Что нужно знать об оценке земли?

Что нужно знать об оценке земли?
907

Каждой сделке купли-продажи недвижимого имущества предшествует множество разнообразных манипуляций, связанных в основном с подготовкой всей необходимой документации. Развитие рынка земельных отношений, а также большая ценность предмета такого договора поспособствовали увеличению роли оценки земли. Сейчас она является обязательной для проведения разных операций с земельным участком. Для того, чтобы рационально и правильно распоряжаться землей нужно знать его объективную стоимость, рассчитать которую могут независимые компетентные эксперты.

Подчеркивая важность этой процедуры, на законодательном уровне действует Закон Украины «Об оценке земель», который определяет главные термины и дает им объяснение, а также регламентирует принципы проведения оценки.

На рыночную стоимость земельного участка влияет множество факторов. Одним из самых главных является целевое назначение и месторасположение земли, ее качественные характеристики, в частности состав и свойства грунтов, а также рельеф местности. Важную роль играет наличие и состояние коммуникаций либо возможность присоединения к коммуникационным сетям. На формирования окончательной цены влияет спрос и предложение на рынке в конкретно взятой местности.

Оценка земли – очень сложная процедура, которая состоит с множества элементов и для проведения которой необходимы специальные знания. На законодательном уровне определены основные методы оценки земли, а также Кабинетом Министров Украины была утверждена Методика экспертной денежной оценки земельных участков для максимально объективной и точной работы экспертов-оценщиков.

Если вас интересует оценка земли в Одессе, здесь вы можете найти всю необходимую информацию, проконсультироваться по всем возникающим вопросам, а также договориться о проведении максимально быстрой, профессиональной и объективной оценки.

Для того, чтобы не откладывать оценку, стоит предварительно подготовить определенные документы, которые являются обязательными для  проведения данной процедуры. К перечню относятся, прежде всего, документы, подтверждающие право пользования землей. Это может быть как право собственности, так и аренды. Субъекту оценочной деятельности  необходимо предоставить информацию о территориальных границах земельного участка, то есть геодезический план или карту с соответствующими обозначениями. В случае, когда на участок наложены обременения, нужно представить соответственные сведения. Если на земле, которой предстоит процедура оценки, расположен жилой дом либо другое сооружение, заказчик обязан предъявить документы на этот объект.

Нужно помнить, что стоимость проведения данной процедуры оговаривается в каждом конкретном случае.

По материалам Оценка Профи



Последние новости: