Более 850 медпрепаратов исчезли с рынка Украины из-за блокирования регистрации лекарств - АПЛУ

Более 850 медпрепаратов исчезли с рынка Украины из-за блокирования регистрации лекарств - АПЛУ
312
В Украине исчезли с рынка более 850 медицинских препаратов отечественного производства из-за блокирования подписания приказов о регистрации лекарственных препаратов. Об этом сегодня, 13 марта, заявил президент Ассоциации производителей лекарств Украины (АПЛУ) Петр Багрий, передает БИЗНЕС. 

 По словам господина Багрия, представители отечественных фармацевтических ассоциаций направили премьер-министру Украины Арсению Яценюку обращение с просьбой лично контролировать дерегуляцию в части упрощения вывода лекарств отечественного производства на внутренний рынок. 

Причиной обращения отечественных фармацевтов в премьеру господин Багрий назвал неспособность чиновников Министерства охраны здоровья Украины «воплощать в жизнь» обязательства, взятые властью в рамках Коалиционного соглашения. Такое положение может вызвать со стороны фармацевтических ассоциаций «более решительные действия». 

«Перед тем, как прибегать к более решительным действиям, мы все же хотим дождаться выполнения тех обязательств, которые брались в рамках коалиционного соглашения и которые декларируют президент и премьер, но сегодня команда, которая работает в Министерстве здравоохранения, не совсем способна воплощать изменения в жизнь», - сказал Багрий. 

Также глава АПЛУ обратил внимание на то, что для урегулирования проблем фармрынка Украины необходима прозрачность кадровых назначений в профильных ведомствах. При этом господин Багрий подверг критике нынешние кадровые назначения в медицинском ведомстве, приведя в пример ротацию руководителя Государственной службы по лекарственным средствам: «По нашему мнению, на сегодняшний день профессиональные люди увольняются, а на их место приходят некомпетентные люди». 

 Ранее БИЗНЕС приводил утверждение главы МОЗ Украины Александр Квиташвили, что при упрощении регистрации импортных лекарств дискриминации фармацевтов не будет.

Татьяна Павленко, БИЗНЕС


Последние новости: