Какое будущее ждет украинский рынок недвижимости?

Какое будущее ждет украинский рынок недвижимости?
182

Сейчас рынок украинской недвижимости переживает далеко не лучший период. Количество сделок купли-продажи катастрофически снизилось. Ситуацию не спасает даже внутренняя миграция граждан из восточных областей. Цены на новостройки в столице и областных центрах снизились до небывалого уровня. В то же время многие продавцы вторичного жилья не могут смириться с текущей ситуацией и продолжают держать цены на «докризисном» уровне. В этом легко убедиться лично. Допустим, вы хотите купить квартиру, Киев наглядно продемонстрирует не только разношерстные цены, но и общую растерянность игроков рынка украинской недвижимости. Скорее всего, речь идет о затяжном кризисе в сфере продажи и покупки жилья.

Был ли кризис предсказуем?

Вероятно, да. Однако в средствах массовой информации публиковались в основном оптимистичные прогнозы, носившие неявно выраженный рекламный характер. Подавая материал в форме аналитических обзоров и мнений авторитетных экспертов, украинцам внушали мысль о выгодности инвестиций в недвижимость, о стабильном росте рынка и неизбежном благополучии. В реальности пропасть между уровнем доходов простых украинцев и стоимостью квартиры даже эконом класса постоянно увеличивалась. До недавнего времени этот разрыв частично нивелировался с помощью долгосрочного кредитования, дающего гражданам иллюзию доступности жилья для каждого. Мало кто из покупателей квартир задумывался, почему квартира в Киеве стоит дороже, чем во многих европейских столицах, а выплаты по банковским процентам в несколько раз увеличивают и без того немалую сумму.

Какое будущее у украинской недвижимости?

Вряд ли следует ожидать резкого прироста продаж квартир в обозримом будущем. Для этого в экономике страны должны произойти кардинальные изменения, способные привести к значительному повышению покупательной способности нуждающихся в жилье украинцев. Однако в такой сценарий верится не особо. Скорее, рынку недвижимости придется подстраиваться под скромные возможности потенциальных покупателей. Уже сегодня многие застройщики изыскивают резервы для сокращения цен на квартиры в новостройках. Они предлагают значительные скидки, проводят различные акции, ищут пути снижения себестоимости строительства. Вторичный рынок жилья демонстрирует большую инертность в основном в силу своей разрозненности и отсутствия четких правил. Но и тут люди, заинтересованные в срочной продаже недвижимости, вынуждены идти на значительные уступки.

Конечно, в будущем рынок украинской недвижимости выйдет на сбалансированный уровень. На то он и рынок. Но, вероятно, в ближайшей перспективе путь к балансу лежит через постепенное снижение цен.



Последние новости: