Чем озимый горох выгоден

Чем озимый горох выгоден
991

Начиная с 2013 года озимый горох «НС Мороз» три года высевался на сортоучастках Украины и успешно прошел все испытания. Он показал отличные результаты по зимостойкости: устойчивости к болезням и урожайности. В 2016 году сорт «НС Мороз» был внесен в реестр сортов разрешенных к использованию в Украине.

Зрелое зерно содержит: белка 22—34%: (почти вдвое больше, чем в зерне хлебных злаков), крахмала 20—48%, сахара 4—10, жира 0,7—1,5, сырой клетчатки 5,2—7,7%, витамины А,В1, В2, С и ферменты.

Питательна и гороховая солома (гораздо питательней яровой соломы злаковых растений): содержит много протеина — поэтому ее хорошо давать в размолотом виде скоту. Гороховую муку из соломы в смеси с концентратами хорошо поедают свиньи и другие животные. Но особенно мы рекомендуем силосовать измельченную солому с кукурузой — такой силос будет обогащен белками и положительно повлияет на продуктивность молочного и мясного скота. Скармливание кукурузно-гороховый силосом животным показало хорошие результаты.

Многие считают, что животные не любят и не едят гороховую солому. Хочется вспомнить прошлое, в 80-е годы много выращивали пелюшку - и зеленой силосовали в чистом виде (около 200 центнеров силоса на гектар получали). Коровы и свиньи прекрасно ели этот силос. Конечно, сейчас нет смысла скашивать зеленый горох на силос - целесообразнее получать зерно. Хотим только подкрепить еще одним примером свой совет силосовать гороховую солому с кукурузой. Это хорошо еще и тем, что солома понижает кислотность силоса.

Горох озимый к тому же ценный концентрат, поэтому с полным основанием можно сказать, что горох и бобы, компенсируя недостаток белка в кукурузном корме, дают вместе с кукурузой и сахарной свеклой ключ к решению кормовой проблемы.

Приводим сравнительные данные кормового достоинства (содержания в центнере корма белка и кормовых единиц) некоторых сельскохозяйственных культур.

Культура/Белок, кг/Кормовые единицы

  • Кормовые бобы/28,7/129
  • Горох/19,5/117
  • Ячмень/8,1/120
  • Рожь/10,2/118
  • Солома гороха/3,1/23
  • Солома яровых зерновых/1,4/31
  • Кукуруза, силос/1,4/20

Таблица говорит о том, что как в зерне, так и в соломе гороха озимого больше белка, чем у других злаковых культур.

Теперь напрашивается такой вопрос. Для того, чтобы обогатить кукурузный силос белком, не лучше ли яровой горох сеять вместе с кукурузой? Наверное нет. Горох поспевает гораздо раньше кукурузы, делается сухим, оседает на землю и при уборке остается на земле.

Нецелесообразно сеять горох с овсом – урожаи в сравнении с чистым посевом гороха получаются ниже. Последний поспевает на 10-15 дней раньше овса. Если будешь убирать смесь по гороху, не доберешь урожай овса, если будешь убирать смесь по овсу, потеряешь весь горох. Кроме того, горох сильно угнетается горохом.

Озимый горох обогащает почву азотом, и этим свойством он очень ценен. Даже при урожае озимого гороха в 20-25 центнера с гектара в почве с корневыми остатками и стерней остается 80-120 кг связного азота.

Корневища озимого гороха обладают хорошей усвояющей способностью, благодаря этому растение хорошо усваивает макро и микро элементы из труднорастворимых соединений.

На корнях озимого гороха образуются небольшие вздутия - клубеньки, в которых находятся и живут бактерии. Бактерии усваивают свободный азот воздуха и обогащают почву этим важнейшим элементом питания растений. Поэтому озимый горох служит прекрасным предшественником для разных культур (Озимые и яровые зерновые).

На севере Украины большую часть среди зерновых культур занимает озимая рожь. Она отменно растет на участках из-под гороха. А так как у последнего короткий вегетационный период - не превышает 75-80 дней размещать его выгодно и в пару. Озимая рожь посеянная после озимого гороха, в зиму уходит в хорошем состоянии, перезимовывает хорошо, гибели растений нет.

Существует мнение среди некоторых практиков, что горох, поскольку он сам накапливает в почве азот, не нуждается в азотных удобрениях. Это мнение неверно. Гороху как бобовой культуре они менее необходимы чем другим растениям, но в небольшой дозе нужны (аммиачная селитра) так как в начальный период роста у гороха еще мало клубеньков.

В почве клубеньковых бактерий встречается не так много - они могут не попасть на корни каждого растения. Поэтому семена озимого гороха перед высевом надо обязательно обрабатывать гороховым нитрагином. Это обеспечивает поселение активных клубеньковых бактерий на корнях каждого растения.

Хороший урожай не только душе праздник, но и рукам работа. От земли берешь - и ей давай.

http://agro-semena.com.ua



Последние новости: