Губная гармошка: основные виды и характеристики

Губная гармошка: основные виды и характеристики
85

У многих создается впечатление, что губная гармошка является простым музыкальным инструментом. Особенно, когда видишь в фильме, как киногерой легко и ловко играет сложные мелодии, да еще и пританцовывает в такт. Однако это вовсе не так. Гармошка – сложный в исполнении инструмент и имеет несколько разновидностей, которые имеют отличия в конструкции.

Разновидности инструментов

Наиболее распространенными являются хроматические, диатонические и тремоло-гармоники.

Хроматический вид

Первая разновидность позволяет выполнять все ноты гаммы трех октав сольно, в том числе полутона. Хроматическая гармошка имеет в своей основе два инструмента, объединенных в один корпус. В нем есть небольшой переключатель, который позволяет «сменить режим». Когда музыкант дует в отверстия, он получает чистые и полные ноты. При нажатии на кнопку, он получит полтона.

Есть хроматические гармошки как для соло, так и для аккомпанемента. Также популярна басовая разновидность.

Диатоническая разновидность

Диатоническая гармонь имеет 10 отверстий, благодаря которым музыкант может брать как сольные ноты, так и играть с помощью аккордов. Ее главным отличием от предыдущего вида является отсутствие возможности выдачи полутонов. Такой вид инструмента может быть настроен следующими способами:

  • октавный;
  • одиночный;
  • тремоло.

Тремоло-гармонь

Третий вид, тремоло-гармошка, издает переливчатый и дрожащий звук. На таком инструменте оптимально играть эмоциональные мелодии, поскольку они будут звучать полновесно. Если музыкант подует в два соседних отверстия, то в результате он получит две одинаковые ноты. При этом, если одна из них будет чистой, то вторая обычно не попадает в тональность.

Основные характеристики для выбора

Также, как и скрипки, губные гармошки имеют несколько базовых характеристик, от которых следует отталкиваться при выборе покупки.

При игре на губной гармони, немаловажным фактором является форма накладок. Если поначалу вы будете лишь привыкать, то освоив это искусство, у вас выработаются предпочтения. От этого параметра будет зависеть качество воспроизведения нужной ноты.

Вторым немаловажным фактором является время отклика и воздухонепроницаемость. При этом, например, в моделях из дерева эти показатели могут изменяться, что зависит от частого расширения и сжатия дерева.

Губная гармошка – специфический и уникальный инструмент. При ее выборе стоит отталкиваться не только от основных разновидностей и их предназначений, но и от материала изготовления и основных параметров. Только в этом случае вы сможете выбрать музыкальный инструмент, игра на котором будет приносить удовольствие.

Последние новости: