Аграрный сектор стремительно наращивает высадки плодовых культур.

Аграрный сектор стремительно наращивает высадки плодовых культур.
164

купить саженцы

  Аграрии стали уделять больше внимания ягодным культурам, трендами являются клубника и малина, для украинцев эти плоды больше всех известны и популярны на рынке, уже в ближайшие годы Украина станет экспортером экологических продуктов клубники, малины, и смородины. В последние годы цена на клубнику упала в 2 раза из-за переизбытка продукции, не смотря на курс доллара, к тому же в Херсонской области в сезон стоимость опта падает до 13-16 гривен.

  В Украине так же появляются новые технологические посадки редких культур, основным стала голубика, на сегодняшний день плантаторы стали в серьез к ней относится и  просчитывать сколько возможно заработать  с 1га. Но не всем по зубам  заниматься этой культурой так как она дорога в посадке, так же занимаются посадкой актинидии, годжи, арония, ежевика. Но не всегда удается купить саженцы редких культур, в связи с ажиотажом на рынке саженцев появилась потребность в открытии новых питомников, площадок доращивания, и лабораторий размножения саженцев, аграрная отрасль Украины открыла новый виток развития бизнеса и создания рабочих мест в сельской местности, по общавшись с директором одной из лабораторий in-vitro которая занимается размножением голубики, он нам рассказал что когда курс был 8 грн. дешевле было завести растения из Польши так как цена саженца была 1,4 эвро но сейчас картина кардинально изменилась так как импорт практически подорожал в 3 раза, наши питомники саженцев стали самостоятельно заниматься импортозамещением. В общем одни плюсы для нашего общества, так же наши журналисты общались с директором агропредприятия он рассказывал - что на ягодных плантаций он зарабатывает в 7 раз больше чем с зерна которое экспортирует. В ближайшие годы на прилавки попадут очень редкие продукты, которые мы даже не когда не пробовали с очень полезными свойствами, такие как лимонник, актинидия очень сладкая на вкус напоминает киви,  годжи, жимолость которая созревает раньше клубники.

 Побывавши в Царичанском питомнике нас впечатлил метод выращивания саженцев в контейнере, которые считаются высоким качеством, нас убедили что саженцы приживутся в любое время года. Но владелец жаловался на высокие цены на агроткани, сетки затенения так как продукция польская, да и сами контейнера для растений в Украине не производят, мы интересовались как формируется цена на растения, нам объяснили что цена зависит конечно от редкости растения и посаженного его количества, но в основе лежит расчет занимаемого места на контейнерной площадке, есть определенная цена метра квадратного как аренда жилья или офиса которая делится на растущие на нем саженцы плюс затраты грунта и самого контейнера.



Последние новости: