Последние новости из зоны АТО 12 марта

Последние новости из зоны АТО 12 марта
155
Онлайн новости АТО: на сегодня, 12.03.2015, в южном направлении к Снежному и Красному Лучу через Дебальцево проследовало несколько российских колонн автотранспорта и бронетехники. 
В их составе - 24 танка, 35 ББМ, порядка 25 единиц автотранспорта. 

Как сообщает ИАЦ, в Майорское противник перебросил бронегруппу. В её составе - 6 танков, 11 ББМ при поддержке батареи противотанковой артиллерии - это шесть 100-мм орудий МТ-12 «Рапира». 

По информации СНБО Украины, бандформирования в зоне АТО продолжают грубо нарушать Минские договоренности, проводя “разведки боем”, обстреливая позиции украинских войск, а на определённых участках имитируя наступательные действия. Наиболее напряженная ситуация продолжается на приморском Мариупольском направлении, в Широкино, где террористы применяют миномёты и бронетехнику. 

Активность формирований российских наёмников зафиксирована в посёлках Авдеевка, Тоненькое, Сокольники, Пески и в зоне Донецкого аэропорта. В районе посёлка Безыменное (Мариупольское направление) наблюдается концентрация артиллерийской группы российско-террористических войск, противник формирует мощный “арткулак”. По информации “ИС”, фиксируется наличие 16 установок РСЗО, 28 орудий ствольной артиллерии. Из них - до 12 САУ - 122-мм 2С1 «Гвоздика» и 152-мм 2С3 «Акация». 

17:39. В рамках спецопераций по борьбе с диверсантами, обезврежен и задержан житель Артёмовского района Донецкой области. Он был уличён в наведении и корректировке огня для бандформирований «ДНР». Информатор боевиков передавал данные о подразделениях Вооружённых сил Украины, дислоцированных в ряде населённых пунктов на Артёмовском направлении. Кроме того, спецслужбы (СБУ)задержали женщину-информатора, жительницу Курахово. Она передавала сведения о перемещении сил АТО руководству незаконных бандформирований.

Также по теме: В «Азове» назвали число российских войск в Донбассе 

16:57. В Луганской области сотрудники СБУ задержали жительницу Северодонецка, которая проводила в городе активную кампанию против мобилизации. «Агитатор» распространяла информацию, призывая к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины и разжиганию межнациональной вражды. 

16:06. Вновь активизируется воздушная разведка дронами, БПЛА (беспилотными летательными аппаратами) террористов. По информации СНБО, фиксируются полёты дронов на южном направлении в районе Мариуполя. За минувшие сутки зафиксировано полёт 3 БПЛА противника.

15:17. Единое централизованное командование самопровозглашённых “республик” продолжает «мобилизационные мероприятия». На предприятиях и шахтах на оккупированной территории массово оглашаются так называемые мобилизационные списки работников. Под предлогом подготовки к «наступлению украинских войск» фактически развёрнуты 2 армейских корпуса российско-террористических войск, это около 30 тысяч боевиков. Из них лишь 15 - 20% имеют украинское гражданство, остальная часть – российские наёмники.

14:19.
На брифинге для журналистов и общественности в Киеве Александр Хуг, заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии  ОБСЕ в Украине (СММ), рассказал о наблюдениях СММ в зоне АТО и прокомментировал работу наблюдателей в Украине и ситуацию в Донбассе. В отчёте освещается поиск эффективности для диалога конфликтующих сторон с целью способствовать прекращению огня в Донбассе. Пресс-служба СММ публикует отчёт комиссии на официальной странице в “Ютубе”. 

 


14:00. В Донецке, в нескольких районах одновременно, отмечается скрытая переброска артиллерийских систем к переднему краю методом «переката», т.е., небольшими партиями или отдельными единицами. Артиллерия и минометы при этом тщательно маскируются на позициях, куда допуск для местного населения запрещен. 

13:06. Андрей Лысенко, пресс-секретарь ИАЦ Совета Нацбезопасности Украины, на брифинге для журналистов и общественности традиционно ознакомил с оперативной информацией из зоны АТО. Обстрелы позиций силовиков свидетельствуют о нарушениях террористами Минского протокола. Видеоотчёт размещён в “Ютубе”.

 


12:11.
Оперативные сообщения группы “Информационное сопротивление” (ИС) из зоны АТО опубликованы на страницах в “Твиттере” и “Фейсбуке”. Не прекращаются обстрелы городов Пески, Авдееевка, Никишино, Редкодуб, Счастье и Широкино. По мнению Дмитрия Тымчука, руководителя группы ИС, террористы предпринимают попытки усилить свои позиции.

11:27. О решении злободневных вопросов с инфраструктурой в зоне АТО, а также о проблемах и ситуации с вывозом населения из опасных территорий доложила на брифинге в УКМЦ (Украинский кризисный медиацентр) Наталия Быстрая, руководитель пресс-центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. Пресс-служба УКМЦ разместила видеоотчёт в “Ютубе”. 


10:33. Военные эксперты группы “ИС” анализируют экономическую компоненту на фоне ситуации в Донбассе. Обзор опубликован на странице Дмитрия Тымчука в “Твиттере” и “Фейсбуке”.

9:52.
 УКМЦ (Украинский кризисный медиацентр) публикует отчёт о брифинге представителей Министерства обороны и Генерального штаба Украины. Виктория Кушнир, Владислав Селезнев и Анатолий Стельмах доложили о ситуации в зоне АТО и планах военачальников относительно антитеррористической операции, решении проблем снабжения и оснащения вооружением в зоне АТО. Пресс-служба УКМЦ разместила видеоотчёт в “Ютубе”.

 

9:04. Президент Украины Пётр Порошенко поздравил соотечественников с Днём Национальной гвардии на своей странице в "Твиттере".  

8:50. Пресс-служба Президента Украины сообщает, что США предоставят Украине оборонные средства. Заместитель Главы АПУ Валерий Чалый уточнил, что речь идет о предоставлении так называемого нелетального оружия, которое поможет усилить защиту суверенитета и территориальной целостности нашего государства.


8:24. Про ситуацию на боевых позициях в зоне АТО за минувшие сутки доложил пресс-офицер штаба антитеррористической операции Анатолий Стельмах. По словам пресс-офицера, самыми напряжёнными остаются Луганское, Донецкое и Дебальцевское направления. Видеоотчёт опубликован в рубрике военного ТВ в “Ютубе”.

 


Последние новости: