Газовый котел для отопления частного дома, как выбрать и на что обратить внимание

Газовый котел для отопления частного дома, как выбрать и на что обратить внимание
1913

Монтаж отопления в частном доме часто становится ощутимой головной болью для его владельца. На центральную систему отопления рассчитывать не приходится, а котлы на твердотопливных элементах отнимают много времени. Агрегат работающий на газе является оптимальной отопительной системой. Если вам нужен газовый котел для отопления частного дома, как выбрать подходящую модель вы сможете понять, если ознакомитесь с основными характеристиками агрегата. 

Газовый котел для отопления частного дома, как выбрать по способу установки и особенностям конструкции

Существует большое количество моделей котлов отопления для частного дома. Цена на каждую из них зависит не только от мощности, но и от особенностей конструкции. К примеру, по способу установки различают два типа агрегатов:

  1. Напольные – хороши тем, что могут быть установлены в любом удобном для вас месте. Если в доме достаточно свободного пространства, то под такой агрегат можно выделить отдельное помещение. При этом стоит учитывать, что цена напольного двухконтурного газового котла для отопления частного дома будет зависеть от его мощности, которая начинается от 30 кВт. Приобретать агрегат напольного типа имеет смысл для отопления и снабжения горячей водой дома площадью более 50 м2. Недостаток такого типа конструкции – ее массивность и крупные габариты.
  2. Настенные – характеризуются меньшей, чем у напольных котлов, мощностью и более компактными габаритами. Цена настенного двухконтурного газового котла для отопления частного дома также ниже за счет того, что такая конструкция рассчитана на обогрев помещения небольшого размера. Основное удобство настенного типа установки состоит в том, что с таким котлом не будет занято полезное пространство пола.

Выбирая между этими двумя вариантами, стоит учитывать, в первую очередь, площадь помещений, которые необходимо отапливать и снабжать горячей водой. Если вы являетесь владельцем небольшого дома, то настенная конструкция – ваш выбор, а вот для отопления большого здания подойдет напольный вариант.

Еще одна характерная особенность любого газового котла – это устройство его дымохода. Он может быть двух видов:

  1. Конструктивный элемент самого здания. Такой дымоход не нужно дополнительно монтировать, он уже есть в доме, и имеет вид вертикального воздуховода. Этот тип также называется турбинированным из-за того, что для создания постоянной тяги в нем устанавливается специальный вентилятор. Недостаток такого дымохода для газового котла в частном доме состоит в том, что из комнаты вместе с продуктами сгорания выходит кислород, поэтому выбирать такой тип конструкции стоит тогда, когда есть приток свежего воздуха.
  2. Закрытый или коаксиальный дымоход. В нем продукты сгорания отводятся по внутренней трубе, а забор воздуха осуществляется по внешней. В коаксиальном дымоходе для газового котла также устанавливается вентилятор для обеспечения тяги. Такой вариант не вытягивает кислород из помещения, но является более дорогим.

Полезный совет! Также при выборе котла нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлена горелка. Самый долговечный и надежный вариант – нержавеющая сталь.

Система поджига – один из самых сложных и капризных узлов конструкции. Поджигание струи газа может осуществляться по старинке – при помощи спички, а также с помощью системы пьезорозжига или электрического поджига. Последний вариант является самым надежным и экономным, так как искра возникает только тогда, когда по магистрали начинает течь вода. 

Напольный или настенный: как выбрать газовый котел для отопления частного дома по количеству контуров

Основное различие между газовым котлом и горелкой состоит в том, что вы можете использовать газовый котел для отопления и горячего водоснабжения частного дома, а не только для подачи воды. Это реализуется за счет наличия двух контуров, которые могут подогреваться от одного или двух теплообменников.

Газовый котел с одним теплообменником может нагревать только один из контуров. Это означает, что как только вы включаете кран для горячей воды, то отопительный контур выключается. Нагрев отопления возобновляется при закрытом кране. Такой вариант хорошо подходит для небольших домов, в которых кратковременный простой отопления не вызовет существенного понижения температуры в помещении.

Цена двухконтурного газового котла для отопления частного дома с двумя теплообменниками выше, чем у котла с одним, так как каждый из контуров нагревается собственным теплообменником. Это означает, что включение в доме горячей воды не сказывается на качестве отопления.

Если же вам нужно больше горячей воды, чем может предоставить котел, то большинство моделей агрегатов рассчитаны на установку внешнего бойлера. Как правило, такое улучшение требуется при использовании настенных конструкций, так как они обладают меньшей мощностью, чем напольные. 

Автоматические системы защиты газовых котлов

Газовый котел характеризуется повышенной опасностью эксплуатации, поэтому очень важно выбрать модель с надежной системой защиты от разного рода поломок. Большинство современных агрегатов оснащается следующими типами защиты:

  • от погасания пламени;
  • от падения давления газа;
  • от протечки газа или воды;
  • от превышения допустимого уровня входной температуры.

Кроме того, многие модели оснащаются системой самодиагностики и предупреждения о возможных неисправностях. Цена напольного газового котла для отопления частного дома, который оснащен такой системой, будет выше, чем у обычного, однако вам не придется беспокоиться о внезапном понижении уровня тяги, износе горелки и многих других вещах. Если одна из частей или узлов котла выйдет из строя, то он попросту не запустится, а на дисплее высветиться код ошибки.

Перепады напряжения – еще одна частая причина выхода агрегата из строя. Поэтому, если в вашем доме часто происходят перебои с электроэнергией, стоит сразу же покупать источник бесперебойного питания для газового котла. Также можно использовать стабилизаторы напряжения для газового котла. Как выбрать такой стабилизатор? Здесь нужно обращать внимание на входную мощность устройства.

Полезный совет! Всегда лучше перестраховаться и приобрести котел с максимально возможным количеством защит. Таким образом, вы застрахуете себя и свое имущество от разного рода неприятностей. 

Как выбрать мощность котла

Мощность системы обогрева выбирается в зависимости от площади помещения. Если потолки в вашем доме не превышают 3 м, то на каждые 10 м2 площади дома принимается расход в 1 кВт. При этом значение площади делится на 10, а полученная базовая мощность увеличивается на 25%. Если конструкция вашего дома подразумевает повышенные потери тепла, то мощность можно увеличить еще на 25% или же заняться утеплением здания.

Если купить коаксиальный дымоход для газовых котлов достаточно просто и недорого, то покупка нового котла влетит вам в копеечку, поэтому заранее внимательно просчитайте необходимую мощность. При этом слишком большая мощность тоже не является выходом, так как при слишком большом запасе мощности автоматические системы контроля часто выключают котел, а это сказывается на износе его частей. В частности, частое включение и отключение котла быстро выводит из строя горелки, а в дымоходе при этом скапливается конденсат.

Общие советы по выбору котла

Для того чтобы выбранный вами газовый отопительный котел проработал как можно дольше и эффективнее, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. По возможности, горелка должна быть изготовлена из нержавеющей стали, это самый долговечный вариант.
  2. Расчетная мощность выбранной вами модели не должна превышать потребностей дома, иначе это приведет к перегрузке и предварительному износу частей.
  3. Какой стабилизатор напряжения лучше для газовых котлов? Тот, который надежно защитит именно вашу модель от скачков напряжения.
  4. При имеющихся проблемах с отоплением лучше использовать двухконтурный котел.
  5. Оптимальный вариант для трубопроводов агрегата – нержавеющая сталь или бронза.
  6. Минимальный набор защит должен включать в себя защиту от утечки газа, от погасания пламени, от превышения температуры воды на выходе, от пропадания тяги.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать оптимальный вариант котла, который эффективно обеспечит ваш дом горячей водой и теплом.

Источник: http://remoo.ru



Последние новости: