Домашняя глоксиния: виды, посадка и уход. Советы от Florium.ua

Домашняя глоксиния: виды, посадка и уход. Советы от Florium.ua
522

Глоксиния: описание

Глоксиния - это популярное растение, которое используют для оформления садов, украшения цветников, но чаще встречается комнатная глоксиния. Садовая глоксиния более известна под названием инкарвиллея, а комнатная - синнингия. Именно домашняя глоксиния пользуется огромной популярностью у любителей цветов. Она станет ярким украшением любого подоконника, теплого балкона, закрытой веранды. Летом можно выносить горшки с глоксинией на свежий воздух.

На сайте https://florium.ua/ Вы найдете очень яркие и красивые домашние глоксинии, которые обязательно украсят Ваш дом. Вы можете получить семена глоксинии почтой.

Глоксиния описание. Глоксиния - это многолетнее растение из семейства Геснериевые. В природе глоксиния растет в Южной Бразилии, но она отличается от привычной нам комнатной глоксинии. Много лет селекционеры работают с этим красивым цветков и вывели безупречные, яркие и броские сорта. При желании, Вы тоже можете попробовать вырастить глоксинию из семян и получить уникальное растение с новым окрасом.

Проще сразу купить глоксинию в горшке и просто ухаживать за ней. Сегодня существует много красивых разновидностей, Вам будет из чего выбрать. Вы можете посмотреть глоксиния в каталоге https://florium.ua/ru/gloxinias/ . В основном глоксинии - это компактные растения, высота которых не превышает 25 сантиметров. Стебель короткий или вовсе отсутствует. Очень привлекательные листья у растения. Размеры листьев крупные, длина - 20 см. Цвет - темно-зеленый, листья растут горизонтально. Главная особенность - это наличие ворсинок, которые на ощупь напоминают бархат или велюр. Цветки глоксинии крупные, яркие и заметные. Цветки большинства сортов напоминают колокольчик. Они бархатистые, лепестки немного гофрированные. Окрас может быть очень разнообразным: синим, сиреневым, фиолетовым, белым, розовым, малиновым, красным. Цветки могут быть двухцветными, края лепестков окрашены в один цвет, а серединка в другой. Все зависит от сорта. Именно поэтому многие цветоводы начинают коллекционировать глоксинии, ведь так сложно выбрать лучший сорт для своего дома.

Глоксиния фото

sinningiya-tsvety-2.jpg

Основные виды глоксиний

Существует около 25 видов этих прекрасных цветов, но в основном наши цветоводы в квартирах выращивают только два из них. Популярностью пользуется глоксиния прекрасная и глоксиния королевская, они делятся на множество сортов по окраске бутонов и размеру.

Глоксиния прекрасная. Латинское название - Gloxinia speciosa. Популярный вид, который выращивают для украшения помещений. Сегодня существует много гибридных сортов, которые вывели с помощью глоксинии прекрасной. Все они имеют широкие, овальные листья темно-зеленого цвета, на ощупь бархатные. Черенок удлиненный. Цветки могут иметь разные формы, окрасы, встречаются очень красивые махровые сорта. Интересно смотрятся сорта с двухцветными лепестками. Разновидности прекрасной глоксинии могут быть красными, белыми, фиолетовыми, сиреневыми, пятнистыми, розовыми.

Глоксиния королевская. Латинское название - Gloxinia regina. Высота растения - 10 см. Листья бархатистые темно-зеленого цвета. Длина листка - до 20 см. Цветоносы чаще длинные, цветки колокольчатые. Диаметр - около 7 см. Окрас цветков в основном фиолетовый или сиреневый, но существуют и другие сорта.

sinningiya-korolevskaya.jpg

Глоксиния крапчатая или многолетняя. Латинское название - Gloxinia perennis. Этот вид встречается намного реже прекрасной и королевской глоксинии, в домашних условиях его не выращивают. Но некоторые любители цветов и коллекционеры растят данную глоксинию в теплицах, в частных домах. Но чаще ее можно встретить в специализированных и ботанических садах. В природе она обитает в Перу, Колумбии и Бразилии. Размер растения - до 70 см. Листья большие, глянцевые, размер - 10 см. Цветки мелкие, но очень привлекательные. Это компактные колокольчики голубого цвета, размер - 3 см. Цветет осенью, обычно в сентябре-ноябре. Не подходит для выращивания в нашем климате под открытым небом.

5.jpg

Глоксиния крохотная или Gloxinia pusilla. Иногда данный вид выращивают в домашних условиях. Это очень компактное многолетнее травянистое растение. Средняя высота - 2,5 см, а размер листка - всего 1 см. Цветки маленькие, но привлекательные, цвет - светло-лиловый или светло-розовый. Зацветает в мае, может цвести все лето. Растение настолько миниатюрное, что в один горшок рекомендуют сажать сразу 15-20 клубней!

6.jpg

Посадка домашней глоксинии

Если Вам приглянулась глоксиния - купить ее сегодня не проблема. Можно приобрести готовый цветок в горшке, а также купить клубни и самостоятельно посадить растение.

Первичная посадка осуществляется в феврале и в марте. Можно приобрести в магазине специальный субстрат. Подходят грунты для бегоний, фиалок. Можете самостоятельно смешать листовую землю, перегной и песок. Листовой земли должно быть больше всего. На дно всегда кладут дренажный слой, а сверху накрывают его землей и субстратом. Клубень глоксинии не нужно глубоко заглублять, достаточно поместить его в землю наполовину.

Каждый год глоксинию нужно пересаживать. Она любит пространство, поэтому горшок должен быть просторным. Пересадку осуществляют весной. Нужно аккуратно перевалить растение в горшок, который по размеру больше.

Иногда выращивают глоксинию из семян. Семена глоксиний купить Украина может в любом садовом центре. Главное преимущество в том, что Вы можете получить семена глоксинии почтой в любой город. Семена этого растения очень мелкие, лучше выбирать гранулированные семена. Сеют их в торфяные таблетки, сверху накрывают полиэтиленом или обрезанной пластиковой бутылкой с отверстиями. После прорастания пересаживают вместе с таблеткой в небольшие стаканчики или горшке. И только подросшее растение можно сажать в горшок.

Глоксиния из семян растет очень долго. Иногда семена всходят через 6-9 месяцев, эта информация \указана на пакете с семенами. Проще выращивать ее с помощью деления клубней или размножать листами.

7.jpg

Уход за глоксинией

Глоксиния уход. Глоксинию нельзя назвать абсолютно неприхотливым растением, она требует ухода. Но обычно даже у начинающих любителей цветов проблем не возникает. Следует обратить внимание на освещение, влажность воздуха и правильным полив, иногда удобрять глоксинию и каждый год ее пересаживать.

Любовь к солнцу. Глоксинии очень любят свет, в тени они не смогут расти. Вам придется найти для нее самых светлый подоконник, но без ветра и сквозняка. Проблема заключается в том, что листья глоксинии не переносят попадания солнечных лучей, на них появляются ожоги. Южный подоконник может не подойти.

Температура. Летняя температура может быть около 20 градусов, но не ниже 16 градусов тепла. А вот зимой растение должно отдыхать. Температура для хранения клубней - около 10 градусов.

Полив. В теплое время года эти цветы любят обильный полив. Но делать это нужно очень аккуратно. Ни в коем случае вода не должна попадать на листья. Если растение сильно разрослось, то поливать его проблематично. Иногда поливают через поддон. Нельзя использовать холодную воду, она должна быть комнатной температуры или теплее.

Влажность воздуха. Кроме полива Вам следует обратить внимание на влажность помещения. Глоксинии любят влагу. Ставьте рядом с горшками емкости с водой или опрыскивайте комнату, но не попадая на само растение.

Подкормки. Подходят удобрения с содержанием калия и фосфора. Лучше приобретать жидкие удобрения, разводить их с водой и поливать через поддон. Подкармливают раз в неделю. Начинают подкормки в апреле, но в августе прекращают подкармливать, а поливают реже, ведь скоро у растения начинается период покоя.

Период покоя. Ближе к осени полив сокращают, подкормки не вводят, ботву удаляют. Растению нужно обеспечить покой. Горшок с глоксинией ставят в темное и прохладное место, можно полить раз в месяц. Есть еще и второй вариант - достать клубень и хранить его в холодильнике, а весной снова посадить.

Глоксиния размножение. Размножается глоксиния семенами, делением корневища и листками. Про семенной способ мы уже писали выше. Он достаточно сложный и длительный. Проще всего размножить глоксинию клубнями. При пересадке клубень разделяют острым секатором на две части, на каждой из них должна быть почка. Клубень сажают в субстрат. Можно размножать листьями. Лист делят на три части по жилкам, обрабатывают срезы корневином и помещают в субстрат или в песок для укоренения.

Учитывайте данные рекомендации, и вы обязательно сможете вырастить красивую глоксинию у себя дома!

 



Последние новости: