Узнайте больше о программах MBA в Украине

Узнайте больше о программах MBA в Украине
327

Первые программы MBA (Master of business administration) в Украине появились перед самым распадом Советского Союза. Пионером бизнес-образования в нашей стране стала бизнес-школа МИМ-Киев. С тех пор количество бизнес-школ значительно возросло: найти программу MBA в Украине может практически каждый желающий под свои потребности. Однако наиболее авторитетные бизнес-школы Украины можно пересчитать по пальцам: их не более десяти. Стоимость предлагаемых этими школами программ находится в пределах от 50 до 515 тысяч гривен.

Как правило, в стоимость дорогих программ входит зарубежный обучающий тур, который позволяет участникам украинских программ MBA лично побывать на ведущих зарубежных предприятиях, пообщаться с топ-менеджерами этих компаний, а также проконсультироваться с преподавателями зарубежных бизнес-школ и университетов.

Программы, которые используют иностранных преподавателей либо зарубежные обучающие модели (практически всегда адаптированные к украинским реалиям), как правило, имеют международную аккредитацию соответствующих структур, таких как AMBA, EFMD, CEEMAN, Eduniversal (рейтинг).

В Украине самыми популярными типами программ MBA являются Executive MBA, General MBA, а также программы MBA, предлагающие определенную специализацию. Последние, как правило, представляют собой программу General MBA с соответствующей специализацией. General MBA является классической программой MBA, которая дает фундаментальные системные знания, необходимые менеджеру среднего и высшего звена.

Программа Executive MBA акцентирует внимание на том, что ее слушатели – успешные предприниматели со значительным стажем, которые могут научить многому друг друга в аудитории. Для того чтобы стать участником такой программы нужно иметь стаж управленческой работы минимум 5-7 лет.

В целом все программы MBA проводят более или менее жесткий отбор кандидатов на обучение. И чем престижнее программа, тем этот отбор жестче. Практически каждая программа требует определенного управленческого стажа – минимум 1-3 лет, а также наличия определенных личностных и управленческих качеств. Тем не менее, известны случаи, когда слушатели со студенческой скамьи пересаживаются в класс MBA.

Большинство выпускников ведущих украинских программ MBA констатируют, что их инвестиции в бизнес-образование начали окупаться еще в процессе обучения и, как правило, стоимость обучения окупается за 1-3 года. При этом практически каждый настаивает на том, что MBA – это не панацея, а лишь очень действенный инструмент для человека, который стремится к совершенству как личность и бизнесмен.

Больше информации об обучении в укранских бизнес-школах на программах МВА смотрите на сайте Освіта.ua по следующей ссылке: http://ru.osvita.ua/add-education/

 



Последние новости: