Экс-милиционерам решили повысить пенсию в среднем на 2 тысячи гривен

Экс-милиционерам решили повысить пенсию в среднем на 2 тысячи гривен
3799
Глава МВД Арсен Аваков давит на правительство, требуя дополнительных 5,6 млрд гривен на повышение пенсий бывшим сотрудникам органов внутренних дел.

Об этом сообщает Главком.

В свою очередь коллеги Авакова в Кабмине опасаются эффекта домино - перерасчета пенсий в этом случае может требовать другие категории граждан. Например, пенсионеры Министерства обороны. 

Однако соответствующие деньги в бюджете не заложено. 

Чтобы разрешить спор в свою пользу уже в этом году, милиционеры пошли в суд.

Перед освобождением от должности председателя Национальной полиции Хатия Деканоидзе подсчитала стоимость преобразования милиции в полицию - 300 млн долларов. 

Эти средства должны пойти на обеспечение более 100000 полицейских необходимым оборудованием, транспортом и тому подобное.

Настоящая стоимость реформы значительно больше. Как минимум на 5,6 млрд гривен в год. Именно такую ​​сумму сейчас ожидает Министерство внутренних дел на увеличение пенсий бывшим сотрудникам. 

Это треть всего финансирования, было выделено на Национальную полицию в 2017 году.

Бюджет МВД в 2017 году превысил 46 млрд гривен (на 12% больше, чем в 2016 году). 

При этом на нужды Национальной полиции предусмотрено 15500000000 гривен (министр внутренних дел Арсен Аваков идеальным считал сумму 23 миллиарда). 

По словам экс-главы Нацполиции доме Деканоидзе, 90% бюджета полицейских идет на их денежное довольствие.

Пенсионное обеспечение бывших милиционеров привязано к размеру зарплат сотрудников МВД, которые существенно увеличились после образования Национальной полиции. 

Новую пенсию милицейские пенсионеры должны получать с 1 января 2016 года, но до сих пор им платят по-старому.

Согласно закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», пенсия выходцам из системы МВД в зависимости от выслуги лет может составить 50-70% от размера всех видов денежного обеспечения на аналогичной должности (которое учитывает воинское звание, надбавки, доплаты, повышения).

До последнего времени власть даже не обнародовала общую сумму, необходимую для перерасчета пенсий. 

Она стала известной только 14 апреля 2017 благодаря судебному иску от трех бывших милиционеров, которые требуют от Пенсионного фонда обеспечить надлежащее финансирование.

Этому предшествовало перекрытия экс-милиционерами трассы Киев - Чоп в Ровенской конце прошлого года и обещания главы МВД решить вопрос.

«Сегодня опер, который после того, как был принят закон о Нацполицию, ушел на пенсию, имея 20 лет выслуги, получил шесть тысяч пенсии, а полковники, сержанты, работавшие по 30 лет, получают полторы-три тысячи пенсии», - жаловался журналистам участник прошлогодней акции, пенсионер Юрий Михальчук.

За неделю, приветствуя правоохранительных органов в отставке с Днем ветеранов МВД, Арсен Аваков пообещал ускорить процесс индексации. 

Он заявил, что в Министерство соцполитики и Пенсионного фонда уже направлены соответствующие обращения.

На самом деле первые значительные шаги были сделаны Министерством внутренних дел только в конце зимы. 

Об этом говорится в материалах упоминавшегося судебного иска. В феврале МВД направило в Пенсионный фонд сообщение о наличии оснований для перерасчета пенсий бывшим милиционерам и о готовности подать в управление ПФУ соответствующие справки.

В ответ фонд указал на отсутствие надлежащей информации в обращении от министерства (МВД не отметил списки лиц, пенсии которых подлежат перерасчету; также не было предоставлено информацию об утверждении схемы приравнивания должностей лиц начальствующего и рядового составов органов внутренних дел должностям в Национальной полиции и т.д.) .

МВД наконец предоставило все уточнения и после этого Пенсионный фонд (28 марта 2017 года) проинформировал областные управления о наличии оснований для перерасчета пенсий лицам начальствующего и рядового составов органов милиции. 

В то же время фонд обратился в Министерство соцполитики как главного распорядителя бюджетных средств о возникновении обстоятельств, влекущих за собой необходимость выделения дополнительных ассигнований на общую сумму 5,6 млрд гривен.

Один из авторов судебного иска в Пенсионный фонд - бывший сотрудник МВД Игорь Александрук - сообщил, что вопрос перерасчета пенсий касается более 230 тыс. Бывших сотрудников органов МВД. 

Он уверен, что без давления, в частности через суд, депутаты не согласятся на внесение соответствующих изменений в бюджет.

Напомним, министр труда и социальной политики Андрей Рева заявил, что все специальные пенсии в рамках пенсионной реформы будут отменены.


Последние новости: