Инвестиции в золото и серебро

Инвестиции в золото и серебро
126

Почему людям так нравится хранить деньги в золоте? Потому что издавна инвестиции в него считались самым надежным способом уберечь и приумножить капитал. Драгметаллы одинаково ценны во всех странах мира, ни одна валюта не обещает такой же стабильности курса в долгосрочной перспективе. Хотя скачки в стоимости золота тоже случаются, но это временное явление, связанное в основном со спекулятивными действиями отдельных лиц и групп людей, желающих заработать на панических настроениях. Стоит немного подождать, и ситуация восстанавливается. На золоте, серебре, платине и других драгоценных металлах не всегда удается получить большую дополнительную прибыль, однако вложенные в них деньги не потеряют своей стоимости.

4 способа вложить деньги в золото

Хорошо, если доходы регулярно превышают расходы, и купить слиток золота для вас не проблема. А как быть тем, у кого нет лишних миллионов – неужели им остается жить сегодняшним днем? Конечно, если деньги нужны быстро, можно оформить небольшой заем посредством интернета, к примеру на таком сайте , но если вы планируете инвестировать в драгоценные металлы, не рассчитывайте на скорую выгоду.

Есть способы накапливать капитал в драгметаллах как для крупных финансовых игроков, так и для людей с небольшими возможностями. Покупать и накапливать золото, серебро, платину с целью инвестирования можно в виде:

  • обезличенных металлических счетов;
  • слитков;
  • золотых монет;
  • ювелирных изделий.

Каждый вариант имеет свои особенности, в которых стоит разобраться, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас.

Обезличенные металлические счета (ОМС) – это самый лучший способ накопления для тех, кто располагает небольшими доходами. Покупка золота здесь происходит не в буквальном смысле – это, по сути, разновидность депозита. Вы просто приходите в банк, открываете ОМС и кладете на него деньги, которые зачисляются в пересчете на граммы. Входной порог – 1 грамм. Такой вклад легко закрыть и получить сбережения на руки в виде наличных или золотых слитков. Еще один положительный момент такого способа накопления драгоценных металлов в том, что не нужно заботиться о хранении – в банке было бы недешево, а дома – ненадежно. К тому же, при покупке обезличенного золота не нужно платить НДС.

Слитки – вариант для более состоятельных людей, поскольку:

  • сразу нужно вкладывать большие суммы;
  • при покупке слитков взымается НДС;
  • приходится оплачивать хранение в банковских ячейках;
  • малейшее повреждение снижает стоимость слитка;
  • при продаже приходится платить за проведение оценочной экспертизы.

Инвестиции в золотые монеты тоже подходят для долгосрочного накопления и хранения. Монеты бывают двух видов – инвестиционные и памятные. Так, выбирая первый вариант, стоит учитывать, что они не облагаются НДС, их почти невозможно подделать, легко продать. Памятные монеты производятся в хорошем качестве и в небольшом количестве. Их быстро раскупают, несмотря на то, что они облагаются НДС. Интересуются ими преимущественно коллекционеры, поэтому при перепродаже их стоимость может возрастать в несколько раз.

Ювелирные изделия имеют самую низкую ликвидность и считаются наименее выгодным способом вложения денег в золото. В стоимость украшений изначально включена работа мастера и элементы декора, которые не учитываются при продаже через ломбарды.

Какой бы толщины ни был ваш кошелек, вы должны быть готовы к тому, что инвестиции в золото выгодны лишь в долгосрочной перспективе. Решив продать накопления в металлах уже после одного-двух лет хранения, вы больше потратите на налоги, услуги по оценке-переоценке и так далее, чем заработаете на этом.

Даже если живешь в богатой стране, далекой от войн, разрушений, политических конфликтов и экономической нестабильности, все равно задумываешься о завтрашнем дне. Все ищут стабильности, а те, кому есть из чего откладывать, еще внимательнее ведут свои финансовые дела. Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит… и правильно инвестирует – вот как стоит продолжить эту народную мудрость. 

 



Последние новости: