Инвестиции в памятные и юбилейные монеты Украины

Инвестиции в памятные и юбилейные монеты Украины
153

Вы обратили внимание, как в последнее время все буквально посходили с ума из-за нумизматики? Покупают монеты Украины на Crafta.ua, роются в земле, перебирают кучи советской мелочи на «блошках»…

Полученный результат иногда окупает затраты. Нумизматы устраивают сражения за редкие монеты Украины на сайте, доводя цены до заоблачных высот. Но бизнесмену не стоит полагаться только на удачу. Вместо того, чтобы гоняться за 25 копейками 2003 года, многие бизнесмены уже обратили внимание на рынок памятных и юбилейных монет Национального Банка Украины (НБУ).

Чем они интересны для бизнесмена? Если ценные монеты на Crafta.ua стоят $100-200, и даже выше, то какой смысл вкладывать деньги в 5 гривен ценою в $3-5?

Смысл есть. Потому что монета, которую вы покупаете за те же самые $5 сегодня, через год будет стоить уже $10. И, в отличие от рынка ценных бумаг, рост стоимости покупки будет стабильным, хотя и не очень быстрым.

Чтобы понять механизм превращения памятных НБУ в инвестицию, следует знать, чем они отличаются от обиходных металлических денег. Их главные отличия в следующем:

- оригинальный дизайн;

- небольшой тираж;

- повышенное качество исполнения;

- ценный металл.

Памятные монеты Украины делаются из трех типов металла:

- нейзильбер;

- серебро 925 пробы;

- золото 900 пробы.

Инвестиционные монеты чеканят из золота 999,9 пробы.

Можно покупать «юбилейки» в качестве сокровища. Но продажа их как металла не будет такой выгодной, как реализация на нумизматическом рынке. Дело в том, что на стоимость продажи влияют тираж и принадлежность монеты к серии.

Чем меньшим тиражом отчеканена монета, тем выше со временем будет ее стоимость. Размер эмиссии можно узнать на сайте НБУ. А вот купить там редкую монету проблематично. На такие экземпляры очередь записывается задолго до выпуска в обращение. И в ней в подавляющем большинстве дилеры, имеющие источники среди сотрудников НБУ, «сливающих» им инсайдерскую информацию.

Поэтому шанс найти редкую памятную монету Украины на сайте Crafta.ua гораздо выше, чем в Нацбанке.

Серийность - важная составляющая цены. Собрав серию, например, «Памятники архитектуры Украины», при ее продаже можно заработать на полноте представленных экземпляров. Завершенный набор оценивается нумизматами намного выше неполного.

Высокую ликвидность имеют и так называемые «погодовки», то есть коллекции монет НБУ, выпущенные за определенный год. Полнота набора здесь важна, но не всегда. Например, годовой комплект 2000 года можно продать и без монеты 20 гривен «Триполье» (золото 916 + серебро 925, тираж 3 000 экз.). Но с нею цена подборки будет на порядок выше.

Кстати, сейчас отпускная цена НБУ на «Триполье» составляет больше $330.

памятная монета Триполье

Но вложение денег в покупку памятных монет – только половина дела. Чтобы успешно зарабатывать на рынке украинской нумизматики, нужно знать, где и когда их продать. Наиболее простой и эффективный вариант – реализация через интернет-аукционы, такие, как Crafta.ua. Набравшись опыта в торговле такого рода, можно пробовать себя на специализированных нумизматических порталах, в том числе и зарубежных. Украинские монеты пользуются высоким спросом среди нумизматов из других стран. И платят они по ценам, более высоким, чем в Украине.

И здесь предпринимателя подстерегает страшная опасность. Он может стать нумизматом! Справиться с этим поможет подход: коллекция должна «кормить» сама себя. Проще говоря, можно покупать новые экземпляры, продавая коллекционный материал. Так вы начнете зарабатывать на увлечении, получив через время ощутимую прибыль.

Последние новости: