Сколько нужно будет платить за 3G-связь украинцам

Сколько нужно будет платить за 3G-связь украинцам
355
Долгожданный тендер на 3G-связь наконец состоялся, и НКРСИ приняла решение о выдаче 3G-лицензий трем крупнейшим операторам сотовой связи Украины. Теперь пользователей волнуют два вопроса: когда фактически будет запущена 3G-связь и какие тарифы установят операторы на новую услугу?

Ответ на первый вопрос почти известен. Еще до проведения тендера операторы начали подготовительные работы для внедрения связи 3G. После получения лицензий этот процесс ускорился. По условиям тендера, операторы должны запустить услугу в первом регионе на протяжении шести месяцев. Так что до конца лета 2015 года 3G-связь должна быть запущена как минимум в одном регионе Украины. Скорее всего это будет Киев.

Что касается вопроса стоимости услуг на 3G-связь, то в данном случае операторы не спешат делиться информацией с потенциальными потребителями. При этом совещания по тарифам проходят в режиме повышенной секретности. Финансовым отделам необходимо учесть сроки возврата инвестиций и норму прибыли. При этом в процессе ценообразования операторам необходимо учесть множество факторов. А с этим возникают сложности. Кроме объема потенциальной выручки и суммы понесенных и планируемых затрат, нужно учитывать страх глубины девальвации гривны (оборудование закупается за валюту), проценты по кредитам, «зависшие» в проблемных банках деньги, общую экономическую ситуацию в стране, потерю сетей в Крыму и на востоке, маркетинговую политику конкурентов. Очень важная переменная — сумма, с которой готовы расстаться абоненты в обмен на 3G. Особенно учитывая снижение общей покупательной способности населения.

Но прикинуть примерный порядок цифр все же можно. Затраты на приобретение лицензий у лидеров рынка мобильной связи приблизительно одинаковы. «МТС-Украина» заплатил за 3G 2,715 млрд гривен, «Киевстар» — 2,7 млрд гривен. «Астелит»/life:) потратился больше – 3,36 млрд гривен. Объемы инвестиций в разворачивание сети все три компании оценили примерно одинаково: около $600 млн, или около 15 млрд гривен. Итого затраты операторов (без учета платы за конверсию частот):

«МТС-Украина» – 17,72 млрд гривен;
«Киевстар» – 17,7 млрд гривен;
life:) – 18,36 млрд гривен.
Это значительно больше годовой выручки не только life:) (3,6 млрд гривен в 2013), но и МТС-Украина (9,97 млрд гривен), и «Киевстар» (12,9 млрд гривен).

За последний год количество пользователей мобильного интернета выросло на 50%. Сейчас у каждого из операторов мобильным интернетом пользуется около 40% абонентов. Примерно столько же в сетях владельцев различных смартфонов. Однако число активных пользователей почти в 2 раза меньше: около 25% от общего числа.

Общее количество абонентов в сетях операторов: «МТС-Украина» — 22,7 млн, «Киевстар» — 26 млн, life:) 13,6 млн. Соответственно у «Киевстара» активных — 6,5 млн, у «МТС-Украина» – 5,7 млн, у life:) – 3,4 млн. Именно эти абоненты будут оплачивать лицензии и строительство инфраструктуры. Что-то, конечно, добавит корпоративный сектор, который традиционно больше платит, остальное добьют малобюджетные абоненты.

Сейчас активные пользователи мобильного интернета платят операторам около 100 гривен в месяц (тариф «Смартфон» у «МТС-Украина» и «Свободная страна» у «Киевстар»). Абонентам life:) это обходится в 42 гривны в месяц. Но там и объем скоростного трафика меньше.

В идеальной для операторов ситуации все абоненты перейдут на новые тарифные планы и начнут платить больше. При увеличении платежа на 100 гривен, инвестиции окупятся за 3-5 лет, на 150 гривен – 2-3 года, на 200 гривен – 1,5-2 года.

Дальше включается уже «жадность» операторов. Представители все трех компаний заявили, что 3G связь не будет дешевой. При этом отмечалось, что с такими ценами на лицензию и потенциальными перерасчетами конверсионных сборов, они по оптимистическим прогнозам смогут вернуть деньги не раньше чем через 10 лет. То есть, по 1,7 млрд гривен в год. В более-менее спокойные времена украинские телекоммуникационные компании считали неплохим сроком окупаемости 7 лет.

Сдержать аппетиты операторов могут только покупательная способность абонентов и уже существующие предложения. Самые дорогие тарифные планы в 3G-сетях «Интертелекома» и «Тримоба» стоят около 200 гривен в месяц. «Киевстар», «МТС-Украина» и life:) вряд ли выставят ценник выше. Они наверняка рассчитывают поживиться на чужой абонентской базе. Выходит, что средний счет активных пользователей, скорее всего вырастет на 100-150 гривен в месяц — до 200-250 гривен. Это не отпугнет тех, кому действительно нужен быстрый интернет и приведет их ARPU (средний доход в расчете на одного абонента) к столь ожидаемому операторами уровню $10 c абонента (средний по Украине — $1,5). Для сравнения, в России абонент платит за 3G $25.

Пока завесу над новыми тарифами приоткрыл только оператор «МТС-Украина». Вчера, 10 марта, компания случайно вывесила на сайте тарифы на 3G. Компания предложила абонентам с тарифным планом «Смартфон» 2,5 ГБ трафика в 3G (на базе сети «Тримоба») за 90 гривен в месяц плюс отдельно оплата голосового трафика. Новый тариф с сайта сняли, но скриншот остался.

Долгожданный тендер на 3G-связь наконец состоялся, и НКРСИ приняла решение о выдаче 3G-лицензий трем крупнейшим операторам сотовой связи Украины. Теперь пользователей волнуют два вопроса: когда фактически будет запущена 3G-связь и какие тарифы установят операторы на новую услугу? Ответ на первый вопрос почти известен. Еще до проведения тендера операторы начали подготовительные работы для внедрения связи 3G. После получения лицензий этот процесс ускорился. По условиям тендера, операторы должны запустить услугу в первом регионе на протяжении шести месяцев. Так что до конца лета 2015 года 3G-связь должна быть запущена как минимум в одном регионе Украины. 

Скорее всего это будет Киев. Что касается вопроса стоимости услуг на 3G-связь, то в данном случае операторы не спешат делиться информацией с потенциальными потребителями. При этом совещания по тарифам проходят в режиме повышенной секретности. Финансовым отделам необходимо учесть сроки возврата инвестиций и норму прибыли. При этом в процессе ценообразования операторам необходимо учесть множество факторов.

А с этим возникают сложности. Кроме объема потенциальной выручки и суммы понесенных и планируемых затрат, нужно учитывать страх глубины девальвации гривны (оборудование закупается за валюту), проценты по кредитам, «зависшие» в проблемных банках деньги, общую экономическую ситуацию в стране, потерю сетей в Крыму и на востоке, маркетинговую политику конкурентов. Очень важная переменная — сумма, с которой готовы расстаться абоненты в обмен на 3G.

Особенно учитывая снижение общей покупательной способности населения. Но прикинуть примерный порядок цифр все же можно. Затраты на приобретение лицензий у лидеров рынка мобильной связи приблизительно одинаковы. «МТС-Украина» заплатил за 3G 2,715 млрд гривен, «Киевстар» — 2,7 млрд гривен. «Астелит»/life:) потратился больше – 3,36 млрд гривен. Объемы инвестиций в разворачивание сети все три компании оценили примерно одинаково: 

около $600 млн, или около 15 млрд гривен. Итого затраты операторов (без учета платы за конверсию частот): «МТС-Украина» - 17,72 млрд гривен; «Киевстар» - 17,7 млрд гривен; life:) - 18,36 млрд гривен. Это значительно больше годовой выручки не только life:) (3,6 млрд гривен в 2013), но и МТС-Украина (9,97 млрд гривен), и «Киевстар» (12,9 млрд гривен). За последний год количество пользователей мобильного интернета выросло на 50%.

Сейчас у каждого из операторов мобильным интернетом пользуется около 40% абонентов. Примерно столько же в сетях владельцев различных смартфонов. Однако число активных пользователей почти в 2 раза меньше: около 25% от общего числа. Общее количество абонентов в сетях операторов: «МТС-Украина» — 22,7 млн, «Киевстар» — 26 млн, life:) 13,6 млн. Соответственно у «Киевстара» активных — 6,5 млн, у «МТС-Украина» – 5,7 млн, у life:) – 3,4 млн. Именно эти абоненты будут оплачивать лицензии и строительство инфраструктуры. Что-то, конечно, добавит корпоративный сектор, который традиционно больше платит, остальное добьют малобюджетные абоненты. 

Сейчас активные пользователи мобильного интернета платят операторам около 100 гривен в месяц (тариф «Смартфон» у «МТС-Украина» и «Свободная страна» у «Киевстар»). Абонентам life:) это обходится в 42 гривны в месяц. Но там и объем скоростного трафика меньше.  В идеальной для операторов ситуации все абоненты перейдут на новые тарифные планы и начнут платить больше. При увеличении платежа на 100 гривен, инвестиции окупятся за 3-5 лет, на 150 гривен – 2-3 года, на 200 гривен – 1,5-2 года. Дальше включается уже «жадность» операторов. 

Представители все трех компаний заявили, что 3G связь не будет дешевой. При этом отмечалось, что с такими ценами на лицензию и потенциальными перерасчетами конверсионных сборов, они по оптимистическим прогнозам смогут вернуть деньги не раньше чем через 10 лет. То есть, по 1,7 млрд гривен в год. 

В более-менее спокойные времена украинские телекоммуникационные компании считали неплохим сроком окупаемости 7 лет. Сдержать аппетиты операторов могут только покупательная способность абонентов и уже существующие предложения. Самые дорогие тарифные планы в 3G-сетях «Интертелекома» и «Тримоба» стоят около 200 гривен в месяц. «Киевстар», «МТС-Украина» и life:) вряд ли выставят ценник выше. 

Они наверняка рассчитывают поживиться на чужой абонентской базе. Выходит, что средний счет активных пользователей, скорее всего вырастет на 100-150 гривен в месяц — до 200-250 гривен. Это не отпугнет тех, кому действительно нужен быстрый интернет и приведет их ARPU (средний доход в расчете на одного абонента) к столь ожидаемому операторами уровню $10 c абонента (средний по Украине — $1,5). Для сравнения, в России абонент платит за 3G $25. Пока завесу над новыми тарифами приоткрыл только оператор «МТС-Украина». Вчера, 10 марта, компания случайно вывесила на сайте тарифы на 3G. Компания предложила абонентам с тарифным планом «Смартфон» 2,5 ГБ трафика в 3G (на базе сети «Тримоба») за 90 гривен в месяц плюс отдельно оплата голосового трафика. Новый тариф с сайта сняли, но скриншот остался. Без 3G этот пакет обходится в 100 гривен в месяц вместе с предоплаченным объемом голосового трафика и СМС. 

Ранее компания анонсировала, что в элитных пакетах Ultra безлимитный тариф с 3G обойдется абоненту в 949 гривен в месяц. Без 3G пакет стоит 799 гривен. То есть, новая технология добавляет искомые 150 гривен к существующему тарифу Ultra c EDGE. Таким образом, «МТС-Украина» попытается добавить к ежемесячному счету каждого пользователя мобильного интернета около 100 гривен. Вероятно, другие операторы поступят аналогичным образом. 

Без 3G этот пакет обходится в 100 гривен в месяц вместе с предоплаченным объемом голосового трафика и СМС. Ранее компания анонсировала, что в элитных пакетах Ultra безлимитный тариф с 3G обойдется абоненту в 949 гривен в месяц. Без 3G пакет стоит 799 гривен. То есть, новая технология добавляет искомые 150 гривен к существующему тарифу Ultra c EDGE. Таким образом, «МТС-Украина» попытается добавить к ежемесячному счету каждого пользователя мобильного интернета около 100 гривен. Вероятно, другие операторы поступят аналогичным образом.

Источник: itc.ua


Последние новости: