Как повлиял курс доллара на стоимость пластиковых окон

Как повлиял курс доллара на стоимость пластиковых окон
93

Стоит ли подождать стабилизации цен или лучше покупать сейчас?

Последние месяца люди живут с непониманием того, что им делать завтра, а самое главное, что им необходимо сделать (купить, продать, “заморозить”), чтоб остаться в выигрыше и не потерять деньги.

Одним из таких вопросов является замена окон. Для многих это серьезное капиталовложение, где каждая гривна на счету.Как же определяется стоимость оконных конструкций и насколько она зависит от курса доллара?

В последнее время к менеджерам оконных компаний звонят люди и все чаще задают одни и те же вопросы “Когда лучше заказывать окна?”, “Как вы думаете, упадут ли цены на окна через неделю/месяц?”, “Цена на окна зависит от доллара?” и т.д.

Чтобы понять как влияет курс доллара на стоимость пластиковых окон, сначала необходимо выяснить какие элементы являются импортными.

Мы поговорили с менеджером компании Окна Германии, Юлией Марченко.

- Юлия, из чего состоит окно, какие элементы и где их изготавливают?

- Окно состоит из профиля - это пластик, стеклопакет и фурнитуры. Профильная система, которую мы применяем, завозится из Польши и Германии, стеклопакеты производят в Швейцарии и завозятся в Украину готовыми изделиями. Фурнитура - австрийская, аналогов отечественных производителей пока нет, поэтому тоже завозится из Европы.

- Получается, что все элементы из Европы, соответственно и цены в валюте?

- Да, правильно. Закупка комплектующих осуществляется в евро и долларах. Поэтому любые  колебания курса валют, незамедлительно влияют на стоимость элементов, а в итоге и на общую стоимость для покупателя. Конечно мы стараемся закупать большие партии, чтоб были запасы и предлагать фиксированную стоимость хотя бы на небольшой период времени.

Также надо понимать, что в нашей стране, много товаров и услуг завязаны на иностранную валюту. Например, цена на топливо растет с курсом доллара, соответственно и стоимость услуг по логистике также возрастает.

- Ваше мнение, как быть с вопросом замены окон, есть ли смысл ждать низких цен?

- На моей практике, начиная после кризиса 2008 года, цены на окна только росли. Факторов было несколько: изменение политики компании и работа только с иностранными поставщиками и конечно же курс валюты. За последние полгода, были случаи, когда цены на окна могли меняться несколько раз в неделю, и, к сожалению, всегда в большую сторону. Хотелось бы чтобы цены, хотя бы не росли, и люди могли рассчитывать свои бюджеты. Менять окна или выжидать? Однозначного ответа нет, потому что остается непонятной ситуация с отоплением в Украине этой зимой. Сейчас существуют практичные решения, которые включают в себя профили с энергосбережением, специальным покрытием, газом Аргон, также можно добавить качественные уплотнители. Все это позволит сэкономить на отоплении зимой.

Последние новости: