Если в Украине начнется большая война: кого первым призовут в армию

Если в Украине начнется большая война: кого первым призовут в армию
2105
В случае резкого обострения на фронте Украина готова в срочном порядке мобилизовать на защиту страны около 130 тысяч военных. 

Именно столько человек, по словам министра обороны Степана Полторака, на сегодня числится в оперативном резерве ВСУ. 

Что означают эти цифры и смогут ли резервисты дать адекватный отпор агрессору, если боевики и Россия решатся на наступление, разбирался "Апостроф".

Что такое резерв

До войны институт резервистов в Украине действовал на добровольной основе. Пойти на службу в резерв мог любой гражданин страны, который годен по состоянию здоровья и заключил соответствующий контракт с воинской частью. За это даже платили деньги.

С началом войны на Донбассе систему решили пересмотреть, ведь одно дело - подписать контракт и стать резервистом в мирное время, и тем самым даже "откосить" от срочной службы, ведь на время действия контракта резервиста нельзя призвать, а вызовут его на сборы или нет – неизвестно. 

Но совсем другое дело - быть резервистом, когда страна ведет войну – желающих не густо, а поддерживать обороноспособность нужно. В итоге в 2015 году Верховная Рада по инициативе президента приняла изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе", и в резервисты стали записывать всех подряд: от демобилизованных АТОшников до срочников. Было введено понятие "оперативного резерва" первой и второй очереди.

"В оперативный резерв первой очереди попадают военнослужащие, которые были призваны по мобилизации в ВСУ на протяжении с первой по шестую очереди мобилизации и которые уволились и стали на воинский учет в военные комиссариаты, а также те, кто прошел срочную службу начиная с 2014 года. 

Это обязательная процедура: все, кто был призван по мобилизации и принимал участие в АТО, после увольнения автоматически включаются в оперативный резерв первой очереди", - пояснил  командир одной из воинских частей ВСУ.

"Меня поставили в оперативный резерв первой категории, об этом делается отметка в военном билете, и любой дембель по факту является резервистом, - рассказал резервист Нацгвардии Виталий Лазебник. – Никаких контрактов, естественно, я не заключал, да никто и не спрашивает желания, ведь такой закон".

"Оперативный резерв второй очереди – это все остальные военнообязанные, в том числе те, кто проходил срочную военную службу до 2014 года или службу по контракту", - добавляет командир воинской части.

Зачем это нужно

По словам собеседника "Апострофа", оперативный резерв нужен для того, чтобы "воинская часть могла доукомплектоваться военнослужащими, которые проходили у них службу, в случае проведения отмобилизования или приведения части в военное положение".

"Ведь эти люди имеют боевой опыт, прошли определенный путь на войне, умеют обращаться с оружием", - добавляет  резервист 95-й бригады, известный волонтер Мирослав Гай.

В случае обострения на фронте и решения президента о мобилизации резервистов, те, кто включен в первую очередь оперативного резерва, будут отправлены на доукомплектование боевых воинских частей в зоне АТО, а резервисты второй очереди пригодятся в тыловых частях и частях территориальной обороны.

 В случае обострения на фронте резервисты первой очереди будут отправлены на доукомплектование воинских частей в зоне АТО, а резервисты второй – пригодятся в тыловых частях и частях территориальной обороны.

"Если будет введено военное положение, и Россия начнет широкомасштабную войну против Украины, то я как офицер оперативного резерва должен буду в течение 22 часов прибыть в часть своего подразделения, - отмечает Мирослав Гай. – Мне, например, нужно будет прибыть в Житомир, там есть конкретный командир моей роты, оружие, которое записано на меня, подразделение, которым я должен командовать. 

Таким образом, резервисты будут одной из тех сил, которая немедленно и оперативно сможет сдержать агрессию, пока государство не примет меры по обеспечению обороны".

А пока острой нужды на фронте в резервистах нет, эта категория военных ежегодно призывается на военные сборы. "Обычно звонят из военкомата и приглашают на сборы, то есть даже спрашивают, хочешь или не хочешь поехать. 

Но если уж очень сильно нуждаются в твоей специальности, то тут никто уже спрашивать не будет. В целом по своим товарищам я могу судить, что народ особо не отказывается", - говорит Виталий Лазебник.

Правда, прошлогодние сборы резервистов на Гончаровском полигоне в Черниговской области были сопряжены с громким скандалом на всю страну. 

Напомним, что резервистов привезли под КПП полигона, но долго не пропускали внутрь. От безделья и скуки некоторые из них напились и устроили пьяный дебош.

"Но я тоже был тогда на Гончаровке, и вообще мне все понравилось. Это были первые большие сборы бригадного уровня, и прошли они неплохо. Часть была действительно подготовлена, - вспоминает Лазебник. – В этом году я на сборы пока не ездил, но ребята говорят, что уровень подтянулся: выдают не просто форму, а спальники, карематы и все, что нужно, всего хватает, плюс не фигней страдают и в казармах задрав ноги не валяются, а целый месяц хорошо занимаются".

Сработает ли это

В теории система оперативного резерва должна работать как часы и эффективно сдержать агрессора, но, по словам экспертов, опрошенных "Апострофом", на практике все может быть не так идеально.

Во-первых, 130 тысяч оперативного резерва – это мало. Так считает военный эксперт Олег Жданов. "130 тысяч с трудом покрывают половину численности ВСУ, а если начинается полноценная широкомасштабная война, то нужно иметь хотя бы двукратный или даже троекратный резерв. 

То есть если у нас 250 тысяч армии, надо иметь 500 тысяч резервистов, которые готовы будут стать в строй, потому что в первые дни войны, как правило, потери достигают 50%, поэтому 130 тысяч – капля в море", - говорит "Апострофу" военный эксперт.

Во-вторых, высока вероятность того, что не все резервисты по тревоге придут в свои воинские части. "Около 30% точно не явится, - прогнозирует Жданов. – Поэтому я и говорю о том, что нужен двукратный резерв, чтобы хотя бы половина пришла точно".

 На случай широкомасштабной войны нужно иметь хотя бы двукратный резерв, считает военный эксперт

Проблема неявки лежит не только в плоскости личного нежелания резервистов, но также имеет объективные причины. "Например, человек живет в Киеве, но он резервист 79-й бригады, которая базируется в Николаеве. 

Понятно, что в случае широкомасштабной войны он в принципе не сможет добраться до Николаева, ведь транспортные магистрали во время войны разрушаются прежде всего: несколько авиационных бомб – и никто никуда не доберется. 

Система территориальной обороны была бы значительно более эффективной", - говорит "Апострофу" бывший израильский солдат, военный инструктор Цви Ариэли.

Но на этом недостатки украинской системы резервистов не заканчиваются. "Резервистские подразделения не самостоятельны. Есть бригада или воинская часть, а к ним приписываются дополнительные резервистские подразделения. 

Это неэффективно, ведь получается так, что без резервистов воинская часть несамостоятельна, а если она самодостаточна, то зачем ей тогда резервистские подразделения? – говорит Ариэли. – В Израиле, например, резервистская бригада состоит только из резервистов. 

Она не состоит из смеси срочников, кадровых военных, резервистов. 

Если такая бригада не сможет собраться по какой-то причине, то будет другая, которая соберется, или будет бригада срочной службы, которая вообще никак не зависит от резервистов. 

Гораздо эффективнее было бы, если бы резервисты действовали отдельно, а не привязывались к воинским частям".

Наконец, учения и сборы, которые проводятся для резервистов, по словам Цви Ариэли, не учитывают главного фактора – скорости.

"Необходимо провести учения, чтобы за день-два неожиданно собрать бригаду хотя бы в пункте постоянной дислокации. 

Пока такие эксперименты были провальными: собирали людей, они ждали часами и даже днями, потом часть отправляли обратно, часть оставляли, и был полный бардак. 

Как по мне, все это очередная фикция либо ошибочное направление работы", - резюмировал военный инструктор.



Последние новости: