Последние новости Украины (АТО) 30.07.2015

Последние новости Украины (АТО) 30.07.2015
341
Сегодня, 30 июля 2015, обстановка в зоне проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей остаётся напряженной, ожесточённые обстрелы боевики продолжили в Марьинке, Горловке, Авдеевке и Песках, о чём сообщает штаб АТО

Накануне боевики осуществили 47 обстрелов позиций сил АТО. Со стороны оккупированной Горловки из 152-мм артиллерии боевики обстреливали наши позиции около посёлка Курдюмовка Донецкой области. Танками - у посёлка Майское, из 120-мм миномётов - в Авдеевке, из 122-мм артиллерии - по Опытному и Марьинке. 

На Луганском направлении вблизи Счастья, Миловой Горы террористы используют танки, 82-мм минометы, "беспокойным огнём" обстреливали Станицу Луганскую, Пески, Красногоровку, Опытное, Авдеевку, Николаевку. Вблизи Новомарьевки, Марьинки, Луганского работали российские снайперы.

Враждебные провокации беспокойным огнём с применением стрелкового оружия и миномётов зафиксированы в Станично-Луганском районе: Счастье, Станица Луганская, Крымское, Майорское, Новотошковском и Золотом.

В зоне АТО зафиксировано 12 полетов вражеских беспилотников.


В Донбассе продолжается инспекция миссии ОБСЕ (СММ) по исполнению Минских договорённостей о демилитаризации. Штаб АТО, наблюдатели украинской стороны СЦКК установили, что подразделения боевиков покинули посёлок Широкино, однако провели 20 огневых атак позиций силовиков оружием запрещённых калибров: гаубицы 122 мм, РСЗО БМ-21 «Град», миномёты калибра 82 и 122 мм и гранатомёты обстреливали посёлки Бердянский, Богдановку, Дружба, Врубовку и Золотой, Новотошковку, Крымский и Желтый. 

Алексендер Хааг, заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, провёл брифинг для журналистов и общественности в Киеве с традиционной темой - «Оперативная информация по безопасности в Украине и деятельности СММ ОБСЕ», где рассказал о наблюдениях СММ в зоне АТО и прокомментировал работу наблюдателей в Широкино, Авдеевке, Марьинке, Станично-Луганской, а также общую ситуацию в Донбассе. 

В отчёте освещается поиск эффективности для диалога конфликтующих сторон с целью способствовать прекращению огня в Донбассе. 
Пресс-служба СММ публикует отчёт комиссии на официальной странице в “Твиттере”. (Для перевода с английского кликните правой кнопкой мышки.)  
 Видеоотчёт - в аккаунте Укрмедиацентра в “Ютубе”.

 


Оперативные новости

Согласно оперативной информации Совета Нацбезопасности Украины, обстановка в зоне АТО обостряется и уже больше похожа на определённое нагнетание эскалации, боевики не прекращают нарушать Минский протокол и активизируют военные действия в Донбассе.
Об этом сообщил представитель администрации президента Украины по АТО Андрей Лысенко на традиционном брифинге, где ознакомил с оперативной информацией из Донбасса.
Эпицентром противостояния сил АТО с террористами остаются Горловка, Пески, северо-запад от Донецка и посёлки Новгородское и Старонаводницкое.

На Луганском направлении ситуация напряжённая, перестрелки продолжаются в посёлках Станица Луганская, Счастье, Крымское и Золотое, где боевики применили стрелковое оружие и гранатомёты. В Марьинке, Авдеевке и Красногоровке напряжение также не спало, идут перестрелки. Мариупольское направление - Широкино и Золотое - обстреливается артиллерией.

Напряжённо в зонах населённых пунктов Пески, Опытное, Авдеевка, Гранитное, Старогнатовка, на позициях силовиков вблизи городов Горловка, Трёхизбенка и Счастье, а также вдоль Бахмутской трассы.

Видеофакт

Видеорапорт размещён в “Ютубе” и на сайте СНБО.




Оперативная карта СНБО ситуации на востоке Украины в зоне антитеррористической операции на 30 июля 2015:




Пресс-центр АТО информирует про обстановку в зоне военных действий в Донбассе и публикует подробный комментарий на своей странице в “Фейсбуке”.

Протягом ночі, в зоні антитерористичної операції, противник продовжував порушувати режим тиші із використанням заборонен...

Posted by Прес-центр АТО on 29 июля 2015 г.

Террористы продолжают обстрелы позиций силовиков и мирных населённых пунктов из артиллерии запрещённых калибров, 152 мм и 120 мм: 35 огневым атакам подвергли посёлки Новгородское, Опытное, Пески, Луганское, Водяное, Авдеевку. В Песках стреляли из танков, в Широкино и Марьинке - снайперы.
В районе аэропорта боевые действия продолжаются в круглосуточном режиме на широком участке фронта от Авдеевки к Песок. На юго-запад и юг от Донецка продолжается “беспокойный” обстрел.

Пресс-центр ИАЦ СНБО опубликовал видеоотчёт про ситуацию в зоне боевых операций и рапорт спикера пресс-центра АТО Анатолия Стельмаха на странице “ВоенТВ” в “Ютубе”.

Последние новости: