Как самостоятельно уложить тротуарную плитку

Как самостоятельно уложить тротуарную плитку
240

Для того чтобы выложить пешеходную дорожку на территории загородного дома или дачи, не требуется высокой квалификации. Было бы желание, свободное время и некоторые навыки выполнения земляных работ, и вы без труда уложите тротуарную плитку черепашка у себя на приусадебном участке.

Основные инструменты

Для работы понадобятся: лопата, тачка (либо пара ведер), измерительная рулетка, резиновая киянка и строительный уровень.
Еще потребуется ручная трамбовка, которую целесообразно изготовить из подручных средств. С помощью знакомого сварщика можно сделать ее из подходящего обрезка тяжелого двутавра и двух металлических прутков, сваренных в виде буквы Т. Пригодится в работе также самая обыкновенная швабра.

Выполнение разметки

Если дорожка — прямолинейная и горизонтальная, то в первую очередь следует забить по разметке колышки и натянуть бечевки, контролируя их горизонтальность по уровню. Бечевки должны располагаться на высоте верхней кромки будущего бордюра. Под бечевками выкопать две неглубокие канавки шириной 30 см для размещения бордюрных секций.
Чаще всего дорожки устраивают криволинейной конфигурации, а рельеф участка имеет какой-то уклон. В этом случае контуры дорожки обозначают на поверхности земли штыком лопаты. Канавки копают постоянной глубины по всей траектории дорожки.

Изготовление поребрика

Установить в канавки бордюрные камни, при помощи киянки обеспечивая их горизонтальность и плотное прилегание друг к другу. Приготовить бетонный раствор в пропорции 1:5 (одна часть цемента М400 на пять частей песчано-гравийной смеси) и залить полученным раствором нижнюю часть бордюрных камней. Работа с поребриком на этом завершена.

Подготовка основания

Между двух образовавшихся бортиков насыпается песчаная подушка, которая будет служить основанием для плитки. Чем качественнее будет сделано основание, тем дольше прослужит дорожка или тротуар.
Поверхность грунта необходимо срезать лопатой под небольшим углом в противоположную от дома сторону, с целью отвода дождевой и талой воды.
Сначала насыпать слой мелкого щебня или шлака толщиной 3—5 см и тщательно его утрамбовать.
Затем положить слой песка, так же утрамбовывая его при этом. Вот здесь и понадобится припасенная швабра. Опыт показывает, что она всего лучше подходит для выравнивания песка. Верхняя поверхность песчаного слоя по высоте должна располагаться ниже кромки бордюра на толщину тротуарной плитки.

Укладка плитки

Предварительно следует заготовить смесь из песка и цемента и равномерно рассыпать ее по площади мощения. Пропорция особой роли не играет, и делается «на глазок». Цель этой операции — фиксация плитки Черепашка от бокового смещения при эксплуатации.
Укладку можно начинать из любого угла и выполнять ее по диагонали, от одного бордюра к другому. Конечные плитки всего лучше подрезать при помощи «болгарки» с алмазным кругом по бетону или камню. При укладке плитки используют уровень, ровную деревянную линейку и резиновую киянку. Обязательно следует оставлять между плитками небольшие зазоры с целью компенсации температурных смещений.

По окончании мощения необходимо просыпать всю поверхность песком и вмести его во все стыки. Это придаст покрытию законченный внешний вид и затруднит прорастание в щелях травы.

Компания Харьков-БЕТОН предлагает также производит еврозаборы в Харькове



Последние новости: