Украинское свинопроизводство - какие перспективы

Украинское свинопроизводство - какие перспективы
1098

Ранее нашу свинину покупала исключительно Россия

С начала года экспорт свинины практически сошёл на нет – в 2016 за рубеж отправилось 1 тыс. т мяса, тогда как годом ранее – 36 тыс. тонн. Таким образом, экспорт сократился в 25 раз, информируют в пресс-службе Ассоциации свиноводов Украины. Что касается самого производства свинины, то за первое полугодие 2016 оно сократилось на 4%. В целом, украинский экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился более, чем на десятую долю.


Рентабельность снизится
Падение экспорта мяса свинины в текущем году связано исключительно с закрытием российского рынка, на который приходилось 97% от общего экспорта этой продукции в 2015 году. Сейчас основным экспортером свинины в РФ является Бразилия, второе место по объемам экспорта занимает Чили. Наиболее вероятным является увеличение объемов импорта в Россию именно из этих стран, вместо украинской продукции. За первые семь месяцев этого года экспорт Украины составил 1,4 тыс. т мяса свинины, что на 92% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (18,6 тыс. т). Уменьшение объемов экспорта привело к увеличению предложения на внутреннем рынке. По состоянию на конец июля закупочные цены на живых свиней мясных пород составляли около 30 грн./кг, в то время как за аналогичный период прошлого года цены находились на отметке 35 грн./кг. По результатам 2015 года рентабельность производства свинины на мясо составляла 12%. В условиях дальнейшего уменьшения объемов экспорта, в текущем году ожидается снижение уровня рентабельности.
Евгений Дворник
Эксперт по аграрным рынкам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»

Курс на Азию
Ранее весь экспорт украинской свинины был ориентирован на Россию. Сейчас мы не можем говорить о том, что украинская продукция переориентируется на Европу – Европа для нас закрыта, там слишком жесткие требования к качеству. Его стандарты регулируются и госполитикой, вплоть до определенных вакцин для свиней, не используемых за рубежом. Более приоритетным является азиатское направление – отличным вариантом мог бы выступать Китай. Но это длительный и кропотливый процесс, который займет несколько лет. В естественных условиях конкуренции при нынешней общей ситуации большинство предприятий по производству свинины ожидает закрытие, останутся даже не лучшие, а наиболее эффективные. Как и везде, в отрасль требуются инвестиции, и только эффективный менеджмент сможет завоевать новые рынки сбыта свинины.
Юрий Опенько
Глава комитета по свиноводству в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей