Как стать популярным блогером и чем блогер отличается от журналиста?

Даниэль Герхарт.
3052
Даниэль Герхарт. "Девушка, пишущая письмо"

По данным Technorati, каждую секунду в мире создается блог. Эксперты в области медиа признают, что появление социальных сетей и смартфонов привело к развитию феномена «гражданской журналистики», когда каждый человек может написать или отснять свой комментарий, доступный широкому кругу людей. Такая ситуация привела не только к высокой конкуренции за внимание людей, но и колоссальному информационному хаосу, где нужно соблюдать правила и принципы, чтобы приобрести читательский авторитет.

Чем блогер отличается от журналиста?

Самое принципиальное отличие – это авторский подход к подаче информации, отсутствие давления редакционной политики со стороны СМИ и, как следствие, большая восприимчивость и вовлеченность людей к текстам блогеров. Если блогер интересен людям – доверие к нему больше, чем к журналисту. Этим необходимо пользоваться, ведь в эпоху коммерциализации СМИ, за которыми стоят интересы рекламодателей и собственников, люди стали больше доверять тем, кто, по их мнению, не зависят от рекламы и денег собственников.

С другой стороны, журналисты, которые отстаивают честь профессии, наоборот, подчеркивают превосходство журналистских стандартов подачи информации, и выделяют семь отличий журналистов от блогеров (согласно традиционным стандартам журналистской этики):

  1. В отличие от блогеров, журналисты стремятся к объективности.

  2. Журналисты ищут правды, для блогеров правда – открытый вопрос для обсуждения.

  3. В отличие от блогеров, журналисты должны быть беспристрастны.

  4. Журналисты стремятся к равновесию и многосторонней подаче информации.

  5. Журналисты непредвзяты, в отличие от блогеров, которые гордятся своей предвзятостью.

  6. Журналисты должны быть всегда независимы.

  7. Журналисты всегда стремятся все делать правильно и согласно стандартов.

Эти семь отличий журналиста важны для читателей, которым важно получить более ли менее взвешенную информацию о событии. Однако, в условиях маленького рекламного рынка и условной независимости СМИ, в украинской политический журналистике сложилась ситуация, когда большинство отечественных журналистов стали, по сути, блогерами, даже если они работают в СМИ. А новости даже на крупнейших телеканалах страны – стали большими коллективными блогами.

Как следствие – высокие темпы падения доверия украинцев к средствам массовой информации, которые фиксируют социологические службы за последнее пару лет.

С другой стороны, обезличивание наблюдается и у ангажированных групп украинских блогеров, которые синхронно и почти одинаково комментируют определенные информационные поводы. С одной стороны, это способствует большему распространению необходимых тезисов, а с другой – формированию тех самых коллективных блогов, как и в случае со СМИ. И полностью противоречит самой идее блогерства и прогнозируемо ведет к падению доверия.

Как журналистам и блогерам не терять доверие людей?

Согласно экспертным выводам, собранным в книге «Конец журнализма. Индустрия, технология и политика», грань между блогерами и журналистами в современном мире стирается. Людей все больше интересует авторский контент и авторская подача информации. Формат отходит на второй план, а современные средства коммуникаций в Интернете позволяют привлекать аудиторию без СМИ. Именно поэтому все чаще даже на ТВ выходят авторские передачи.

Чтобы не терять доверие людей, блогерам и журналистам эксперты рекомендуют придерживаться следующий принципов:

  1. Признать свою субъективность. Очень сложно сохранять объективность в условиях, когда информации стало слишком много, политические процессы очень сложными, а ментальность и мировоззрение, все равно, никуда не спрячешь. Поэтому есть мнение, что блогеры или журналисты, претендующие на объективность, более опасны для общества.

  2. Признавая свою субъективность, ты обязан быть честным. Прежде всего, перед самим собой.

  3. Ты обязан быть точным, всегда проверяй факты и источники (данные из Википедии не являются источником информации).

  4. Ты обязан быть скрупулезным. Детали очень важны, особенно если ты обвиняешь кого-либо.

  5. Старайся, чтобы тебя с интересом читали и смотрели не только уже устоявшиеся читатели и поклонники, но и твои оппоненты. В современном мире люди ищут не информацию, а подтверждение своих устоявшихся взглядов. Поэтому каждый читает и понимает одну и ту же новость, например, на «Украинской правде» и «Корреспонденте», по-разному. Если ты считаешь свою работу значимой – постарайся понять, как думают люди с противоположными точками зрения.