Фестивальный бум в Украине: причины, развитие и перспективы

Карл Густав Хелльквист
1180
Карл Густав Хелльквист "Вальдемар Аттердаг собирает дань c жителей Висбю" 1882

В последнее время мы с вами стали свидетелями невероятного развития фестивального движения в Украине. Темами фестивалей становятся, порой, самые невероятные – от «паники и истерики» до самолетов, йоги и велосипедов. Как шутят сейчас мои коллеги-ивенторы, достаточно паре сесть в парке на газоне, как вокруг них  уже образуется фестиваль.

В чем причина такой популярности фестивального движения. И почему этот бум совпал с довольно непростым периодом для нашей страны. Давайте попробуем разобраться с помощью фактов и цифр.

Фестивали в Украине проводились давно. Вспомним известную всем «Червону Руту», «Гоголь Фест» или «Краину мрий». Основными темами фестивалей – были, конечно, культурные события и продвижение украинской музыки в широкие массы.

И только последние 2 года темами фестивалей стали еда и разнообразные человеческие эмоции (наподобие уже упомянутой паники с истерикой). 

Почему за последние три года в Украине, чтобы собрать довольно массовое событие, достаточно весьма сомнительной, а иногда и просто абсурдной темы?

Причин, как мне думается, несколько.

Во-первых, «Майдан», в результате которого жизнь страны существенно изменилась, был именно собранием огромного количества людей. Что вызвало ассоциацию в подсознании, что большие собрания – хорошо. И можно что-то изменить в жизни таким образом.

Во-вторых, жизнь действительно сильно изменилась. Многим пришлось отказаться от привычных развлечений и частых выездов за рубеж. Таким образом возник определенный эмоциональный голод. Удовлетворить его, зачастую, нет достаточных средств. Но поскольку развлечений теперь хочется не меньше, а больше, чем раньше (потому что большому количеству людей пришлось ущемить себя уже не только в развлечениях, но и в приятных покупках, а иногда и в качестве и количестве еды), то людям по вкусу приходятся такие аналоги развлекательных парков – одно-двухдневные фестивали, купив билет на которые, вы можете потратить целый выходной день, развлекаясь и участвуя в забавах, наблюдая концерты, совершая маленькие покупки на ярмарке

Таким образом, потратив всего 50-150 грн (как правило, средний чек фестивалей укладывается именно в эту сумму), среднестатистический украинец может весело и содержательно провести целый выходной день на свежем воздухе, играя в игры, участвуя в конкурсах и приобщаясь (в некоторых случаях) – к здоровому питанию.

Выгодно ли это? Думаю, да. Причем для всех. Город – приобретает новые места для культурного досуга киевлян (такие, как арт-завод «Платформа» и «СкайфемелиПарк»), люди получают возможность интересно и с пользой провести выходные дни, мелкие предприниматели – участвуя в тематических ярмарках, широко представленных на фестивалях, имеют возможность развиваться и нести свою продукцию в широкие массы.

Пожалуй, о мелких предпринимателях стоит сказать отдельно. Организовывая в прошлом году несколько масштабных ивентов, мы столкнулись с исключительным желанием небольших предприятий (от сушки фруктов и мыла ручной работы до оригинальных венков, мелких виноделов и народного промысла) найти своего потребителя и донести до него свои изделия. Важно понимать, что такая форма бизнеса не готова к открытию собственных торговых площадей, потому что, как правило, в таких бизнесах работает всего 1-2 человека. И если в течение недели они готовят свой продукт (пекут пироги, готовят вино или шьют небольшие игрушки), то 2-3 дня в конце недели им как раз необходимо, чтобы свой товар продать. В этой ситуации идеальны маленькие тематические ярмарки, украшающие наши фестивали, где хозяева также дают возможность пробовать продукцию и рассказывают о секретах ее изготовления. Получается всегда очень душевно ☺

В общем случае, фестивали условно можно поделить на 3 категории – фестивали культуры, гастрономии и фестивали общения.

И само это разграничение показывает разделение вкусов аудитории.

Фестивали культуры – такие как «Гоголь Фест», «Краина мрий» и «Атлас викэнд», приобрели особенную популярность в этом году.

Это говорит о том, что общество уже выходит из стрессового состояния, связанного с военными действиями на Востоке Украины, и готово посвятить свое время и внимание – культурным ценностям, в обмен на гастрономические (огромное число гастро-фестивалей с успехом прошло в нашей стране в 2015 году).

Что же касается финансовой составляющей такого плана мероприятий – она может быть различна. Начиная от грантов и внешнего финансирования (что чаще всего бывает с культурными мероприятиями, которые финансируются различными фондами, меценатами и внешними спонсорами), заканчивая оплатой аренды торговых мест и входных билетов (что чаще бывает на гастро-фестивалях).

Условно можно разделить финансовые потоки фестиваля таким образом:

- спонсорские, меценатские деньги;

- продажа рекламных площадей (при условии достаточной раскрученности ивента);

- продажа входных билетов;

- продажа торговых мест.

Как мы все понимаем, качество мероприятия прямо пропорционально его бюджету, а поскольку мероприятия, которые проводятся первый раз, спонсоры поддерживают крайне редко, два первых финансовых потока в новосозданных фестивалях зачастую отсутствуют.

Поэтому организаторы берутся за проведение таких мероприятий на свой страх и риск и нередко оказываются в убытке после завершения фестиваля. Часто мероприятия делают на перспективу, в качестве «пилота» – в надежде на следующий раз выгодно продать его спонсорам. Что опять же на практике реализуется не всегда.


О чем нам говорят цифры

Если в прошлом году за выходные в Киеве проводилось до 17 фестивалей одновременно, то в этом году это число сократилось до 5-6. Эта цифра явно говорит, что фестивальное движение пошло на убыль.

В то же время средний чек на посещение фестивалей  вырос. С прошлогоднего 50-100 грн он поднялся до 100-300 грн в этом году. Это также говорит о росте покупательной способности населения.

Как организатор мероприятий с 15 летним стажем, могу сказать: нет более хрупкого и мгновенно реагирующего на эмоциональное состояние людей рынка, чем рынок организации мероприятий.

Любые изменения настроения общества мгновенно отражаются на этом рынке и рождают парадоксальные события, вроде уже упомянутого выше «Фестиваля паники и истерики» или фестиваля «Антистресс». Поэтому следуя за настроениями масс, мы стараемся и будем стараться готовить все новые увлекательные события для Украины в надежде, что ситуация будет стремительно меняться к лучшему, культурные потребности населения – расти, а Украина действительно превратится в настоящую европейскую державу, достойную событий мирового масштаба.