Последние новости из зоны АТО на 25 февраля

Последние новости из зоны АТО на 25 февраля
234
Онлайн новости АТО: на сегодня, 25.02.2015, ожидание перемен. 

Пока российские наёмники меняют “декорации”. В Луганской области террористические войска демонстративно изображают «отвод тяжёлой техники», которую просто перемещают с переднего края на незначительное расстояние, концентрируясь в хорошо замаскированных и многочисленных «отстойниках». 

По информации “ИС”, для этой смены декораций в основном используются населённые пункты (частный сектор). Кроме того, южнее Луганска обустроен перевалочный пункт бандформирований, куда перебрасываются техника и вооружение, прибывающие из России. Часть тяжелых вооружений, отводимых с переднего края, также перебрасывается на базы в этом районе. 

Террористы продолжают скрытую переброску военной техники и живой силы ближе к линии разграничения - на Мариупольском направлении. На Донецком направлении противник наращивает силы и средства у посёлка Пески, на Луганском направлении - в городах Стаханов и Брянка. Как заявил на брифинге спикер АТО Андрей Лысенко, Россия продолжает поставлять бандформированиям вооружение и военную технику, а также оказывать практическую помощь в ремонтах такой техники, реставрации и поддержании её в боеспособном состоянии. 

В окрестностях Широкино продолжаются массированные обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов. По информации “ИС”, российско-террористические войска при поддержке бронетехники, в том числе танков, предпринимают прорыв обороны украинских подразделений. Противник наносит массированные удары из РСЗО и ствольной артиллерии в районе посёлков Октябрь и Заиченко. 

На Новоазовском направлении боевики подтягивают бронетехнику. Пока зафиксировано перемещение 4-х танков вдоль трассы Т0508. 

17:38. 
На участке Марьинка – Авдеевка боевики продолжают обстрелы и попытки атак в районах Марьинка, Пески, Опытное, Авдеевка. По информации СНБО, обстреливают из миномётов, зенитных установок и крупнокалиберных пулемётов, реже - ствольная артиллерия и РСЗО. Затем вперед выдвигаются несколько мобильных групп пехоты при поддержке нескольких единиц бронетехники - 2 - 3 танка, 3 - 4 ББМ, - и пытаются «вклиниться» в стыки и слабые участки системы обороны украинских войск. Наступательные действия террористов пресекаются заградительным огнём украинской артиллерии.

17:07. Боевики предприняли меры для резкого повышения уровня мобильности своих огневых средств, устанавливая на автотранспорт миномёты, крупнокалиберные пулемёты, СПГ, АГС, ПТРК. Работы проводятся сразу на нескольких предприятиях в Донецке, Алчевске, Горловке, Снежном и Ровеньках.

16:25. На Первомайско-Алчевском направлении террористы обстреливают участки позиций украинских войск, прилегающие к Бахмутской трассе. Российско-террористические войска в данном районе используют миномёты, стрелковое оружие, ствольную артиллерию. Военные эксперты группы”ИС” фиксируют «карусель» боевиков: показательно отводится к югу несколько единиц бронетехники, однако одновременно в этот же район скрытно перебрасываются большие силы и средства. Артиллерийская группа противника - это 4 огневых подразделения, 20 орудий ствольной артиллерии, 12 САУ и 12 установок РСЗО, - ранее проводившая обстрелы Дебальцево с позиций у Алчевска и Стаханова, на данный момент «переориентировалась» по направлению посёлков Трёхизбенка, Крымское и Новотошковка.


15:33. Пресс-служба Специальной миссии по мониторингу ОБСЕ в Украине (СММ) публикует оперативный отчёт о работе наблюдателей в Украине. Публикация размещена на официальной странице в “Твиттере”. СММ акцентирует на роли украинского гражданского общества в реакции на продолжающиеся боевые действия и драматическую гуманитарную ситуацию в стране. (Для перевода с английского кликните правой кнопкой мышки.)  

14:48. Андрей Лысенко, пресс-секретарь ИАЦ Совета Нацбезопасности Украины, на брифинге для журналистов и общественности традиционно ознакомил с оперативной информацией из зоны АТО. Обстрелы позиций силовиков свидетельствуют о нарушениях террористами Минского протокола. Видеоотчёт размещён в “Ютубе”. 


13:56. На Мариупольском направлении в районе посёлков Октябрь, Заиченко и Безымянное продолжается сосредоточение техники и живой силы российско-террористических войск. Часть сил и средств перебрасываются с севера от посёлка Тельманово, часть заходит со стороны России. Всего на этом направлении сосредоточено количество, равное усиленной батальонной тактической группы (БТГ). Численность - до 600 боевиков, 15 танков, 25 ББМ, до 20 других(и грузовых) транспортных средств. Кроме того, артиллерийская группа – более 15 единиц ствольной артиллерии и 8 «кочующих» установок РСЗО. Главные направление приложения сил противника – посёлки Широкино и Павлополь.

13:27. Об информационной составляющей на фоне военного противостояния в Донбассе аналитический обзор публикует группа "ИС". Публикация вызвала дискуссию в соцсетях в связи с созданием информационных войск Мининформации.



12:54. Из района Дебальцево в Стаханов и Первомайск перемещаются остатки так называемой механизированной бригады боевиков «Призрак». Как сообщает группа “ИС”, после боёв на Дебальцевском плацдарме «бригада» представляет собой не более, чем усиленный батальон. Основная часть их боевой техники - 24 танка, 15 ББМ - выведена из строя на участке от Троицкого до Чернухино (уничтожена полностью), а подлежащие ремонту единицы бронетехники в данный момент эвакуируются на рембазы в Перевальск и Алчевск.

12:03. О решении злободневных вопросов с инфраструктурой в зоне АТО, а также о проблемах и ситуации с вывозом населения из опасных территорий доложила на брифинге в УКМЦ (Украинский кризисный медиацентр) Наталия Быстрая, руководитель пресс-центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. Пресс-служба УКМЦ разместила видеоотчёт в “Ютубе”. 


11:21. Российско-террористические войска в зоне конфликта проводят перегруппировку сил и средств практически по всей линии противостояния. По информации “ИС”, наибольшая активность перегруппировки противника отмечается на двух направлениях: Брянка – Стаханов и приморское - Мариупольское. Хотя интенсивность и количество обстрелов со стороны боевиков и подразделений россиян сравнительно с предыдущими днями уменьшились, однако террористы продолжают грубо нарушать мирные договоренности, проводя обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов на отдельных территориях. Кроме того, на нескольких участках зоны АТО боевики продолжают наступательные действия: атакуют группами передовые позиции украинских войск.

Также из новостей: Путин возглавил «Список Савченко»

10:47. УКМЦ (Украинский кризисный медиацентр) публикует отчёт о брифинге спикеров Министерства обороны и Генерального штаба Украины. Владислав Селезнев и Анатолий Стельмах доложили о ситуации в зоне АТО и планах военачальников относительно антитеррористической операции, решении проблем снабжения и оснащения вооружением в зоне АТО. Пресс-служба УКМЦ разместила видеоотчёт в “Ютубе”. 



10:17.
Оперативные сообщения группы “Информационное сопротивление” (ИС) из зоны АТО опубликованы на страницах в “Твиттере” и “Фейсбуке”. Не прекращаются обстрелы городов Авдееевка, Дебальцево, Никишино, Редкодуб, Счастье. По мнению Дмитрия Тымчука, руководителя группы ИС, террористы предпринимают ожесточённые попытки усилить свои позиции.

9:39. Про ситуацию на боевых позициях в зоне АТО за минувшие сутки доложил руководитель пресс-центра штаба антитеррористической операции Александр Мотузяник. По словам пресс-офицера, самыми напряжёнными остаются Луганское, Донецкое и Дебальцевское направления. Видеоотчёт опубликован в рубрике военного ТВ в “Ютубе”.

 


Последние новости: