Последние новости из зоны АТО 13 марта

Последние новости из зоны АТО 13 марта
329
Онлайн новости АТО: на сегодня, 13.03.2015, вновь активизируется воздушная разведка дронами, БПЛА (беспилотными летательными аппаратами) террористов. По информации СНБО, фиксируются полёты дронов на южном направлении в районе Мариуполя. За минувшие сутки зафиксировано полёт 3 БПЛА противника. 

В Донецке, в нескольких районах одновременно, отмечается скрытая переброска артиллерийских систем к переднему краю методом «переката», т.е., небольшими партиями или отдельными единицами. Артиллерия и минометы при этом тщательно маскируются на позициях, куда допуск для местного населения запрещен. 

Фиксируется усиленная боевая подготовка частей и подразделений российско-террористических войск, проводящаяся в основном на 4-х оборудованных «учебных центрах» на территории Донецкой и Луганской областей, контролируемой террористами. Команды инструкторов укомплектованы в основном российскими гражданами, - как кадровыми офицерами, так и наемниками, имеющими значительный опыт службы в ВС РФ и участия в боевых действиях.. 

Единое централизованное командование самопровозглашённых “республик” продолжает «мобилизационные мероприятия». На предприятиях и шахтах на оккупированной территории массово оглашаются так называемые мобилизационные списки работников. Под предлогом подготовки к «наступлению украинских войск» фактически развёрнуты 2 армейских корпуса российско-террористических войск, это около 30 тысяч боевиков. Из них лишь 15 - 20% имеют украинское гражданство, остальная часть – российские наёмники. 

В рамках спецопераций по борьбе с диверсантами, сотрудниками СБУ обезврежен и задержан житель Артёмовского района Донецкой области. Он был уличён в наведении и корректировке огня для бандформирований «ДНР». Информатор боевиков передавал данные о подразделениях Вооружённых сил Украины, дислоцированных в ряде населённых пунктов на Артёмовском направлении. 

17:23. 
Организация объединённых Наций опубликовала доклад о ситуации в Украине. В документе ООН уточняет, что количество внутренне перемещенных лиц в Украине достигло 1 млн 134 тыс человек по состоянию на 11 марта. Доклад опубликован в "Твиттере".  

16:19. В окрестностях Ясиноватой и Авдеевки отмечается не только концентрация формирований российско-террористических войск, но и развёртывание специальных подразделений типа передвижных пунктов управления, станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и средств ПВО. Как сообщает “ИС”, на участке Майорский – Авдеевка развернута разнородная ударная тактическая группа российско-террористических войск с базовым тыловым районом в Горловке. В течении последних суток количество живой силы в составе этой тактической группы возросло с 3,5 тыс. до 5 тыс. боевиков. Фиксируется переброска к переднему краю небольших тактических групп из состава данной ударной группировки - это танки, порядка 15 - 20 ББМ и подразделения с противотанковыми орудиями МТ-12 или ПТРК - на армейских автомобилях. 

15:28. На пресс-конференции в Кабмине руководитель Департамента по информационной безопасности Украины СБУ Виталий Найда информировал о том, что служба безопасности располагает неопровержимыми доказательствами информационных спецопераций России в зоне АТО и на территории Украины в общем. Виталий Найда представил документальные факты того, что информатаки вредоносными программами координируются 16-м и 18-м Центрами ФСБ России (бывшее Федеральное агентство правительственной связи и информации).


14:40.
Полковник Андрей Лысенко, спикер ИАЦ СНБО Украины, на традиционном брифинге в УКМЦ доложил обстановку в зоне АТО и обнародовал решения заседания СНБО накануне. Спикер сообщил, что боевики обстреливают Пески, Тоненькое, Авдеевку и Горловку. Пресс-центр УКМЦ публикует видеоотчёт в "Ютубе".

 


13:33.
 Служба безопасности Украины обнаружила и заблокировала шпионские программы спецслужб России для поражения сетевого оборудования органов государственной власти и правоохранительных структур, задействованных непосредственно в районе проведения АТО. После открытия такого файла на компьютер скрыто загружается шпионская программа, которая предоставляет удаленный доступ к содержанию почтового ящика и информации, хранящейся на жестком диске зараженного ПК. Программа также способна скрыто дистанционно управлять функциями операционной системы.

12:37. В Луганской области сотрудники СБУ задержали жительницу Северодонецка, которая проводила в городе активную кампанию против мобилизации. «Агитатор» распространяла информацию, призывая к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины и разжиганию межнациональной вражды. 

11:48. На рубежах в направлении Станица Луганкая - Счастье продолжается передислокация отрядов российско-террористических войск. По информации “ИС”, переброска сил и средств противника проходит отдельными ротными тактическими группами через восточные районы Луганской области, контролируемые «ЛНР», и город Краснодон. В посёлке Луганск боевики оборудовали перевалочную базу и передовой пункт материально-технического снабжения. За минувшие сутки отмечена переброска не менее 600 наёмников группами по 100 - 150 чел. и порядка 30 единиц бронированной техники – это 8 танков и 13 ББМ . Формирования проследовали в сторону Веселой Горы. 

10:57. В Петровском районе Донецка базируется новая тактическая группа российско-террористических войск с бронетехникой. По данным группы “ИС”, боевое оснащение составляет 45 единиц бронированной техники, из которых 11 – танки. Эта тяжёлая техника рассредоточена и замаскирована). Кроме того, ожидается прибытие подразделений артиллерии боевиков.


10:28. Оперативные сообщения группы “Информационное сопротивление” (ИС) из зоны АТО опубликованы на страницах в “Твиттере” и “Фейсбуке”. Не прекращаются обстрелы городов Пески, Авдееевка, Никишино, Редкодуб, Счастье и Широкино. По мнению Дмитрия Тымчука, руководителя группы ИС, террористы предпринимают попытки усилить свои позиции.  

9:58. УКМЦ (Украинский кризисный медиацентр) публикует отчёт о брифинге представителей Министерства обороны и Генерального штаба Украины. Владислав Селезнев и Анатолий Стельмах доложили о ситуации в зоне АТО и планах военачальников относительно антитеррористической операции, решении проблем снабжения и оснащения вооружением в зоне АТО. Пресс-служба УКМЦ разместила видеоотчёт в “Ютубе”.

   


 Также из новостей: Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно лечения военнослужащих

9:18. Про ситуацию на боевых позициях в зоне АТО за минувшие сутки доложил пресс-офицер штаба антитеррористической операции Анатолий Стельмах. По словам пресс-офицера, самыми напряжёнными остаются Луганское, Донецкое и Дебальцевское направления. Видеоотчёт опубликован в рубрике военного ТВ в “Ютубе”.

 


Последние новости: