Любовь как способ нажиться, или в чём провинился Валентин

Джачинто Джиминьяни, «Побиение камнями святого Стефана», XVII век
1216
Джачинто Джиминьяни, «Побиение камнями святого Стефана», XVII век

Как мы помним, сколько людей – столько и мнений. У каждого отношение к праздникам может быть своё. Не стал исключением и День Валентина. Редакция business.ua отыскала в предпринимательской среде двух очаровательных бизнес-леди, испытывающих ко Дню влюблённых стойкую нелюбовь.

Оксана Стехина, директор по развитию бизнеса группы Dentsu Aegis Network Ukraine, рассказала о разнице между формальными подарками и теми, что представляют ценность для дарителя, о наиболее оригинальных и презентах из прошлого, а также о своём отношении к гендерным праздникам.

Мне кажется, на данном этапе подарки партнёрам – опредёленная формальность. На традиционные праздники, а-ля Новый Год, 8 Марта люди в нашей отрасли дарят друг другу сувениры и безделушки в большом количестве. Это редко производит ожидаемый значимый эффект и ещё меньше влияет на построение связей. Для укрепления отношений важно делать что-то ценное для конкретного человека.

Например, однажды в преддверии новогодних праздников мы целенаправленно собрали список новогодних утренников для деток и разослали всем работающим мамам из числа наших клиентов. Будучи сама working mom, я знаю, как часто на такие, казалось бы, мелочи не хватает времени в расписании. А вот такие ценностные подарки, или даже помощь, являются именно тем, что запоминается и ценится больше очередной коробки конфет или бутылки шампанского.

Возможно, в силу довольно прагматичного характера, я не получала каких-то особо оригинальных подарков – всегда довольно четко знаю, чего хочу. Однако помню необычный именной тремпель для платья, который мне подарила моя команда. Это было невероятно мило. Теперь он у меня дома в гардеробе на почетном месте. Что касается подарков из прошлого – 20 лет назад дарили очень примитивные вещи на дни рождения. В основном, то, что было дефицитом. Например, одежду хорошую. Джинсы, помню, были довольно впечатляющим подарком.

Я люблю и ценю естественные проявления чувств, а не назначенные на определённый день. Никогда не жду особого повода сделать приятно тому, кого хочется осчастливить. Радовать внезапно и не по графику – важнее и честнее. Поэтому я не люблю ни День Валентина, ни гендерные праздники, как таковые.

Оксана Стехина

Алёна Данильченко, руководитель маркетингового отдела Undernet, была довольно откровенна и не стеснялась в выражениях по поводу приближающегося праздника. По мнению Алёны, его попросту используют для наживы маркетологи – являясь специалистом в данной профессии, она вряд ли ошибается.

«Ты такая злая, потому что у тебя Дня святого Валентина давно не было!» – подумаете вы, прочитав мой комментарий, и отчасти будете правы. Ведь и впрямь, этот праздник я отмечала в последний раз – не помню, когда. Точно помню, что те отношения были воздушными и пустыми. Да и возраст соответствовал празднику – мозги были, но немного.

Почему я не люблю День святого Валентина? Не потому, что у меня проблемы с отношениями, нет – как раз у отношений проблемы со мной. Я не страдаю от одиночества, и уж точно не являюсь бубнящей грымзой. Не люблю я этот праздник, не люблю и не понимаю. И вот почему.

Этот день – чистый повод маркетологам придумать супер-акцию и под соусом из красных сердечек увеличить продажи вдвое. Ведь если повертеть головой вокруг своей оси на 180 градусов влево-вправо, можно увидеть, как за две недели до праздника всех влюбленных города обрастают любовью, как хлеб плесенью.

Вокруг скидки да акции, телефон содрогается от смс, ведь каждый маркетолог посчитал вершиной креатива дарить именно -14% скидки на всё. Очень оригинально, правда? Мужчины за два дня начинают нервно считать бюджеты и рвать волосы на теле с вопросом – а что дарить? А ещё ведь и в кафе нужно, и в кино, и без цветка не оставить. На 14 февраля не заработает только ленивый.

Если уж хочется дарить свою любовь – садитесь в поезд и езжайте в детский дом. А ещё лучше забыть этот день и провести его более креативно – например, затеять уборку в квартире.

Не люблю я данный праздник ещё и потому, что кто-то в этот день, под давлением навязанных обществом стереотипов, будет ощущать себя глубоко несчастным человеком – ведь вокруг все только то и делают, что целуются и посыпают друг друга цветным глиттером любви. В такие дни люди с комплексами и неустойчивой психикой часто впадают в депрессию и остро ощущают одиночество. Девушки собираются в мелкие группки и пьют вино, мужчины прячутся в барах за бокалом пива. Более отчаянным повезёт в клубах познакомиться и застрять на ночь в одной кровати – любовью это назвать сложно.

Валентинов день – это лишний повод сказать о любви? Настоящей любви поводов не нужно, она проявляется независимо от даты и времени года. 14 февраля – день, когда делают подарки не потому, что хочется, а потому, что надо как у всех. Неискренности день.

А я хочу пожелать всем искренней, доброй, настоящей любви. Любви, которая не требует дат, повода или стандарта. Цените своих половинок, говорите нежные слова, проявляйте внимание и заботу. И день всех влюблённых станет для вас годом!

Алёна Данильченко

Перефразируя слова песни из популярного мультфильма Давида Черкасского: «Валентин не виноват». Христианский святой римских времён вряд ли мог представить, что в его честь назовут подобный праздник, и какого размаха он достигнет. Любовь же в действительности не требует громких признаний и пышных подарков. Любовь – то особое состояние, когда двое стоят, обнимаясь, поздним вечером в пятнадцатиградусный мороз возле подъезда девушки, согревая друг друга и не в силах расстаться до завтра. Такая любовь позволяет дарить подарки и радовать свою половинку в любой момент – постоянно.

Последние новости: