Спрос на щебень опережает предложение

 Спрос на щебень опережает предложение
54
Спрос на фракционный щебень (наиболее ликвидная продукция с повышенной добавленной стоимостью) в апреле-июне нынешнего года значительно опережал предложение – сообщает агентство Personal Analitical Unit. Так, за эти три месяца производство щебня составило 10,791 млн т, а спрос был на уровне 11,623 млн т.
Эксперты прогнозируют, что нехватка щебня на длительном промежутке времени может привести к нежелательным последствиям, прежде всего, в таких направлениях как строительство жилья и инфраструктурных проектов. Дефицит востребованных фракций щебня негативно скажется на качестве, сроках сдачи и запуске объектов. 
За 6 месяцев 2014 г. объем внутреннего рынка щебня снизился на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г, экспорт на –8%, а производство на – 11%.
В то же время, эксперты отмечают, что для увеличения объемов производства наиболее востребованных фракций щебня и, главное, повышения уровня качества продукции, как залога в строительстве надежных бетонных конструкций, операторам необходимо привлекать инвестиции на модернизацию оборудования, внедрение современных технологий производства и эффективную логистику. Привлечению инвестиций в производство нерудных строительных материалов, в том числе щебня, будет способствовать прозрачность ведения бизнеса и проведение экономических реформ в Украине, которые будут способствовать наращиванию объемов производства и экспорта щебня, как в Российскую Федерацию (основной импортер этой продукции), так и в страны Западной и Восточной Европы.

Наталия Шевченко

Справка
Personal Analytical Unit – информационно-аналитическое агентство создано в 2005 г. и специализируется на изучении рынка строительных материалов и строительного ритейла.

Последние новости: