Что изменилось в налогообложении для предпринимателей на едином налоге в 2016 году

Что изменилось в налогообложении для предпринимателей на едином налоге в 2016 году
2936

Какое налогообложение «единщиков» в 2016 году?

В 2016 год упрощенная система перешла практически без изменений. Также есть некоторые риски при превышении объем в 5 млн. грн.

Единый налог 2016 в деталях
Снимок экрана 2016-01-20 в 11.44.47.png 
Что изменилось?

Единый налог. Для плательщиков единого налога I-II групп условия пребывания остались прежними: предел дохода для них – 300 тыс. грн. и 1,5 млн. грн.

Для юридических лиц на III группе ЕН снижен максимальный предел дохода. В 2016 году он составит 5 млн. грн. (вместо 20 млн. грн.). Также повышаются ставки единого налога, для плательщиков НДС: 3% (ранее было 2%), для тех, кто не является плательщиком НДС - 5% (ранее было 4%).

Единый социальный взнос. Изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Размер единого социального взноса, который уплачивают физические лица – предприниматели снижен до 22 % (ранее составлял 34,7 % от минимальной зарплаты). Еще для «единщиков» обязательный ежемесячный платеж по ЕСВ составит 303,16 грн. (минимальная зарплата (МЗП) 1378 грн. х 22 %).

Условия  применения кассовых аппаратов также остались без изменений: для I группы  плательщиков единого налога их применение не требуется, а для II-III групп является обязательным только в случае, если их годовой доход (как в наличной, так и в безналичной форме) превысил 1 млн. грн. Если же доходы предпринимателя -«единщика» превысили указанный объем, он теряет право работать без кассового аппарата навсегда.

Переходные положения
В Налоговый кодекс Украины не урегулирован вопрос о том, могут ли плательщики единого налога III группы с годовым доходом за 2015 год более 5 млн. грн. (но в пределах 20 млн. грн.) претендовать на право быть «единщиками» в 2016 году, на новых условиях. По мнению многих специалистов, такой проблемы не существует, так как годовой доход «единщика» начинает отсчитываться с 1 января каждого года заново, и поскольку в 2015 году субъект соблюдал «прошлогодние» условия, то в 2016 году он работает также на «упрощенке», но с соблюдением новых условий. После достижения предельного объема дохода для 2016 года (5 млн. грн.) такой субъект в установленном порядке перейдет на уплату налогов на общей системе налогообложения, а также зарегистрируется плательщиком НДС, если он им не являлся.

Но, в пункте 292.16 ст. 292 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики единого налога при условии непревышения в течение календарного года объема дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков единого налога. ГФС Украины в своем письме от 18.01.2016 г. № 1527/7/99-99-17-02-02-17 заявила, что субъекты, превысившие в прошлом году пятимиллионный объем, в начале текущего года должны перейти на общую систему налогообложения. 

И поскольку ответственность за нарушение условий пребывания на упрощенной системе предусмотрена достаточно серьезная, мы можем только порекомендовать направить запрос в налоговые органы для получения письменной налоговой консультации.

источники: kievbusinesscentre.com.ua
Последние новости: