Жилье для переселенцев подешевеет в Украине с ускорением землеотвода под строительство, - эксперты

Жилье для переселенцев подешевеет в Украине с ускорением землеотвода под строительство, - эксперты
537
В Украине необходимо упростить процедуру землеотвода под возведение жилья для вынужденных переселенцев из зоны АТО. Такое солидарное мнение высказали БИЗНЕСу участники рынка. 

Утверждение властями ускоренной процедуры сократит в целом сроки возведения домов и может снизить затраты застройщиков на квадратном метре жилья. Общим эффектом от применения этих мер станет снижение цены жилья для переселенцев из зоны АТО. 

Как выделяют землю под застройку сейчас? 
На аукционах с длительным предварительным согласованием документов. 

Сейчас земельные участки выделяются путем проведения специальных аукционов, которым предшествует длительный процесс подготовки документов, пишет на страницах БИЗНЕСа Элина Московчук. 

Как повлияет на цену жилья ускорение землеотвода? 
Приведет к общему ускорению строительства и снижению затрат на возведение квадратного метра жилья. 

Если застройщикам власти пойдут навстречу с сокращением сроков процедуры землеотвода, представители строительных организаций обязуются решить вопрос удешевления квадратного метра. 

Как сократят свои затраты застройщики? 
За счет применения более дешевых материалов. 

Как отметила директор Института «Киевпроект-5» Наталия Родичкина, можно сэкономить за счет удешевления материалов для лестнично-лифтовых и вентиляционных блоков, межквартирных перегородок ограждения балконов, разводки коммуникаций для воды и отопления, а также элементов благоустройства и т.п. «Некоторые подрядчики уже имеют небольшие предприятия по их производству. Использование собственных комплектующих позволит уменьшить стоимость жилья», — отметила госпожа Родичкина. 

Как строители ускорят возведение домов? 
За счет применения блочной структуры жилья. 

Также на цену квадратного метра влияет скорость строительства. По словам заведующего отделением Государственного НИИ строительных конструкций Константина Кафиева, институт разработал технические решения индивидуальных жилых домов на основе железобетонных блок-комнат. «Комбинация этих блоков позволяет «сложить» любую квартиру из любого количества комнат. Дом может быть сдан «под ключ» всего за 7-10 дней», — сказал разработчик. 

Сколько в Украине сейчас вынужденных переселенцев? 
По данным из разных официальных источников — до 1,08 млн человек. 

По состоянию на 16 февраля 2015 года, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Украине насчитывалось 1,08 млн внутренне перемещенных лиц из зоны во­оруженного конфликта на востоке страны и из Крыма. По данным Минсоцполитики, по состоянию на 17 февраля 2015 года в Украине взято на учет более 737 тыс. семей таких переселенцев. Большинство этих граждан оказались на территориях Донецкой и Луганской областей, контролируемых Украиной.


Последние новости: