Экономический кризис в России сказался на розничной торговле.

Экономический кризис в России сказался на розничной торговле.
167

Статистические данные о товарообороте розничной торговли в России за первое полугодие оказались не утешительными. Продолжается падение объемов продаж, начавшееся еще в первом квартале этого года. По данным Росстата объем падения товарооборота, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составил 4,4 %. Это вызывает пессимистические настроения у многих производителей, включая и тех, кто выпускает торговое оборудование.

Сократилось число желающих открывать розничные точки, а следовательно и покупать торговое оборудование для магазинов. Замедлились процессы обновления оснащения торговых организаций. Если кассовое оборудование еще вызывает устойчивый спрос, который больше связан с постановлениями правительства о замене части ККМ, то продажа торгового оборудования существенно снизилась.

Подобные процессы затронули не только розницу, но и опт, а так же экспортные торговые операции. Значительно снизилось потребление населением овощей и фруктов. Показатель падения спроса достиг отметки в 42% и 33,1% соответственно. Молока стали меньше пить на 9,8%, потребление мяса и сыров достигли уровня падения соответственно на 22,3% и 25%. Единственный показатель падения, который может радовать это объем падения спроса на табачные изделия. Курить стали меньше на 5,5%.

Вызвано это снижением реального уровня доходов граждан России. Сегодня дыхание кризиса почувствовало большинство россиян, которые стали экономить уже не на предметах длительного пользования, а на продуктах. Аналитики считают, что это еще не дно, но уже хорошее напоминание о кризисе 2008 года.

На фоне этого совершенно удручающе звучат новости о падение товарооборотов со странами, на которые возлагались большие надежды о сотрудничестве. К таким государствам относится в первую очередь Китай. Разочарование последних дней наступило из-за сообщений о замораживании ряда программ сотрудничества, о которых еще несколько недель назад говорилось с таким восторгом. Пока Азия не оправдывает надежды россиян. Все это происходит на фоне падения объемов товарооборота между Россией, США и Европой.

Затянувшийся кризис заставляет предпринимателей потуже затягивать пояса. Решение правительства РФ выделить регионам средства о субсидировании малого и среднего бизнеса было принято вовремя. Малый бизнес получил надежду на поддержку. Но кого и как поддержать будут решать администрации на местах. В ряде областей РФ уже началось выделение субсидий на конкурсной основе.

Последние новости: