ГПУ: Пограничники не имели права задерживать экс-беркутовцев (видео)

ГПУ: Пограничники не имели права задерживать экс-беркутовцев (видео)
4203
Экс-беркутовцы, предположительно бежавшие в Россию, учитывая избранные для них меры пресечения, могли оставить Украину в любой момент, и пограничники не имели права их задерживать.

Об этом заявил в эфире канала "112 Украина" руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"По предварительным данным, они пересекли границу к Российской Федерации. Это было возможно в любой момент, исходя из тех мер пресечения, которые были выбраны в отношении них. То есть часть были с личными обязательствами и на их волю полагался суд, избирая меру пресечения, другие - домашний арест. "Ночной" так называемый - это с 23.00 до 7.00, а в остальное время суток - никаких сдерживающих факторов не существует", - пояснил он.

Он также заявил, что обвинительный акт в отношении этих лиц уже с 23 марта находился в Печерском райсуде.

"Но с тех пор до сегодняшнего дня судьи не смогли выйти в судебное заседание для того, чтобы или продолжить меру пресечения, или изменить ее. Поэтому, конечно, они могли куда угодно бежать, если бы захотели. Пограничники имеют право задерживать тех, кто пересекает границу, когда есть постановление на задержание и доставку лица. На сегодняшний день Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрена возможность пограничников задерживать, если есть другая мера пресечения", - сказал Горбатюк.

"Даже если они сообщают о том, что лицо нарушает свои обязанности относительно меры пресечения, оснований задерживать у них нет, согласно этому Уголовно-процессуальному кодексу. Они фиксируют и передают данные. Мы потом идем в суд с этими данными, убеждаем суд, что они нарушают меру пресечения. Районный может арестовать, но апелляционный их потом все равно освободит", - сказал Горбатюк.

Напомним, освобожденный Апелляционным судом Киева бывший сотрудник харьковского спецподразделения Беркут Виталий Гончаренко и еще трое его коллег рассказали в видеообращении о бегстве в Россию.

На нем Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко заявили, что во время событий на Майдане выполняли конституционный долг, противодействуя радикалам, защищая жизни, здоровье и безопасность законопослушных граждан и готовы доказать свою невиновность в суде.
Последние новости: