Бюджет движения денежных средств небольших компаний в программе 1С: Управляющий 8

Бюджет движения денежных средств небольших компаний в программе 1С: Управляющий 8
264

Залогом успеха любого предприятия является качественная организация планирования движения денежных средств и управления денежным потоком. Анализ движения денег и управление денежными потоками является одной из основных задач финансового менеджера. В обязанности такого сотрудника входит прогнозирование денежных потоков, предотвращение кассовых разрывов (ситуаций, когда сумма платежей превышает сумму поступлений) и управление деньгами предприятия. Для решения данных задач финансовый менеджер использует специальный инструмент – бюджет движения денежных средств (БДДС).

БДДС – это план движения денежных средств на предприятии (как поступлений, так и платежей) в процессе его финансово-хозяйственной деятельности. БДДС используется для организации планирования и контроля использования денежных ресурсов компании. При составлении бюджета движения денег обычно используются специальные программы, для работы в которых необходимо обладать финансовым или экономическим образованием. Однако бывают ситуации, когда в штате небольших организаций отсутствует должность финансового менеджера или экономиста, а сам руководитель не обладает достаточным количеством свободного времени, чтобы разобраться, как работает та или иная программа. В этом случае для составления БДДС и ведения управленческого учета можно использовать программу 1С: Управляющий 8.

«1С: Управляющий 8» является оптимальным решением для руководителей и директоров. Для работы в данной программе не обязательно владеть бухгалтерской терминологией и обладать навыками работы экономиста. Достаточно установить программу и начать ею пользоваться. Конфигурация разработана таким образом, чтобы работа в ней осуществлялась максимально эффективно, но в то же время просто, быстро и удобно.

БДДС в «1С: Управляющем 8» составляется путем заполнения документа «Бюджет движения денег». Документ «Бюджет движения денег» находится в разделе «Планирование». Данный документ создается на каждый месяц и включает информацию о планируемых поступлениях и платежах организации. При заполнении документа нужно указать, по какой статье движения денег планируются поступления и платежи. Также необходимо внести начальные остатки одним из двух способов: на основании конечных остатков предыдущего месяца или, если месяц уже начался, по фактическим остаткам денег на начало планируемого месяца. Начальные остатки вводятся по всему предприятию в целом, без разбивки на кассы и расчетные счета.

«Бюджет движения денег» можно составить в нескольких вариантах. Это полезно для небольших фирм, так как руководитель (без помощи экономиста) не всегда может правильно предсказать варианты развития событий. При составлении нескольких вариантов всегда есть возможность отклониться от намеченного курса. Следует помнить о том, что один из вариантов нужно указать основным: именно он будет учитываться в отчетности программы. Количество создаваемых вариантов в «1С: Управляющем 8» не ограничено.

Важной особенностью заполнения «Бюджета движения денег» в программе 1С: Управляющий 8 является возможность автоматического заполнения документа. Пользователь может составить новый БДДС на основании ранее введенных бюджетов либо по фактическим данным о движении денег. Плановые показатели при этом можно изменить на определенную сумму, указав процент изменения в программе.

В заключение, можно сказать, что управленческий учет 1С: Управляющего 8 является наиболее эффективным для организации деятельности различных (в том числе небольших) предприятий. Для организации планирования движения денежных потоков в программе предусмотрен не только БДДС, но и платежный календарь 1С: Управляющего 8.

 



Последние новости: