Запорожье — экспорт, импорт, инвестиции

Запорожье
1592
Запорожье

В эти дни в Запорожье проходит международный форум по вопросам интеграции и кооперации  "InCo Forum", на котором  обсуждаются ключевые вопросы инвестирования, торговли и кооперации на внутренних и внешних рынках, а также их особенности с учетом действия соглашений о зоне свободной торговли с ЕС, Канадой. К форуму БИЗНЕС собрал показатели Запорожья и области по экспорту, импорту и инвестициям.

Доля экспорта-импорта Запорожской области в Украине

Согласно данным Госстата, в январе-июле 2016 г. объем экспорта из Запорожской области составил $1.2 млрд, что составляет 69% объема экспорта из области за аналогичный период 2016 г. В общем же объеме украинского экспорта доля области в январе-июле 2016 г. составила 6,2%.

В этот же период объем импорта в область составил $0,6 млрд, что составляет 84,6% объема импорта в область за аналогичный период 2015 г. В общем объеме импорта доля области январе-июле 2016 г. составила 2,7%. Таким образом, по объемам экспорта-импорта Запорожская область находится в верхней части списка украинских регионов после лидеров – г. Киева, Днепропетровской, Киевской и еще 2-3 областей Украины.

Экспортно-импортный потенциал Запорожской области по-прежнему в большей степени находится в зависимости от России и других стран СНГ, что в значительной степени вызвано сложившимся разделением труда в бывшем СССР, когда регион поставлял продукцию металлургии, машиностроения и электроэнергии в обмен на сырье и продукцию агропрома. Ныне, вследствие экономической войны с Россией, наблюдается нарушение экспортно- импортного баланса. Например, за семь месяцев 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. экспорт сократился более чем на 31%, импорт – на 15,4 %. Соответственно, сократилось положительное сальдо – с $1,1 млрд до $ 0,6 млрд. Вследствие неконкурентоспособности продукции произошло сокращение экспорта в страны ЕС – на 32.4% в денежном выражении. Вместе с тем, наблюдаются и положительные тенденции, связанные с ростом импорта из стран ЕС, который в этом году увеличился на 27,7%. Наращивание экспортно-импортного потенциала области напрямую зависит от вложения инвестиций (как собственных, так и иностранных) в ведущие предприятия (в первую очередь, в «Запорожсталь»). Определенные надежды можно связывать с Запорожским алюминиевым комбинатом, который ныне перешел в собственность Украины.


Баланс экспорта-импорта в Запорожской области в январе-июле 2016 г., USD млрд

Экспорт – 1,2
Импорт – 0,6  E2pba5auBl9VNr.jpg

Топ-10 стран-экспортеров товаров из Запорожской области в январе-июле 2016 г., в денежном выражении, % объема экспорта

Россия – 21,7, Турция – 12,3, Италия – 5,7, Польша – 5,5, Индия – 5,2, Болгария – 4,2, Египет – 4,2, Ливан – 2,7, Чехия – 2,4, Германия – 2,2



Топ-10 стран-экспортеров товаров из Запорожской области в январе-июле 2016 г.
Структура экспорта товаров из Запорожской области в январе – июле 2916 г. по регионам мира, в денежном выражении, %: ЕС – 29,3%, Россия и страны СНГ – 20%, Другие – 50,7%
VrwMkakuK1OXo2.jpg
Металлопродукция – 57,5 Продукция машиностроения - 17,5 Сельхозпродукция – 12,0 Минеральные продукты -3,9 Продукция химической промышленности – 3,2 Готовые пищевые продукты – 2,9
гпп.jpg
Топ-9 стран-импортеров товаров в Запорожскую область в январе-июле 2016 г., в денежном выражении, % объема импорта: Россия – 30,3 Германия – 11.9 Китай – 8,5 Польша – 4.9 Турция – 4.1 США – 3,6 Франция – 3,0 Норвегия – 2.2 Литва – 2,2
VrwMkakuK1Oby2.jpg
Структура импорта товаров в Запорожскую область в январе – июле 2916 г. по регионам мира, в денежном выражении, %
ЕС – 38,5
Россия и страны СНГ – 25,0
Остальные – 36,5


Структура импорта товаров в Запорожскую область в январе-июле 2016 г., % в денежном выражении

Минеральные продукты – 23,6
Продукция машиностроения – 21,5
Недрагоценные металлы – 17,6
Продукция химической промышленности - 6,5
Продукция животноводства – 6,5
Транспортные средства (наземный транспорт, плавсредства, летательные аппараты) – 4,8
Продукция растительного происхождения – 4,2
Текстиль – 4,1
Изделия из пластмассы и полимеров – 3,6
По данным ГУ статистики в Запорожской области.

J2b3wEwc4PXyjA.jpg


Промышленность

В январе-марте 2016 г. объем реализованной промышленной продукции в области составил более 31 млрд грн. (4 место среди регионов Украины), что на 0,6 меньше, чем в аналогичном периоде 2015 г.

Запорожская область — один из наиболее технологически развитых регионов Украины со значительным научно-техническим и производственным потенциалом, ведущий центр отечественного авиадвигателестроения, производства трансформаторов и другой высокотехнологичной продукции, которая является фирменным запорожским брендом, маркой мирового класса качества и надежности.

В регионе действуют более 160 крупных промышленных предприятий. Металлургический комплекс области представлен такими известными во всем мире предприятиями черной и цветной металлургии, как открытые акционерные общества "Запорожсталь" — ведущий производитель сталей и чугуна, "Днепроспецсталь" - производитель специальных сталей, "Украинский графит" — ведущий производитель графитированных электродов, "Запорожский производственный алюминиевый комбинат " — единственный в Украине производитель алюминия и основного сырья для его производства — глинозема," Титано-магниевый комбинат" — единственный в Украине производитель губчатого титана, ведущее предприятие по производству германия и кристаллического кремния.

В Запорожье расположены такие всемирно известные предприятия машиностроительной отрасли с высокотехнологичным производством, как ОАО "Мотор Сич" — производитель авиадвигателей для самолетов и вертолетов ведущих авиакомпаний: КБ Антонова, Яковлева, Туполева, Бериева, Камова, Миля; ОАО "Запорожский трансформаторный завод" — единственный в Украине производитель силовых трансформаторов; ЗАО "Запорожский автомобилестроительный завод" — производитель легковых автомобилей, является лидером на рынке Украины. Автомобили, которые сходят с конвейера запорожского автомобилестроителя, отвечают всем мировым стандартам качества и безопасности.

ЗАО "ИВЕКО — Мотор Сич", соучредителем которого является итальянская компания "ИВЕКО", выпускает не только автомобили, но и продукцию как для установки на украинскую технику, так и для экспорта. В Запорожье выпускаются авто мощностью от 70 до 110 л.с., коробки передач и двигатели. В будущем, в зависимости от рыночного спроса, предусмотрено расширение модельного ряда, в основном, за счет тяжелых грузовиков для международных перевозок, а также предполагается обновление нынешнего семейства малотоннажных авто новой моделью, которая уже существует в парках других стран Европы.Автомобили, произведенные на заводе "ИВЕКО — Мотор Сич" в Запорожье, поступают в продажу под торговой маркой "ИВЕКО".

Динамично развивается авиационная промышленность. Получение ОАО "Мотор Сич" сертификата на самолет АН-140 и его модификации Ан-140-100 открыло путь к началу его эксплуатации на авиационных линиях Украины и за рубежом. Происходит освоение новых видов продукции, например, турбохолодильных агрегата АТХ-55/50, электростанции газотурбинной ЭГ-1000.

Металлургический комбинат "Запорожсталь" является одним из крупнейших в Европе металлургических предприятий черной металлургии с полным металлургическим комплексом. Основной продукцией комбината являются литейный чугун, горячекатаный и холоднокатаный листовой прокат, холодногнутые профили и внедрена новая ресурсосберегающая технология производства рулонов горячекатаного металла двойной массы. Происходит освоение высококачественного автолиста. Комбинат экспортирует продукцию более чем в 50 стран мира.

ОАО "Запорожтрансформатор" — один из крупнейших в мире производителя'Elcer` силовых специальных трансформаторов, электрических реакторов для электростанций, подстанций промышленных предприятий и других потребителей.

ОАО "Украинский графит" — ведущий украинский производитель графитированных электродов для электросталеплавильных, руднотермических и других видов сталеплавильных печей, товарных углеродных масс для электродов Содерберга, футеровочных материалов на основе углерода для предприятий металлургического, машиностроительного, химического и других комплексов промышленности. По итогам всеукраинского рейтинга 2000 года, продукция предприятия была отмечена почетной наградой «Высшая проба».

ЗАО "Завод алюминиевой катанки» — единственный в Украине производитель алюминиевой катанки для электротехнических целей путем непрерывного литья. Предприятие одним из первых в Украине было сертифицировано по стандарту качества ISO 9001: 2000.

ОАО "Запорожский абразивный комбинат" — лидер в производстве абразивного инструмента в Центральной Европе. "Ноу-хау" компании - это технология выработки электрокорунда с агломератов боксиду.

ОАО "Азовкабель" — самое мощное в Украине специализированное предприятие, производящее более четырехпроводной тысяч маркоразмеров кабельной продукции.

ОАО "Азмол" — одно из крупнейших в Украине предприятий по выпуску продукции химической промышленности. Продукция ОАО "Азмол" пользуется устойчивым спросом не только в Украине и странах СНГ, но и в государствах дальнего зарубежья.

ОАО "Запорожкран" — лидер в производстве кранов и кранного оборудования в Восточной Европе и странах СНГ.

ОАО "Рефма" — единственное в Украине предприятие по выпуску холодильных машин различной производительности.

ОАО "Пиво-безалкогольный комбинат" Славутич" — один из лидеров пивоварения в Восточной Европе и современное предприятие отрасли с высоким уровнем автоматизации технологических процессов.Качество более десятка сортов янтарного напитка марки "Славутич" подтверждена многими национальными и международными наградами.

ЗАО "Пологовский маслоэкстракционный завод" — является крупнейшим в Украине и странах СНГ предприятием по переработке масличных культур.

Фирмы "Селена" и "Элегант" достойно представляют отрасль легкой промышленности не только в пределах украинского рынка и странах СНГ, но и плодотворно сотрудничают с партнерами стран Западной Европы. Одежда этих производителей за мировое качество отмечена дипломом «Золотой Байда» и общественной наградой «Высшая проба». Несмотря на устойчивый спрос на продукцию запорожских производителей со стороны ведущих фирм Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии. ОАО “Селена” и “Элегант” открыты для любых форм сотрудничества с заинтересованными предприятиями всего мира.

Энергетический комплекс области — мощнейший в Украине. В 2005 году электростанциями области произведено 29,6% общего объема электроэнергии Украины.

На территории региона размещена Запорожская атомная электростанция - крупнейшая АЭС в Европе, установленная мощность которой составляет 6000 мВ. ЗАЭС сегодня — это современное высокотехнологичное предприятие, признанное во всем мире. На станции предусмотрен комплекс мер, гарантирующих безопасное и экологически чистое производство электроэнергии.


Сельское хозяйство

Запорожская область – это крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и изделий пищевой промышленности среди регионов Украины.

Огромная площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 2246,3 тыс. га, или 5,4% сельхозугодий Украины.

Аграрная реформа внесла ясность в развитие современного сельского хозяйства. На основе частной собственности в области действует 331 общество, 135 сельскохозяйственных кооперативов, 162 частных (частно-арендных) предприятий, 2339 фермерских хозяйств. Общая площадь сельскохозяйственных угодий, которые находятся в пользовании новообразованных агроформирований всех форм собственности и хозяйствования, составляет 1761,4 тыс. га., или 78% от имеющихся в области. Развивается инфраструктура аграрного рынка. Создан 21 агроторговый дом.

Продукция растениеводства преобладает в структуре сельского хозяйства.

Главное место в растениеводстве в последнее время и на перспективу занимает зерновой подкомплекс, как основа для развития других видов сельхозпроизводства, прежде всего увеличения объемов производства продукции животноводства.

Главная техническая культура Запорожской области – подсолнечник. Все агроклиматические зоны имеют очень хорошие условия для выращивания овощей и бахчевых культур.

Главным направлением в развитии животноводства на ближайшее время определены птицеводство и свиноводство.


Прямые иностранные инвестиции

По состоянию на 01.07. 16 г. в экономику области вложено $900,1 млн (нарастающим итогом) – в расчете на одного чел. - $511,7.

Из стран ЕС внесено $657,4 млн (73,0% общего объема), из других стран – $242,7 млн (27,0%).

В январе-июне 2016 г. в экономику области инвестировано $48,4 млн, на $ 49,6 млн, меньше, чем в аналогичный период 2015 г.

В десятку основных стран-инвесторов входят: Кипр – $410,8 млн, Швеция – $171,6 млн, Республика Корея – $150 млн, Белиз – $30,8 млн, Эстония – $30,3 млн, Словакия – $19,1 млн, Швейцария – $11,9 млн, Израиль – $11,8 млн, Бермудские Острова – $9,7 млн, Панама – $9,0 млн.

На предприятиях промышленности сосредоточено 65,5% инвестиций, 23,1% — в компаниях, осуществляющих финсовую и страховую деятельность, 4% — в предприятия, осуществляющие операции с недвижимостью, 3,4% — в компании оптовой и розничной торговли.

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс сообщил, что в первом полугодии 2016 года экспорт из Германии в Украину увеличился на 31%. Оборот товаров между Украиной и Германией в первом полугодии 2016 года вырос на 20% — до 2,6 миллиардов евро.

Как рассказывал своим читателям БИЗНЕС точками роста сбыта украинского металла являются рынки стран Евросоюза и Африки. Доля этих регионов в структуре экспорта украинского металла увеличилась на 11 п.п. (до 37%) и на 7 п.п. (до 21%) соответственно.

“В частности, за два последних года Украина нарастила объемы экспорта в Египет (+309 тыс.т), в Израиль (+246 тыс.т), в Алжир (+149 тыс.т), в Марокко (+128 тыс.т) и Ливан (+112 тыс.т), — уточняет Олег Гнитецкий, эксперт ГП “Укрпромвнешэкспертиза”.

— Увеличиваются поставки в ЕС, в Польшу, Болгарию и Румынию”. По словам эксперта, компенсировать российские “потери” за счет переориентации сбыта в ЕС украинские экспортеры смогли лишь час­тично.


Причины сокращения поставок металлопродукции из Украины в ЕС в 2014-2015 гг. (на 700 тыс.т) — нестабильность работы и остановки украинских метпредприятий, с одной стороны, и падение спроса вследствие ухудшения экономической ситуации в самом ЕС — с другой.

Но в этом году ситуация несколько улучшилась. По итогам года можно ожидать увеличения реализации украинского металла в ЕС до 6,8 млн т (на 28% больше, чем в 2015 г.). Однако прирост объемов валютной выручки будет не столь значительным — всего на 6% ($2,1 млрд).

Что касается второго по емкости рынка сбыта, африканского, то ожидаемый объем экспорта стали в 2016 г. составит 3,9-4 млн т (в 2013 г. — 3,3 млн т).


И, судя по заявлениям руководства крупнейших отечественных метпредприятий, эти регионы сбыта останутся перспективными ближайшие несколько лет.

Комментарий

Запорожская область — один из базовых регионов в промышленном комплексе Украины. В структуре промышленного производства наибольший удельный вес имеют металлургический, энергетический и машиностроительный комплексы.

Среди известных предприятий Запорожской области - ОАО «Запорожсталь», ОАО «Днепроспецсталь», ОАО «Мотор Сич», ОАО «АЗМОЛ» и т.д. Всего в области работают более 160 крупных промышленных предприятий.

Область производит около 3,5% валовой продукции сельского хозяйства Украины, в том числе более 13% общего производства подсолнечника.

Регион традиционно входит в пятерку лидеров по объемам экспорта товаров, в десятку — по объемам импортируемого товара. В общей структуре экспорта региона более половины составляют черные металлы, второе и третье место занимает продукция цветной металлургии и машиностроения.

В январе — мае 2016 объем экспорта товаров составил 824, 9 млн долл., импорта – 364, 5 млн долл. По сравнению с январем-маем 2015 объемы экспортных поставок снизились в 1,6 раза, импортных — на 21,8%. Положительное сальдо внешней торговли товарами составило 460,4 млн долл. Внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из 118 стран мира.

В период с января по август по промышленным видам деятельности наибольшие объемы прибыли получено предприятиями перерабатывающей промышленности (92,4% от общего объема прибыли промышленности), в том числе предприятиями металлургического производства, производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (43,3%), машиностроение (33,7%). В течение января-июня 2016. убыточно работало 33,5% предприятий, что на 5,2 п.п. меньше, чем в январе июне 2015г. Ими получено 3708,8 млн.грн убытков, в 3,1 раза меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. Значительных объемов убытки понесли предприятия промышленности (92,3% от общей суммы убытков). Среди промышленных видов деятельности наибольшие суммы убытков получено предприятиями по производству химических веществ и химической продукции (42,6% от общей суммы убытков в промышленности), машиностроения (21,4%), поставки электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (19,2%).
Володимир Панченко
Директор Інституту Олександра Поля