Последние новости из зоны АТО на 27 февраля

Последние новости из зоны АТО на 27 февраля
179
Онлайн новости АТО: на сегодня, 27.02.2015, продолжается перегруппировка. 

Минувшей ночью началось отведение тяжёлого вооружения из зоны АТО. 


За минувшие сутки на Мариупольском направлении зафиксированы полёты 7 дронов - беспилотных летательных аппаратов, один из которых нарушил воздушное пространство Украины в районе акватории Азовского моря. 

Силовики уничтожили базу с боеприпасами в Широкино, под Мариуполем. В результате обстрела склад детонировал и взорвался. По данным разведки, при взрыве склада хранения боеприпасов погибли по меньшей мере 10 боевиков противника. Также в ответ на штурм наших позиций уничтожена боевая техника террористов: зенитная установка, топливозаправщик, грузовик с боеприпасами и 10 человек личного состава противника. Командир батальона, который защищает Мариупольское направление, отмечает, что украинские бойцы открывают огонь только в ответ и не применяется артиллерию. 

В рамках спецопераций по борьбе с диверсантами, украинские правоохранители совместно с пограничниками и сотрудникамии СБУ вблизи посёлка Георгиевка Донецкой области обнаружили в заброшенном здании тайник. В ходе следственных действий выяснилось, что в специально оборудованном помещении боевики прятали склад боеприпасов. Среди изъятого - следствие обнародовало не все факты, - оказались 127 ящиков, в которых было более 5000 противогазов. Правоохранители установили, что террористы готовили газовые атаки. 

В Луганской области задержали двоих членов бандформирования «ЛНР». Один из них подчинялся главарю бандитов по кличке «полтинник». После освобождения города украинскими военными, бандит пытался скрыться от уголовной ответственности, но местные жители рассказали, как он грабил и выполнял самые гнусные приказы главарей бандитов. Второй был информатором террористов из банды «Призрак», который передавал кураторам сведения о позициях силовиков, расположении украинских блокпостов и маршрутах передвижения военной техники. Начато следствие. 

17:38. В зоне Новоазовска отмечается формирование новой российской тактической группы численностью до 350 боевиков, 8 танков, 20 ББМ и 15 других транспортных средств. Эта группа усилена дополнительным тактическим формированием, сосредоточенным на этом направлении, и 8 ствольными артиллерийскими установками.

16:52.
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ инспектирует выведение вооружения обеими сторонами из зоны конфликта в Украине. По словам представителя СММ ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива, в миссии до сих пор нет чёткой информации относительно номенклатуры военной техники боевиков и дальнейшего расположения военного вооружения, что исключает мониторинг отвода техники наёмниками.

16:19. Спикер СНБО сообщил, что южнее Донецка противник продолжает уплотнять боевые порядки и перебрасывать подкрепление, создавая ударную тактическую группу.

15:30. Бандформирования «ЛНР», ранее принимавшие участие в боевых действиях на Дебальцевском плацдарме, передислоцированы ближе к Счастью и Станице Луганской. По данным пресс-секретаря СНБО Украины, в квадрат зоны от Веселой Горы до Станицы Луганской боевики перевезли 22 единицы ББМ, половина из которых - танки.

15:02.
Незаконные бандформирования продолжают активную воздушную разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов. По информации пресс-секретаря ИАЦ СНБО, зафиксировано полет ещё 13-и БПЛА, четыре из которых нарушили воздушное пространство Украины со стороны России..

14:17.  Андрей Лысенко, пресс-секретарь ИАЦ Совета Нацбезопасности Украины, на брифинге для журналистов и общественности традиционно ознакомил с оперативной информацией из зоны АТО. Обстрелы позиций силовиков свидетельствуют о нарушениях террористами Минского протокола. Видеоотчёт размещён в “Ютубе”.


13:38. По информации ИАЦ СНБО Украины, противник проводит перегруппировку сил и разведывательные действия вдоль всей линии соприкосновения. Передислокация и накопление сил и средств боевиков продолжается на территории в городах Стаханов, Луганск и Красный Луч. Скрытое взаимодействие военной техники и живой силы наблюдается в направлении Попасная Луганской области и. Артемовск Донецкой области. Остается угроза наступательных действий в направлении Станицы Луганской, Счастье, Лисичанска и Мариуполя.


12:57. СБУ задержала десять боевиков «ДНР», которые принимали участие в террористической деятельности в районе Дебальцево под руководством главаря по кличке «Алтай». Все задержанные - жители городов Енакиево и Макеевка, где боевики забирали документы у граждан и отправляли на строительство блокпостов и рытье окопов. С декабря прошлого года они с оружием в руках охраняли блокпосты. Задержанные рассказали, что в составе бандформирований они участвовали в обстрелах поселка Логвиново Артемовского района Донецкой области. Кураторы боевиков обещали заплатить мужчинам по 3 - 4 тысячи гривен. Пресс-служба СБУ опубликовала видеоотчёт допроса боевиков.

 

12:13.  
Террористы и российские войска нарушают режим перемирия – зафиксировано порядка 30 обстрелов, в основном из стрелкового оружия. Из ствольной артиллерии противник обстрелял позиции украинских войск в районе посёлков Опытное, Водяное, Пески. Кроме того, российско-террористические войска проводят восстановление боеспособности и перегруппировку своих сил вдоль всей линии соприкосновения с украинскими войсками, на ряде участков перебрасывая свои формирования ближе к позициям украинских подразделений. В частности, бандформирования «ЛНР», ранее принимавшие участие в боевых действиях на Дебальцевском плацдарме, передислоцированы ближе к Счастью и Станице Луганской. На участке от Веселой Горы до Станицы Луганской находятся 22 единицы ББМ, половина из которых - танки.

11:27. Как сообщает Дмитрий Тымчук, руководитель группы “ИС”, заявления о выводе тяжёлых вооружений террористов не соответствуют действительности. На 26.02, по разведданным группы “ИС”, российско-террористическими войсками было отведено лишь до 15% от численности вооружений. Кроме того, отвод вооружений террористами производится не на оговоренные Минскими договоренностями расстояния, а с тем расчётом, чтобы вернуть их на исходные позиции в течении 30 - 40 минут.

10:41. УКМЦ (Украинский кризисный медиацентр) публикует отчёт о брифинге представителей Министерства обороны и Генерального штаба Украины. Сергей Галушко и Анатолий Стельмах доложили о ситуации в зоне АТО и планах военачальников относительно антитеррористической операции, решении проблем снабжения и оснащения вооружением в зоне АТО. Пресс-служба УКМЦ разместила видеоотчёт в “Ютубе”.



9:52. Про ситуацию на боевых позициях в зоне АТО за минувшие сутки доложил пресс-офицер штаба антитеррористической операции Анатолий Стельмах. По словам пресс-офицера, самыми напряжёнными остаются Луганское, Донецкое и Дебальцевское направления. Видеоотчёт опубликован в рубрике военного ТВ в “Ютубе”.

 


Последние новости: