Валерия Гонтарева: биография и досье

Валерия Гонтарева: биография и досье
775
Биография: Гонтарева Валерия Алексеевна, украинский финансист, глава Национального банка Украины с 19 июня 2014 года

Гонтарева Валерия Алексеевна родилась в Днепропетровске 20 октября 1964 года. Высшее образование получила в Киевском политехническом институте, окончив 1987 году приборостроительный факультет. В 1997 году окончила Киевский Национальный экономический университет, имеет степень магистра экономики.

В течение 1993-1996 годов работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ).

С 1997 года Гонтарева входила в правление украинского дочернего финучреждения банка Societe Generale (Франция), отвечая за работу банка на рынках капитала.

С января 2001 года Гонтарева занимала пост первого зампредседателя правления АБ ИНГ Банк Украина и также работала в этом финучреждении начальником управления финансовых рынков. АБ ИНГ Банк Украина является дочерней структурой банка ING (Нидерланды).

С декабря 2007 года Гонтарева была председателем совета директоров группы комппаний по управлению активами (КУА) Инвестиционный Капитал Украинa (ICU).

С сентября 2013 года занимала пост главы набсовета банка Авангард (зарегистрирован НБУ в июле 2013 года). По данным финучреждения на 1 апреля 2014 года, 99,9902% акций банка Авангард владела компания Westal Holding (Кипр), входящая в группу Инвестиционный Капитал Украина (ICU).

17 июня 2014 года ПАО Банк Авангард прекратило полномочия главы наблюдательного совета Гонтаревой.

19 июня 2014 года Верховная Рада Украины утвердила Гонтареву на посту председателя Национального банка Украины. 

Гонтарева Валерия является учредителем негосударственного пенсионного фонда «Династия».

По данным украинских СМИ, Валерия Гонтарева входила с начала 1990 годов в деловые круги, близкие нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. В тот период  Порошенко активно развивал свой банка Мрия, который в 2006 году был продан банку ВТБ (Россия). В ходе деятельности инвестиционным банкиром, Гонтарева участвовала в проведении сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса в России корпорации Roshen, принадлежащей Петру Порошенко.

В 2008 году Гонтарева награждена медалью и почетной грамотой Кабмина Украины за личный вклад в развитие фондового рынка страны.

Семейное положение - замужем, имеет двоих сыновей.


Последние новости: