Бомбу с химоружием сбросил Су-22. Такие самолеты есть только у России и Асада - СМИ

Бомбу с химоружием сбросил Су-22. Такие самолеты есть только у России и Асада - СМИ
9736
Эксперты и правозащитники едины во мнении — самая страшная за много лет химическая атака в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб  4 апреля действительно была. 

Об этом пишет российское издание «Новая газета». В результате атаки погибло не менее 89 человек, пострадали больше 557.

Сотрудничающие с правозащитной организацией Amnesty International специалисты по химическому оружию проанализировали больше 25 видеозаписей:  у пострадавших типичные симптомы использования нервнопаралитического газа: сужение зрачков, судороги, конвульсии.

«Эксперты не думают, что во время химической атаки мог быть использован хлор, как во время предыдущих химических атак в Сирии. 

У раненых нет следов травм или видимых повреждений. Все указывает, что они пострадали от химического отравления», — говорит менеджер службы цифровой проверки Amnesty International Сэм Дабберли.

Из рассказов очевидцев известно, что врачи, пытавшиеся спасти людей, оказывались отравлены сами — это тоже бывает при использовании нервнопаралитического газа.

Сотрудники Human Rights Watch лично встретились с сирийцами, пострадавшими во время химической атаки, и жителями Хан-Шейхуна.

«Журналист, который побывал в городе после атаки, нашел там всего один склад. Он был пуст и покрыт слоем пыли. 

Было очевидно, что там давно не появлялись люди. Невероятно, что там могло идти производство химического оружия, о котором говорят Россия и Сирия», — говорит Уле Солванг, замдиректора Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям.

Специалисты HRW уверены: химическое оружие было сброшено с самолета, который видели или слышали почти все опрошенные очевидцы.

«В Сирии есть сеть людей, работа которых — следить за самолетами и предупреждать о них, чтобы мирные жители могли спрятаться. 

Эти люди предполагают, что бомбу сбросил Су-22, он находился в этой местности во время атаки. 

Момент сброса бомбы никто не видел, но у нас есть видео, снятое во время атаки. На нем видно три или четыре колонны дыма. 

Мы предполагаем, что самолет сбросил четыре бомбы. Как минимум одна из них была химической», — рассказывает Солванг.

Как отмечает издание, военные самолеты, в частности Су-22, есть только у сирийского правительства и российских военных. 

У оппозиции самолетов нет.

Подозрений, что зарин могли сбросить американские военные, тоже нет: ни российские военные, ни сирийцы этого также не утверждают.

«Все данные указывают на то, что вещество сбросили с самолета, скорее всего, с Су-22.  Вопрос только в том, какой снаряд был выпущен. 

Распыление газа — технически сложный процесс. Сбросить канистры с газом легко с вертолета, а с реактивного самолета значительно сложнее. 

Этот вопрос остается открытым. Но альтернативная версия российских властей — об атаке на склад оружия — не подтверждается», — соглашается старший директор по исследованиям Amnesty International Анна Нейстат.

Ранее США заявили, что России следовало бы прекратить попытки отрицать ответственность президента Сирии Башара Асада за химическую атаку в провинции Идлиб и начать совместную  работу по уничтожению сирийского химоружия.


Последние новости: