ежедневно занимайтесь хозяйственными делами. 10-15 минут в день позволят поддерживать порядок и чистоту вокруг себя.
8. Освойте новый навык. Языковая школа, танцы, рукоделие — все что угодно. Вспомните, чем вы увлекались в детстве или хотели всю жизнь попробовать. Попробуйте наконец-то.
9. Научитесь планировать свой день, неделю, месяц. Есть масса инструментов личной эффективности и тайм-менеджмента. Используйте те инструменты, которые эффективны лично для вас.
10. Последнее, что вы должны делать в конце дня, — это анализ. Что получилось и что не удалось сделать сегодня. Почему не получилось и что нужно сделать завтра, чтобы завершить это дело. Поблагодарите себя за успехи и свершенные дела.


Последние новости: