Последние новости из зоны АТО 10 марта

Последние новости из зоны АТО 10 марта
213
Онлайн новости АТО: на сегодня, 10.03.2015, боевики продолжают имитацию отвода тяжёлого вооружения. Горячая точка переместилась в Широкино.

На стратегически важных Артёмовском, Волновахском и Мариупольском направлениях наёмники накапливают «живую» силу, вооружение и военную технику. Российско-террористические войска по-прежнему используют перемирие для проведения перегруппировки своих сил и средств. 

Города Антрацит и Красный Луч де-факто полностью перешли под контроль «центрального правительства» «ЛНР». Бандформирования российских и других прочих «казаков» разбиты, остатки отошли к границе с Россией, большинство «атаманов» ликвидированы или арестованы. Интересы новых «местных руководителей» от «ЛНР» - это угольный и топливный «бизнесы». Поэтому соответствующие ресурсы берутся под контроль в указанных районах в первую очередь. 

Со стороны Енакиево в район города Горловка прибыла бронегруппа из 7-ми БМП-1,2; 2-х БТР-80, 2-х танков. Среди прочей техники - 2 ЗРК «Стрела -10М». Кроме того, в т.н. «ДНР» продолжается «мобилизационная кампания». Боевики рассылают повестки по предприятиям и шахтам. По информации “ИС”, имеется распоряжение руководства «ДНР» мобилизовать с каждой крупной шахты и предприятия минимум 250 человек. 

Отмечена переброска в Горловку и Майорское из района Донецка и Енакиево пополнения живой силы и техники террористов. Группа “ИС” сообщает, что зафиксирована переброска 2-х танковых подразделений по 6 танков, 14 ББМ, две батареи артиллерийских орудий - гаубицы Д-30, а также 4-х армейских грузовиков с зенитными установками ЗУ-23-2.

17:33. Между Горловкой и Енакиево боевики разместили пункт управления «северной тактической группой». Эта группировка поддерживается одновременно несколькими артиллерийскими формированиями - ствольной, самоходной и реактивной артиллерией). В общем - 45 - 50 орудий ствольной артиллерии и 24 установки РСЗО - БМ-21 «Град», а также несколько БМ-27 «Ураган», ранее были зафиксированы в Енакиево, и 3 установки БМ-30 «Смерч». Особенностью действий артгрупп является то, что основная часть отведена вглубь боевых порядков, а «поддерживающие группы» - до 30% орудий и установок, продолжают оставаться на передовых огневых позициях. Подразделение БМ-30 «Смерч» дислоцируется в районе Макеевки, при необходимости совершает марш на заранее подготовленные позиции, наносит удар и покидает позиции, при этом для каждой установки разработаны самостоятельные маршруты выдвижения и ухода с позиций. 

16:36. «Горловский гарнизон» террористов усиленно пополняется бронетехникой. На данный момент восстановлено и переброшено до 10 единиц бронированной техники, в том числе 3 танка. Отмечается наличие «специфических» типов вооружений – ЗРК войсковой ПВО типа «Стрела-10М» и «ОСА-АКМ», в том числе в модернизированном варианте. Общая численность “гарнизона” доведена до 3 500 боевиков, 35 танков и порядка 26-28 ББМ. 

15:51. В составе Северной ударной тактической группы – 24 танка, 35 ББМ, две транспортные группы по 25 - 30 армейских грузовиков и другого транспорта, усилена несколькими мелкими тактическими группами, у которых ещё 11 танков, 7 - 8 ББМ. Общая численность - 1 500 боевиков. Оперативно группировка подчинена «Горловскому гарнизону». 

15:16. На Мариупольском направлении, севернее Новоазовска, сосредоточена Приморская ударная тактическая группа террористов. Как сообщает "ИС", В составе группы до 2 500 боевиков, разбитых на несколько тактических групп смешанного состава: местные боевики и российские наемники. На вооружении у этих групп 25 танков и 18 - 20 ББМ, большое количество транспортных средств: до 60 единиц армейского автотранспорта, более 20 МТ-ЛБ и других тягачей, разного рода переоборудованных автомобилей повышенной проходимости в составе мобильных минометных групп. Пополнение боевой техникой и живой силой поступает как через Тельманово с северного направления, так и непосредственно через границу с территории России в районе Максимово. Кроме того, через Новоазовск и Безымянное проходит по 10 -12 единиц бронетехники и автотранспорта.

14:27. Вследствие проведения перегруппировки и манёвра силами и средствами, террористы укрепили на ряде участков и направлений мощные ударные тактические группы: 
а) Северная ударная тактическая группа - на Донецком направлении (основные силы сосредоточены на Авдеевском участке). Отдельная тактическая группа численностью до сводного батальона оперирует на участке Красногоровка – Пески (12 танков и 20 ББМ); 
б) Приморская ударная тактическая группа – на Мариупольском направлении, сосредоточена севернее и северо-западнее Новоазовска. Часть сил и средств этой группы участвует в боях на линии Павлополь – Широкино, ещё часть сил и средств оперирует в районе Заиченко – Октябрь; 
в) Луганская ударная тактическая группа - на Северо-Луганском направлении (Счастье, Станица Луганская).

13:45.
Андрей Лысенко, пресс-секретарь ИАЦ Совета Нацбезопасности Украины, на брифинге для журналистов и общественности традиционно ознакомил с оперативной информацией из зоны АТО. Обстрелы позиций силовиков свидетельствуют о нарушениях террористами Минского протокола. Видеоотчёт размещён в “Ютубе”. 



12: 50.
Командование российско-террористических войск продолжает использовать перемирие для совершенствования уровня боеспособности своих формирований. По информации “ИС”, создана единая командная структура «армии Новороссии». Военные формирования «ДНР» и «ЛНР» уже перестроены и имеют четкую структуру, оперативное и административное управление, строятся и действуют по единому плану. В ходе «перемирия» россияне провели переформатирование бандформирований «ЛНР» и «ДНР» и переброшенных на Донбасс российских наемников в подчиняющуюся единой системе командования вполне боеспособную армию.

Также по теме: Террористы готовятся к наступлению после 10 марта, - Азов

11:48. О решении злободневных вопросов с инфраструктурой в зоне АТО, а также о проблемах и ситуации с вывозом населения из опасных территорий доложила на брифинге в УКМЦ (Украинский кризисный медиацентр) Наталия Быстрая, руководитель пресс-центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. Пресс-служба УКМЦ разместила видеоотчёт в “Ютубе”. 





10:52. УКМЦ (Украинский кризисный медиацентр) публикует отчёт о брифинге представителей Министерства обороны и Генерального штаба Украины. Виктория Кушнир, Владислав Селезнев и Анатолий Стельмах доложили о ситуации в зоне АТО и планах военачальников относительно антитеррористической операции, решении проблем снабжения и оснащения вооружением в зоне АТО. Пресс-служба УКМЦ разместила видеоотчёт в “Ютубе”.

 


10:06. Оперативные сообщения группы “Информационное сопротивление” (ИС) из зоны АТО опубликованы на страницах в “Твиттере” и “Фейсбуке”. Не прекращаются обстрелы городов Пески, Авдееевка, Никишино, Редкодуб, Счастье и Широкино. По мнению Дмитрия Тымчука, руководителя группы ИС, террористы предпринимают попытки усилить свои позиции.

9:20. Про ситуацию на боевых позициях в зоне АТО за минувшие сутки доложил пресс-офицер штаба антитеррористической операции Анатолий Стельмах. По словам пресс-офицера, самыми напряжёнными остаются Луганское, Донецкое и Дебальцевское направления. Видеоотчёт опубликован в рубрике военного ТВ в “Ютубе”.

 


Последние новости: