Арсен Аваков: досье и биография

Арсен Аваков: досье и биография
910
Аваков Арсен Борисович, украинский бизнесмен, политик, госслужащий – Министр внутренних дел Украины с 27 февраля 2014 года.

Аваков Арсен Борисович, родился 2 января 1964 года в Баку в семье военнослужащего. В Украине проживает с 1966 года. Высшее образование получил в  Харьковском политехническом университете, закончив 1988 году факультет автоматизированных систем управления (квалификация- инженер-системотехник).

В  период 1987-1990 годов работал инженером Харьковского НИИ охраны вод, занимаясь математическим моделированием.

В 1990 году начал вести самостоятельный бизнес: основал АО Инвестор, где был президентом АО. В 1992 году создал и возглавил коммерческий банк Базис.

В 2002 году начал политическую деятельность - был избран членом исполкома Харьковского горсовета.

В 2004 году в ходе избирательной капании по выборам президента Украины активно поддерживал кандидата в президенты Виктора Ющенко.

4 февраля 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко назначен на должность председателя Харьковской областной госадминистрации. В день назначения официально отказался от полномочий и постов в возглавляемых бизнес-структурах - ОАО АКБ Базис и АО Инвестор.

В период 2004-2010 годв Аваков был членом партии Наша Украина (эта политсила выдвинула Виктора Ющенко кандидатом в президенты в 2004 году и поддержала в борьбе за президентский пост) Аваков бвл членом ее президиума. С 2006 года - депутат Харьковского областного совета от Нашей Украины, член комиссии по вопросам бюджета.

В 2010 году, накануне повторного голосования на президентских выборах, 5 февраля, указом президента Украины Виктора Ющенко освобожден от должности председателя  Харьковской областной госадминистрации.

С осени 2010 года  Аваков был депутатом Харьковского облсовета от партии ВО Батькивщина (лидер - Тимошенко). Возглавлял Харьковскую областную организацию Батькивщины.

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от партии Батькивщина, пройдя в парламент под №24 в избирательном списке. В Верховной Раде VII созыва был член комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

27 февраля 2014 года Аваков назначен Министром внутренних дел Украины в переходном правительстве Украины, возглавляемым Арсением Яценюком.

2 декабря 2014 года Аваков вновь утвержден на пост Министра внутренних дел Украины при утверждении нового состава правительства, которое формировалось после завершения досрочных президентских выборов.

В составе связанных с Аваковым бизнес-структур фигурируют АКБ Базис (зарегистрирован НБУ в 1992 году), входящий в состав финансово-промышленной группы (ФПГ) Инвестор. АКБ Базис имеет филиалы в Днепропетровске и Киеве. В мае 1995 года  АКБ Базис присоединил бывший филиал Харьковского инвестиционного коммерческого банка по развитию легкой промышленности Интерстройбанк.

Также с Аваковым связывают банк АО Инвестор, входящий в составе ФПГ АО Инвестор.  50,55% средств для формирования уставного капитала банка при его создании было заложено из структур Авакова.

По данным журнала Фокус, ФПГ Инвестор координирует деятельность приблизительно 40 предприятий в разных отраслях.
Аваков имеет звание заслуженного экономиста Украины, является автором 12 научных публикаций и монографии.

Семейное положение - женат, имеет сына.

Аваков выступает соучредителем ряда благотворительных организаций:
- Фонда им. Марианны Аваковой, сосредоточенном на помощи детям-сиротам и   детским интернатам;
- Организации «Звездный мост», сосредоточенной на проведении ежегодного международного фестиваля фантастики, издательстве фантастической литературы, общественной и просветительской деятельности в детских домах, школах, вузах;
- Фонда Ренессанс,  сосредоточенного на проведении благотворительных акций, концертов, аукционов, реставрацией, возрождением памятников истории и архитектуры, выдаче грантов молодым ученым, поддержке научных программ, детского творчества.

Профиль в Фейсбук

Последние новости: