Что следует знать о частичной занятости

Что следует знать о частичной занятости
691

Неполный рабочий день является весьма заманчивой перспективой для желающих иметь гибкий рабочий график и распоряжаться собственным временем на свое усмотрение. Особой популярностью работа на дому пользуется у студентов, представителей творческих профессий и молодых мам. Однако не все так гладко как могло бы показаться на первый не сильно искушенный взгляд. Такая форма работы в силу своей специфичности имеет ряд как сильных, так и слабых сторон.

Почему частичная занятость столь популярна?

Прежде всего, следует сказать, что право любого гражданина на свободный выбор места своей работы закреплен на высшем законодательном уровне (согласно ст. 6 Закона РБ «О занятости Населения Республики Беларусь). Поэтому, с учетом экономических изменений не только в самом государстве, но и в мировом сообществе, такая форма занятости не только позволяет работнику реализовать себя в самых различных сферах, но и повысить конкурентоспособность бизнеса в целом.

Какие профессии сейчас востребованы на рынке труда в Белоруссии?

Если детально проанализировать имеющиеся вакансии по отраслям, то становится видно, что наиболее востребованы специалисты, работающие в сфере торговли и топ-менеджмента (18,3% и 8,2% всех вакансий соответственно). При этом работать в одной из этих сфер можно и дома, используя возможности, которые предоставляет Интернет.

Особенности работы в Интернете

Международная Сеть – это ведь не только источник весьма разнообразной информации, но и неплохая возможность заработать, не покидая пределы дома. Конечно же, хорошо имея престижную профессию и некоторый опыт работы осуществлять свою деятельность в комфортабельных условиях всего в течение пары часов в день и получать за нее приличную сумму. На практике же оказывается, что частичная занятость – это удел тех, кто либо еще не закончил обучение, либо не имеет возможности получить реальный опыт работы. В Интернете же можно подобрать интересующее занятие любой степени сложности (соответственно ценовой диапазон оплаты также будет отличаться). В зависимости от навыков и усердия, через определенный промежуток времени заработок станет весьма ощутимым. Но случиться это никак не ранее того момента, когда ни у кого больше не будет возникать вопросов о профпригодности сотрудника. Ведь удаленная работа всегда идет в расчете на результат. Да и постоянный трудовой договор, впрочем, как и один-единственный работодатель, при таком раскладе может стать не нужным.

Главный подвох работы на дому через Интернет

Отсутствие трудового договора очень часто оборачивается как против работодателя, так и против самого наемного работника. Первый не всегда получает именно то, за что платит, а второй вообще может остаться без оплаты. Во избежание таких неприятных моментов и существуют сайты, которые становятся своеобразным гарантом обоюдной честности (обычно это официальный сайт предприятия, либо биржи фриланса или копирайтинга). Их услуги, конечно же, не бесплатные, однако у них есть отработанный до мельчайших деталей механизм, который обяжет исполнителя сдать качественную работу, а заказчика соответственно заплатить за нее реальную цену.



Последние новости: