Что означает режим ЧП в Египте для туристов

Что означает режим ЧП в Египте для туристов
3430
В Египте ввели чрезвычайное положение на три месяца. 

Власти объявили ЧП после терактов в двух христианских церквях в Вербное воскресенье — в Танте и Александрии к северу от Каира. 

Погибли почти четыре десятка верующих-коптов — они представляют крупнейшую христианскую общину.

На Ближнем Востоке, а это несколько миллионов жителей 88-миллионного Египта. 

В понедельник в стране хоронили жертв террористов-смертников. Прихожан отпевали в том же соборе, где они погибли. 

Десять дней назад рядом с церковью уже разминировали бомбу, но меры безопасности не усилили. Копты обвиняют полицию в бездействии.

«Как такое могло произойти во время праздничного богослужения? Где службы безопасности? Их нет. 

Кто-то смог проникнуть с поясом смертника, взрывчатка весила шесть килограммов», — цитирует «Евроньюс» христианку Сильвану Сабри из Танты.

 Там смертник смог обмануть охранников и взорвал себя возле алтаря. В Александрии террорист пытался проникнуть на богослужение, но, поняв, что не пройдет контроль безопасности, привел в действие взрывчатку на входе.

ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракты в Египте.

«Мы не ожидали, что на такое способны те, с кем мы живем в одной стране, наши знакомые, люди, с которыми мы разделяли дружбу и любовь», — плачет коптский священник Тафик Кобейш. 

В понедельник египтяне выходили на улицы и писали в социальных сетях: «Вы — террористы — побуждаете нас сплотиться еще больше».

Ответственность за взрывы взяли на себя боевики террористической организации ИГИЛ, которые совершают теракты по всему миру, а особенно активно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 

Эксперт-арабист Андрей Бузаров полагает, что исламисты хотят спровоцировать в стране межконфессиональную рознь между христианами и мусульманами.

Месть бедуинов

«Террористы хотят дестабилизации в Египте — так будет легче подчинить страну. 

Теракт для этого подходит как нельзя лучше, — добавляет в разговоре с «Вестями» египетский журналист Рашид Алфайед. — Север Синайского полуострова у границы с сектором Газа и Израиля — пороховая бочка Ближнего Востока».

По словам нашего собеседника, это бедный регион на пути из Африки в Азию, в котором процветают контрабанда, коррупция, похищения людей. 

Тут хозяйничают местные бедуинские племена, которые влились в многочисленные исламистские группировки (там примерно две тысячи головорезов).

«На Синае всегда было неспокойно, но конфликт усугубился после египетской революции 2011 года и особенно после свержения Мурси и прихода к власти ас-Сиси. 

Бедуины, среди которых много сторонников Мурси, не признали новую власть. Они обижены, что их права якобы ущемляют. 

Исламисты периодически устраивают теракты и атакуют египетские войска. Военные отбиваются, но выкурить бедуинов из их пещер в горах не могут. 

Дело в том, что по мирному договору с соседним Израилем египтяне не могут вводить войска в эту приграничную зону (против боевиков воюют всего несколько сотен человек). 

Террористы этим пользуются и устроили здесь настоящее логово, оружие им поставляют из Ливии и сектора Газа. 

Синайские боевики при поддержке ИГИЛ и палестинских экстремистов хотят подорвать власть правительства ас-Сиси», — добавляет Рашид Алфайед.

По словам египетского журналиста, режим ЧП для Египта давно стал обыденностью. 

Из-за высокой активности террористических группировок его продлевали несколько раз за последние годы. 

«Это означает, что в городах будет больше охранников, а поздно вечером нельзя выходить на улицу. 

Могут останавливать для проверок. Но на жизни и отдыхе туристов это никак не скажется», — уверяет Алфайед. 

По его мнению, режим ЧП не застрахует от новых терактов. «Пока активен ИГИЛ, будет неспокойно», — считает он.

Впрочем, теракты и ЧП, по прогнозам экспертов, все же отпугнут часть туристов, с которых живут египтяне. 

«Меньше приедет европейцев, хотя и в самой Европе теракты. Россияне и так почти не ездят после крушения российского самолета над Синаем в октябре 2015 года. Зато их место заняли украинцы, отдохнуть в Египте можно за $300», — говорит египетский журналист.

Передумали ехать

В Украине спрос на путевки в Египет после терактов упал на 20–30%. Об этом нам рассказал руководитель туристической компании «Поехали с нами» Олег Кулик.

«Часть тех, кто уже купил туры, пытаются вернуть деньги или перенести поездку на другие даты. 

Но, скорее всего, такие тенденции продлятся не дольше двух-трех дней, максимум — неделю», — считает Кулик.

По его словам, для любителей пляжного отдыха Египет остается самым популярным направлением на приближающиеся майские праздники. 

В Турции и Тунисе может быть прохладнее, а ОАЭ обойдется заметно дороже. Поэтому цены на отдых вряд ли снизятся из-за ЧП, тем более путевки и так сильно подешевели. 

«Снижать цены тамошним отельерам уже просто некуда, наши турагентства тоже не пойдут на скидки, ведь в последние пару месяцев спрос на отдых в Египте даже превышал предложение», — говорит Кулик. 

Недельный отдых на египетских курортах в пятизвездочном отеле можно найти за $300–400 на человека.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. 

Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Последние новости: