Агрессию России возбуждают всплески стоимости нефти - The Economist

Агрессию России возбуждают всплески стоимости нефти - The Economist
158
Внешняя агрессия СССР, а потом России, достигала самой высокой активности во времена наиболее сильного подорожания нефти, пишет The Economist. 

Самым ярким примером порожденных высокой стоимостью нефти агрессивных действий СССР авторы издания назвали вторжение советских войск в Афгнистан в декабре 1979 года. В тот момент высокие мировые цены на нефть (101 доллар за баррель) и наращивание ее производства в Западной Сибири давали СССР впечатляющие доходы. По мнению авторов издания, полученные огромные средства в СССР тратили крайне неэффективно – на поддержание военного вторжения в Афганистан и оплату импорта продуктов питания. 

К 1984 году цена барреля нефти марки Brent упала до 30 долларов, и именно тогда советский лидер Михаил Горбачев приступил к рыночной трансформации плановой советской экономики и начал сближение с Западом. 

Возбуждение агрессии в связи с ростом цен на нефть демонстрирует и современная Россия, сохранившая со времен СССР доходы от внешней продажи энергоносителей единственным главным источником пополнения своего бюджета. 

В момент прихода Владимир Путин к власти, цена барреля нефти была 25 долларов. Тогда Путин сгладил почти все острые углы в отношениях с США и как казалось, вообще вступил с ними в союз. Тогда Россия не возражал против расширения НАТО в странах Балтии, а ее опасения по этому поводу звучали в виде неофициальной предостерегающей риторики. Тогда же Россия осудила трагедию 11 сентября 2001 года. В США это одобрили и зачислили России в актив в виде шанса начать путь на сближение с НАТО. 

В 2008 году баррель нефти стоил 105 долларов: Россия вторглась в Грузию. Тогда отношения России и США вошли в пике до самой нижней точки со времен самых тяжелых обострений эпохи «холодной войны». В 2008 году начался мировой финансовый кризис, порожденный коллапсом ипотечного рынка США. В это период стоимость барреля нефии снизилась до 67 долларов, России пришлось найти пути построения новых отношений с США. 

Последний, самый опасный для мира всплеск агрессии России пришелся на взлет цен нефти до 100 долларов за баррель: Россия отняла у Украины полуостров Крым и развязала на востоке этой страны не утихающий сепаратистский вооруженный конфликт. 

При нынешнем падении цен за баррель нефти Путин не торопит свое сближение с Западом, а гражданам своей страны предложил войну и патриотического эйфорию в виде компенсации за дешевеющую нефть и торможение экономического роста. 

В 2015 году мир станет свидетелем поединка между режимом Путина и ценой на нефть. «И это будет не очень приятное зрелище», - пишет издание.
Последние новости: