Бойлеры и твердотопливные котлы

Бойлеры и твердотопливные котлы
146

Бойлер – один из популярнейших устройств в нашей стране. По сути, это водонагреватель накопительного типа, предоставляющий нам в любое время суток доступ к горячей воде. Особенно важно то, что с бойлером вы не зависите от отопительного сезона, он работает круглогодично.

Дело в том, что гарантию наличия в вашей квартире горячей воды не может дать даже подключение к централизованному отоплению. Все время приходится сталкиваться с авариями, сезонными отключениями, профилактическими работами. И как результат, вы вынужден умываться холодной водой. Спасают в такой ситуации бойлеры в Одессе, Харькове и других крупных городах Украины уже давно оценили все преимущества этих устройств

Разновидности бойлеров

Особенность работы накопительных водонагревателей состоит в том, что они сначала накапливают воду в специальном баке, а затем нагревают ее до заданной температуры с помощью нагревательного ТЭНа.

Какие бывают ТЭНы:

В зависимости от конструкции бойлера, различают:

  1. скрытый ТЭН, он же «сухой»;
  2. открытый ТЭН, он же «мокрый».

Первый вариант не контактирует с водой, поэтому вообще не подвержен коррозии. ТЭН защищен специальным кожухом. Получается, что сначала нагревается кожух, а уже от него – вода.

Второй вариант более дешевый, традиционный, распространенный. Он не менее эффективен, но срок его службы меньше, чем у сухого. Вода постепенно разрушает ТЭН, поэтому бойлер требует профилактики.

Позаботившись о горячей воде, подумайте и о тепле. Для этого существуют твердотопливные котлы в Харькове, Киеве и других крупных городах уже успели оценить преимущества котлов.

Как выбрать котел

Прежде всего, подумайте про:

  • тип камеры сгорания (открытая/закрытая);
  • вид используемого топлива (дерево, уголь, торф, пеллеты, древесные отходы);
  • тип котла;
  • площадь помещения, которое обогревает котел.

Преимущества твердотопливного котла

  • Большая экономичность, благодаря тому, что при полной закладке угля вы получаете 5 суток тепла, а дров – 1,5 суток.
  • Повышенная длительность горения, в силу особенности сжигания топлива (сверху вниз, послойно).
  • Отличную эффективность работы (КПД до 91 %) – топливо почти целиком трансформируется в тепло.
  • Минимум отходов.
  • Простота и удобство управления котлом, а также его обслуживания.

Если вы остановили свой выбор на твердотопливных котлах, позаботьтесь о том, чтобы содержать топливо в соответствующих условиях: только пониженная влажность и ничего легковоспламеняющегося рядом.



Последние новости: