Шлифовальное оборудование: какое оно бывает и на что обратить внимание при выборе

Шлифовальное оборудование: какое оно бывает и на что обратить внимание при выборе
201

шлифовальные станкиОбработка любого металла невозможна без хорошего шлифовального станка. Да и потребность в шлифовке изделий и заготовок только растет. Шлифовка осуществляется путем снятия с поверхности верхнего слоя металла или древесины. Шлифовальный станок предназначен именно для чистовой обработки деталей абразивными или алмазными кругами. Ведь процесс шлифовки напрямую влияет на качество готового изделия.   Применяются станки только на завершающих стадиях, когда изготавливаемая деталь уже почти готова. Основная цель – это придание конечному изделию гладкой поверхности, так сказать, готового товарного вида.

В зависимости от материала, с которым шлифовальные станки будут работать, их делят на станки по дереву и станки по металлу. Основной удел шлифовальных станков по дереву - мебельное производство. Шлифовальные станки по металлу служат для обработки металлических заготовок и спектр их применения существенно выше – это мелко- и крупносерийные производства, заводы, автомобильные мастерские. Зачастую шлифовальный станок может быть использован в качестве станка заточного, то есть для проведения некоторых слесарных работ и заточки инструмента.

Конечно, как и любое другое оборудование, шлифовальные станки делятся на несколько видов: это круглошлифовальный (круглоторцешлифовальный), внутришлифовальный (внутриторцешлифовальный), плоскошлифовальный, бесцентрошлифовальный, хонинговальный станок.

При этом плоскошлифовальные станки, как и понятно из названия, служат для обработки плоскостей и сопряжённых плоских поверхностей, бесцентрошлифовальные — для обработки наружных поверхностей в крупносерийных производствах, а хонинговальные – служат для очень тонкого шлифования

Выбирая себе станок, обязательно учитывайте следующие параметры: размеры обрабатываемых изделий и рабочую площадь шлифовальной ленты, мощность станка. Среди важных критериев – наличие системы числового программного управления. Такие станки стоят существенно дороже, но позволяют обеспечить более качественную обработку деталей, меньшее участие человека в работе (то есть снизить риск человеческого фактора), а также наладить серийное производство.

На отечественном рынке сейчас имеются множество моделей данных станков, выбор действительно большой. К тому же, наряду с новыми оборудованием, можно присмотреться к бывшим в употреблении станкам, например завозимых из Германии и других европейских стран. Несомненным плюсом такого станка будет небольшая его цена при достойном качестве работы.

Надеемся, наши советы помогут Вам определиться в выборе необходимого Вам оборудования и  инструмента.

 

Последние новости: