Последние новости Украины (АТО) 5 октября 2015

Последние новости Украины (АТО) 5 октября 2015
398

Сегодня, 5.10. 2015, в зоне АТО полностью сохраняется режим тишины, что позволяет реализацию отвода техники и вооружения калибра менее 100 миллиметров, согласно договоренностям процесс отвода начался с танков Т-64 и Т-72, ​​противотанковых пушек Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров, а также миномётов 2Б-9 82-миллиметрового калибра, о чём сообщил пресс-центр штаба СНБО Украины.

Отведение техники и вооружения проходит под наблюдением миссии ОБСЕ и медиа.


Силовикам в зону АТО поступило новое вооружение - высокомобильный портативный противотанковый комплекс «Стугна-П» украинского производства, о чём сообщает пресс-центр штаба СНБО. Это быстрая, простая полуавтоматическая система управления и навигации выстрела, чья мобильность позволяет решать боевую задачу уничтожения техники и живой силы противника в условиях быстро меняющейся обстановки, пересеченной местности, с эффектом неожиданности поражающего удара. 
Министр Арсен Аваков уточнил, что это еще не Javelin, но для ряда задач “Стугна-П” ничем не уступает американским ракетам. 


Оперативная карта СНБО ситуации на востоке Украины в зоне антитеррористической операции на 5 октября 2015:



Оперативные новости

Согласно оперативной информации Совета Нацбезопасности Украины и Генштаба, незаконные вооруженные формирования обстреляли село Гранитное на Мариупольском направлении, имея целью спровоцировать силовиков на активное противостояние, где террористы применили стрелковое оружие и гранатомёты, о чём сообщил пресс-центр штаба СНБО Украины.

Пролётов российских беспилотных разведчиков не зафиксировано.
На участках других направлений спокойно.

По данным нашей разведки, противник продолжает держать на переднем крае тяжелое вооружение, подлежащее отводу согласно Минским и Парижским договорённостям. Боевики открывали огонь из стрелкового оружия. 
В то же время вблизи Зайцево, к северу от Горловки, в Дзержинске, у Ясиноватой, Авдеевки, а также вблизи Донецкого аэропорта - достаточно спокойно.

Оперативную информацию доложил представитель администрации президента Украины по АТО на традиционном брифинге.

Видеофакт

Видеорапорт представителя администрации президента Украины по АТО Андрея Лысенко на традиционном брифинге, где спикер ознакомил с оперативной информацией из Донбасса, размещён в “Ютубе” и на сайте СНБО.


Пресс-центр АТО оперативно информирует про обстановку в зоне военных действий в Донбассе и публикует подробный комментарий на своей странице в “Фейсбуке”.

В зоні АТО упродовж вчорашньої доби противник повністю дотримувався мирних домовленостей. Водночас вчора, наші спостеріг...

Posted by Прес-центр АТО on 4 октября 2015 г.

В Донбассе продолжается инспекция миссии ОБСЕ (СММ) по исполнению Минских договорённостей о демилитаризации.
Отчёт СММ публикуется в аккаунте OSCE_SMM "Твиттера":


Служба безопасности Украины продолжает реализацию программы возвращения граждан, добровольно отказавшихся от участия в незаконных вооружённых формированиях, на территории, подконтрольные украинской власти.

Пресс-центр АТО информирует про обстановку в зоне военных действий в Донбассе накануне и публикует подробный комментарий на своей странице в “Фейсбуке”.

4 жовтня в зоні АТО противник повністю дотримувався перемир’я і не відкривав вогонь по українських позиціях. Припинення...

Posted by Прес-центр АТО on 4 октября 2015 г.

Затишье на линии разграничения позволяет активизировать работу групп гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины: офицеры участвуют в восстановлении инфраструктуры Донбасса, изучают потребности мирных граждан и помогают им одеждой, продуктами питания, питьевой водой и лекарствами.

Пресс-центр ИАЦ СНБО совместно с “ВоенТВ” в программе “Час Ч” опубликовал видеоотчёт про обстановку на востоке Украины и рапорт спикера пресс-центра АТО Анатолия Стельмаха на странице “ВоенТВ” в “Ютубе”:




Последние новости: