Особенности проведения поисково-спасательных работ при завалах

Особенности проведения поисково-спасательных работ при завалах
266

Завалом называют беспорядочное скопление конструкций, камней, различных материалов, мебели, технических устройств и приспособлений. В этой статье будут рассмотрены способы организации спасательных и поисковых работ при возникновениях завалов.
Содержание статьи:
Причины формирования завалов
Классификация
Неотложные работы при возникновении разрушений
Эвакуация и неотложная помощь

Причины формирования завалов

Формирование завалов происходит по многим причинам. Основными из них являются стихийные бедствия и катаклизмы природного характера, боевые действия и просчеты, допущенные в период строительства и неправильной эксплуатации зданий и сооружений. Причинами завалов могут быть и техногенные процессы, включающие старение различных материалов и коррозию. Степень разрушения зависит от силы фактора, вызвавшего катастрофу, времени его воздействия, а также качества и устойчивости постройки или конструкции, из чего следует, что сложность завала бывает различной.

Классификация

Различают завалы сплошные и местные. Кроме того, завалы бывают кирпичными и железобетонными. Первая группа большей частью включает кирпичные обломки, штукатурку, крупные нагромождения. Плотность таких обвалов достаточно высока, а пустоты почти совсем отсутствуют. Железобетонные завалы содержат обломки бетона, части оборудования, деревянные элементы и металлические конструкции. Отличительной чертой таких завалов является наличие пустых пространств, неустойчивых систем и крупных соединений.
Нередко при завалах оказываются поврежденными коммуникативные системы подачи газа и электричества, что приводит к взрывам, затоплениям и пожарам. Такие завалы на крупных промышленных предприятиях по производству и хранению взрывоопасных веществ считаются наиболее опасными из всех видов подобных разрушений. Локализацию и 
Часто жертвами завалов становятся люди, которые надолго оказываются блокированными в нижних и верхних этажах зданий. При этом очень важно, как быстро они получат необходимую для спасения помощь.

Неотложные работы при возникновении разрушений

Поисково-спасательные работы всегда начинаются с разведки, включающей в себя четкое определение границ зоны катастрофы, масштабов и характера повреждений, предварительные оценки состояния разрушенных объектов и обнаружение местонахождения потерпевших. После устранения пожаров и потенциальной опасности взрывов начинается прокладывание путей и подвод специальной техники для извлечения и эвакуации пострадавших, и дальнейшей разборки образовавшегося завала.

Эвакуация и неотложная помощь

Первоочередными шагами к спасению людей являются разбор завала сверху и обустройство лаза.
Если пострадавшие обнаружены в верхней части разрушения и доступ к ним затруднен, производится поэтапная разборка завала сверху. Мелкие обломки и легкие конструкции поднимают вручную, для удаления тяжелых и объемных нагромождений применяют лебедки, краны и другое оборудование для аварийных работ. Освобожденным людям оказывают необходимую помощь и перевозят в менее опасные места.
Обустройство лаза применяется в том случае, когда пострадавшие очутились в нижних частях завала. Лаз – это узкий проход, который должен быть расположен по возможности дальше от тяжелых глыб с целью избежать их проседания и возникновения новых нагромождений. Лазы обустраиваются в горизонтальном, наклонном и вертикальном направлениях. Их ширина должна составлять 0,8–0,9 м, а высота до 1 метра. Спасательная группа из трех или четырех человек производит разбор завала, освобождение прохода и установку элементов крепления. Извлеченных потерпевших перемещают в места, где им может быть оказана помощь.
Перемещение спасателей по узкому проходу происходит на четвереньках или лежа, при этом им необходимо удалять элементы, которые мешают прохождению лаза. Основным в обустройстве такого прохода является установка надежных креплений, предотвращающих дальнейшее оседание стен. В качестве таких крепежных элементов выступают подручные материалы: щиты, распорки, перекладины.
Прежде чем попытаться извлечь пострадавшего человека из завала, необходимо предварительно оценить степень его повреждений и общее физическое состояние. Спасатель должен уметь наложить жгут или сдавливающую повязку на поврежденные части тела. Способ извлечения и дальнейшей транспортировки жертвы также зависит от его состояния. В случае необходимости для освобождения пострадавшего могут быть использованы домкраты, разжимы или другие грузоподъемные приспособления.

Источник:http://xrl.ru/



Последние новости: