Сколько стоит квартира в Харькове - перспективы цен на 2015 год

Сколько стоит квартира в Харькове - перспективы цен на 2015 год
3272

Сколько стоит квартира в Харькове и каковы перспективы цен на 2015 год

Ситуация на рынке недвижимости Харькова с начала 2015 года неоднозначна как в плане стоимости квартир, так и по отношению к первичному и вторичному жилью. В долларе цены падают, в гривне – растут. На вторичном рынке сейчас затишье, на первичном – постепенно утихающая активизация продаж.

Цены на первичном рынке

В этом сегменте в январе 2015 произошел резкий скачок спроса, вызванный падением гривны. В сезон, традиционно считающийся риелторами и застройщиками «мертвым», были раскуплены все квартиры в еще строящихся и готовых к эксплуатации домах. Причина в цене: в новостройках одно- и двухкомнатные квартиры стоили, как малогабаритные с вторичного рынка.
Стоимость квадратного метра новостроя в гривне за год выросла на 100% – 10-12 тысяч против 5-6 тысяч. Доллар за этот период поднялся в 4 раза, поэтому цена квартир в его эквиваленте снизилась вдвое, составив 400-550 долларов.
По мнению специалистов портала недвижимости Mesto.ua, активизации продаж первичного жилья способствовала более жесткая привязка цен на вторичку к доллару и проведение расчетов за покупку в инвалюте. Квартиры в новостройках дешевле, реализуются они за гривны, поэтому спрос на них стремительно пошел вверх.
Большой плюс первичного рынка – прямые продажи от застройщика. На вторичном рынке сложно приобрести жилье без агентства недвижимости, что тоже повышает стоимость квартиры на тот процент, который берет посредник. Портал недвижимости harkov.mesto.ua предоставляет возможность исключить эти затраты и приобрести вторичку напрямую от продавца, выбрав подходящий вариант из большой базы актуальных объявлений.

Стоимость вторичного жилья

Рынок вторичной недвижимости Харькова практически замер. Одни продавцы выжидают, другие предлагают жилье по завышенным ценам. Квартиры, которые на 15-20% дешевле их усредненной стоимости по городу, продаются очень быстро. Средний торг, обычно составляющий 5 -7%, сейчас доходит до 20% от установленной цены на квартиру или дом.
При приобретении вторичной недвижимости приоритеты харьковчан переместились в сторону жилья эконом-класса, особенно в новый сегмент рынка, условно называемый еврогостинками. Это небольшие (12-20 м²) изолированные комнаты гостиного типа с отдельным санузлом, ремонтом, возможностью оборудования кухни и установки стиральной машины. Стоимость еврогостинок составляет 10-15 тысяч долларов.
анализ цен на рынке недвижимости Харькова

Анализ цен на рынке недвижимости Харькова

По данным портала недвижимости harkov.mesto.ua, средние цены на квартиры из сегмента вторичного жилья к концу первого квартала 2015 года сформировались следующим образом:
  • 1-комнатные квартиры (площадью около 34 м²) – порядка 24000$
  • 2-комнатные (48 м²) – 33000$
  • 3-комнатные (65 м²) - 45500$


Средняя стоимость 1 м² по основным районам:

  • центр – 1165$
  • прилегающие к центру – 925$
  • спальные – 780$
  • отдаленные – 690$


По Харькову за 1 м² продаваемой квартиры просили:

  • в 1-комнатной – 700$
  • в 2-комнатной – 690$
  • в 3-комнатных –680$


Цены также зависят от характерных для этого рынка параметров – планировки, состояния помещений, проведенного ремонта и др.

Прогнозы и перспективы

Прогнозировать на рынке недвижимости Украины и конкретно Харькова сейчас довольно сложно. Слишком значимые факторы влияют на его состояние. Если рынок стабилизируется, то цены пойдут вверх в любой валюте
Но уже сегодня подорожание энергоносителей ведет к повышению стоимости отечественных стройматериалов и увеличению себестоимости строительства. В результате стоимость квадратных метров на первичном рынке неизбежно возрастет минимум на 8-10%.
С наибольшей выгодой сложившуюся сегодня ситуацию могут использовать «обменщики», продающие жилье с целью расширения жилплощади или улучшения жилищных условий. Для этого им потребуется вдвое меньшая сумма, чем год назад. Чтобы сменить в Харькове двухкомнатную квартиру на трехкомнатную раньше требовалось доплатить 10-15 тысяч долларов, а сейчас хватит 5-6 тысяч.
Для выбора подходящего жилья портал недвижимости harkov.mesto.ua предлагает огромную базу объявлений с подробными описаниями и фото каждого объекта. Использование данного ресурса поможет существенно упростить поиски квартиры и выгодно купить жилье на вторичном рынке Харькова без посредников.

Последние новости: