Был ли интернет в СССР?

Был ли интернет в СССР?
89

Интернет сегодня воспринимается как должное. Можно подумать, что он появился всего пару десятилетий назад. Но это не так и он был еще во времена Советского Союза.

А если быть точнее, то в СССР 19 сентября 1990 года заработала доменная зона .SU, которая открыла путь Всемирной Паутине по эту сторону железного занавеса. Однако был человек, который начал пользоваться новой технологией задолго до этого события.

Первый пользователь в СССР и формирование сети

Кто в действительности был первым пользователем интернета на просторах Советского Союза доподлинно неизвестно. Однако считается, что одним из первых был Анатолий Клёсов, ученый-генетик. Именно он в 1982 году умудрился создать соединение со Стокгольмом. К тому времени, как он «сконектился», к интернету уже было подключено 382 компьютера.

Интересно, что вначале интернет назывался иначе – «арпанет». Такое название технологии было до 1984 года, когда была разработана система доменных имен DNS. После этого сеть и начали называть «Интернет». Однако он еще не был окончательно сформирован.

Оформился он в 1989 году, когда в стенах Европейского совета, который занимался ядерными исследованиями, ученые разработали концепцию Всемирной Паутины. А предложил ее Тим Бернерс-Ли, британский учёный. На протяжении двух лет он занимался разработкой языка HTML и протоколов HTTP.

КГБ и Интернет

Естественно, что подобное открытие не могло остаться без внимания советского КГБ. Ведь возникновение нового формата коммуникационных сетей в Европе и США имело не только технологическую, но и политическую подоплеку.

Но Координационный комитет США, который отвечал за экспортный контроль, препятствовал советской стороне приобретать компьютерную технику. Поэтому ее добывали двумя способами:

  • через третьи страны;
  • агентурным путем.

В результате для проведения Олимпиады-80 КГБ все-таки удалось приобрести компьютерную технику японской компании Toshiba. Когда этот факт вскрылся, то даже разразился международный скандал. Однако ученые СССР вскоре смогли наладить производство собственных компьютеров, которые были точными копиями IBM-машин.

Когда в СССР появился Интернет?

Впервые компьютерная сеть в СССР, построенная по западному образцу, появилась в Москве только летом 1990 года. Она была создана на базе Института атомной энергии им. И. В.

Курчатова и носила название «Релком». Она объединяла пару академических институтов, таких как КИАЭ, Новосибирское отделение Академии Наук СССР и ИФВЭ (в Протвино), а также кооператив «Демос». В кооператив входили разработчики одной из версий советского UNIX-а – системы ДЕМОС. Вскоре возникла ассоциация пользователей UNIX, которой и был придуман домен .USSR.

Первое зарубежное соединение советской системы произошло 28 августа 1990 года. Тогда было достигнуто соединение с компьютером, расположенным в Хельсинкском университете. В августе 1991 года произошло подключение сети «Релком» к европейской сети EUnet.

Первый же русский домен был придуман финном Петри Ойала, который предложил применять домен .SU, а не .USSR.

Вот так СССР перед самым своим распадом смог присоединиться к Всемирной Паутине.

Последние новости: