Формы для садовых дорожек "Круглые камни" - лучшее решение для оформления сада

Формы для садовых дорожек "Круглые камни" - лучшее решение для оформления сада
216

Ландшафтный дизайн в современном исполнении — это не просто грамотная высадка растительности на участке и обустройство искусственных водоёмов, но и применение новаторских технологий для интересного оформления прилегающих территорий. Одной из таких являются формы для садовых дорожек круглые камни.

Приспособления представляют собой своеобразный трафарет, выполненный из высокопрочного и долговечного пластика. Использование таких садовых «пасочек» позволяет формировать симпатичные дорожки в саду в виде круглых камней.

Стоит помнить, что применение пластиковых форм-трафаретов существенно сокращает расходы на обустройство дорожек в саду. А срок службы выложенных тропок ничем не отличается от укладки дорожки при помощи заводских плит.

Особенно если учесть, что сумма финансовых расходов на одну плиту дорожки составит в среднем 20 грн, а временные затраты — 20 минут.

Технология работ с трафаретом «Круглые камни»

В первую очередь необходимо освоить рецептуру замешивания крепкого бетонного раствора. Именно правильность пропорций будет гарантировать крепость и долговечность будущей дорожки.

Для раствора понадобятся:

  • Цемент марки 400 и выше — 1 часть;

  • Песок речной мелкофракционный — 3 части;

  • Щебень мелкой фракции — 3 части;

  • Красящий пигмент 1% железоокисный — 125 гр (но в зависимости от желаемой глубины оттенка будущих плит можно и увеличить количество красителя);

  • Пластификатор — 75 гр (предварительно разведенный в теплой воде);

  • Армирующее волокно – из расчета 50 гр на половину мешка цемента.

Замес необходимо делать, начиная с соединения цемента и красящего вещества в сухом виде. Тщательно перемешаем сыпучие и добавим песок.

Следующим этапом будет подмешивание пластификатора, разведенного в воде. В смесь всыпаем щебень и воду, доведя раствор до консистенции сметаны средней густоты.

В последнюю очередь в бетонный раствор добавим армирующее волокно. Состав для заливки плит готов.

Пошаговый процесс заливки плит

  • В первую очередь необходимо определиться с расположением будущей садовой дорожки и нанести разметку.

  • По периметру будущей тропки нужно снять верхний грунт на глубину приблизительно 10 см.

  • Землю хорошо утрамбовываем и засыпаем сверху слоем бута (мелкий щебень в смеси с песком). Сыпучие хорошо трамбуем и увлажняем.

  • Формы для дорожек «Круглые камни» смазываем технической смазкой, предназначенной именно для этих целей. Если под рукой не окажется смазывающего вещества, можно использовать любой другой жир.

  • Форму укладываем непосредственно на утрамбованный слой бута и заполняем её цементным раствором до верха. Для того чтобы раствор уселся максимально плотно, рекомендуется при помощи металлического прута выпустить кислород из залитого раствора методом наколов.

  • Металлической рейкой снимаем излишки раствора и оставляем форму на 20-40 минут. По прошествии этого времени можно снимать форму, крепко ухватив её по двум диагональным углам.

  • Важно на ближайшие сутки обеспечить надежную защиту залитых плит от домашних животных и птиц. Отлично подойдет ограждающий бортик и слой полиэтилена поверх плит. Последний защити плиты и от чрезмерного пересыхания под открытым солнцем.

Внимание: приобретение двух-трех форм позволит ускорить процесс заливки садовой дорожки в разы.

Желаем вам удачи в обустройстве оригинального и красивого сада

Купить формы для садовых дорожек, а также все необходимые добавки в бетон Вы можете, связавшись с нами:

www.dorozhki.com.ua

+38 (099) 605-95-80
+38 (063) 643-39-30
zakaz@dorozhki.com.ua



Последние новости: