Экспертная оценка недвижимости для налогообложения

Экспертная оценка недвижимости для налогообложения
139

Оценка недвижимости –  самый распространенный из всех видов оценочной деятельности и одновременно обязательный этап любой операции с недвижимостью. В зависимости от типа сделки, экспертная оценка может проводиться либо с целью налогообложения (операции купли-продажи недвижимого имущества) либо без такой цели (к примеру, оформление договора дарения либо вступление в наследство).

Результатом подобной оценки является базовая цена  для расчета суммы налогов, сборов, обязательных платежей и т.д.

Порядок проведения экспертной оценки недвижимости

Все необходимые  при оценке расчеты при регулируются специальным Порядком выполнения оценки для целей налогообложения. Он изложен в Постановлении Кабинета Министров Украины от 21.08.2014 № 358 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством ». 

Речь при этом может идти о различного рода объектах недвижимости – частных домах, в том числе дачных и садовых домиках, а также их частях, об объектах многоэтажного жилищного строительства, о квартирах, пристройках, объектах нежилого фонда или даже незавершенного строительства. Этот же порядок определяет и экспертную оценку земельных участков и их частей.

Одновременно действие  указанного в Постановлении КМ от 21.08.2014 № 358 порядка распространяется  на имущественные права на недвижимую и движимую собственность.

Важность экспертной оценки недвижимости для налогообложения подтверждает и п. 172.3. ст. 172 Налогового Кодекса, который гласит: «доход от продажи недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такой недвижимости, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку согласно закону».

 

Итог экспертной оценки недвижимости

По итогам проведенной оценки недвижимости для налогообложения эксперт БТИ составляет отчет, который необходимо в обязательном порядке включить в единую базу отчетов об оценке недвижимости для налогообложения и присвоить ему регистрационный номер. Если этого не сделать, отчет считаться действительным не будет.
Информация, содержащаяся в отчете, заносится в соответствующую форму и включается в единую базу данных. В первую очередь в заключении о стоимости объекта оценки указывается цена недвижимости.
Важно! Отчет, который будет составлен  по итогам экспертной оценки,  действителен не более 6 месяцев со дня проведения оценки!



Последние новости: